Surface Pro: слишком много денег за слишком мало планшета?

3 декабря 2012 Стивен Воган-Николс

Surface Pro, гибридный ноутбукопланшет от Microsoft на Windows 8 для бизнеса, на бумаге выглядит неплохо. Но интересно, купит ли его хоть кто-нибудь при стартовой цене в $899 за 64-гигабайтовую модель, да еще и без клавиатуры?

Хорошая новость в том, что Surface Pro работает на полной версии Windows 8, а не на урезанной Windows RT. Хотя лично я не использую Windows 8 на настольном компьютере, я всегда считал, что новый интерфейс Metro может хорошо подойти для планшета.

Кроме того, у Surface Pro процессор Intel Core i5, достаточный для адекватной работы Windows 8. Surface RT с его ARM-чипом Tegra 3 от NVIDIA, недостаточно производителен. Так почему же я считаю, что Surface Pro опоздал на этот праздник жизни?

Ответ в двух словах: Apple iPad.

Что бы вы ни думали об iPad, именно он положил начало движению «на работу со своим устройством». Когда Стив Джобс мечтал об iPad, он вряд ли задумывался об офисных работниках, однако он стал олицетворением планшета для бизнеса.

iPad не просто овладел умами людей, но он еще и дешевле конкурентов. 64-гигабайтовая модель iPad с дисплеем Retina, Wi-Fi и 3G стоит $829. Это на $70 меньше, чем самый дешевый Surface Pro.

Некоторые защищают цену Surface Pro на том основании, что его настоящими конкурентами являются компактные ноутбуки вроде MacBook Air. Я отвечу на это тем, что при возможной несправедливости сравнения Surface Pro с iPad, люди делают именно это.

Потом, даже если сравнить Surface Pro с MacBook Air, разве первый выигрывает? Я так не думаю. Microsoft сама признает, что у Surface Pro время автономной работы будет вдвое меньше, чем у Surface RT. Причем, это еще в лучшем случае. 4,5 часа для планшета – ужасный показатель. Это меньше, чем у меня на MacBook Air: я постоянно работаю с ним пять с лишним часов.

А также, стоит добавить, это меньше моего хромбука Samsung с чипом Celeron, который работает 6 часов, и еще одного хромбука на ARM, который протянет до 6,5 часов. Причем модель ARM, которая прекрасно работает на Chrome OS, стоит всего $249.

Если бы Microsoft подождала с анонсом Surface Pro до того, как Intel выпустит более энергоффективный чипсет Clover Trail, то Surface Pro мог быть более конкурентоспособным. Впрочем, Clover Trail пока задерживается, а Surface Pro даже без него выйдет в продажу только не раньше января.

В итоге мы получаем, что Surface Pro отстает от графика, как планшет он неконкурентоспособен, а как ноутбук с клавиатурами Touch Cover или Type Cover ($120 и $130) не особо интересен. Я легко вижу, как iPad, Android, MacBook, ультрабуки заполняют все те ниши, где мог бы быть Surface Pro. Это ни рыба ни мясо, я просто не представляю, где может быть его бизнес-аудитория.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему я не могу рекомендовать Surface RT покупателям планшета
Прилежный планшет с замашками ПК: обзор Microsoft Surface
Microsoft Surface: MacBook Air и iPad разом устарели

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Стивен Воган-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols) – ветеран технологической журналистики, публикуется во многих ведущих печатных и интернет-СМИ: Washington Post, BusinessWeek, PC Magazine, PC World, eWEEK, ZDNet, IEEE Computer, ACM Metworker, Byte и др.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free