Почему я не могу рекомендовать Surface RT покупателям планшета

30 ноября 2012 Джеймс Кендрик

Да, Surface RT – это планшет, тут спору нет. Более того, это образец качественного оборудования с эстетичным дизайном, который просто просится в руки. Проблемы возникают, когда мы это делаем: у него такой размер и форма, что держать его в руках просто неудобно и сложно.

Это мое сугубо личное наблюдение. Я знаю, что владельцам Surface нравится использовать его как планшет. Может быть, это лично мое ощущение. Если я что-то делаю не так, я не могу понять, что именно и как поменять мои ощущения. Я не один год использую самые разные планшеты, но Surface RT я просто не могу с удобством использовать так, как привык.

Помимо комфорта, вторая проблема, из-за которой я не могу порекомендовать Surface, – это простота использования. Сколько бы я ни старался использовать его как планшет, я все равно в итоге подключаю Touch Cover. Некоторые вещи я просто не могу делать в планшетном режиме из-за сложности или непредсказуемого поведения. В итоге я всегда перехожу к работе с трекпадом и курсором, что мне гораздо проще с Surface RT.

Я видел в Интернете и слышал от владельцев Surface, которых уважаю, что они никогда не пользуются им с клавиатурой. Им он нравится именно как планшет. Я искренне не могу понять, как совместить их отзывы с моим собственным опытом, но что поделать, таковы мобильные устройства, и планшеты не исключение. Что не нравится одному, нравится другому.

С Touch Cover планшет работает хорошо благодаря уникальному дизайну Microsoft. Но увы, большинство пользователей планшетов не хотят работать с Touch Cover, почему я и не могу его рекомендовать.

Если бы я обобщил свой опыт работы с Surface RT именно как с планшетом, то его можно выразить в одном слове: огорчение. В портретной ориентации он громоздкий, пользоваться им сложно, в ландшафтной все становится непривычно из-за слишком широкого экрана, и особенно при работе в Интернете. Мне нравится, когда веб-страница занимает много места по вертикали, и когда места мало, это ограничивает работу. И опять-таки, я общался с людьми, которым нравится это делать в ландшафтной ориентации.

Но меня огорчает не только проблема ориентации, но и работа самой Windows RT. Часто даже самые простые жесты с первого раза не работают, нужно повторить два или три раза.

Хороший пример этого – жест «выбрасывания», когда приложение нужно убрать вниз экрана, чтобы закрыть. Когда проводишь по экрану сверху вниз, окна немного уменьшаются, сигнализируя о том, что приложение можно «выбросить». Чтобы закрыть приложение, его нужно завести за низ экрана. Но это работает только в том случае, если окна уменьшились, поэтому получается, что выбрасывание сработает только при проведении с правильной скоростью. Если бросать слишком медленно, окно вернется в обратное полноэкранное состояние. Если сделать это слишком быстро, результат будет тем же. Чтобы это освоить, нужно потренироваться два, три или больше раз. Все это серьезно огорчает.

Как ни странно, другая неприятная для меня вещь одновременно является одной из сильных сторон Surface RT. Речь о Windows. Если большинство мобильных платформ работают изящно и интуитивно, Windows RT не делает ни того, ни другого.

Вот например, позавчера я включил Surface, чтобы проверить почту. Я нажал на плитку Mail на домашнем экране, и через несколько секунд открылось приложение. Затем довольно долгое время я смотрел на то, как крутится круглый индикатор прогресса, при этом показывалось сообщение, что почта синхронизируется с сервером Gmail.

Но вот спустя некоторое время возникло загадочное сообщение о том, что Mail не может подключиться к серверу Gmail. Никакой другой информации, просто ошибка и все. Я взял Nexus 7 рядом с Surface и прекрасно подключился к серверу Gmail, увидев много новых писем. Вернувшись к Surface, я снова попробовал синхронизироваться, проведя по экрану сверху вниз и затем нажав Sync внизу экрана (не очень изящно). С тем же результатом: не могу подключиться к серверу.

Позже Surface все-таки смог подключиться к серверу и получить мои новые письма. В итоге на простую проверку почты у меня ушло 5–10 минут, чего обычно не бывает с другими планшетами. Это больше похоже на Windows, чем на мобильную платформу. И конечно же, это и есть Windows.

Другой пример того, как Windows встает на пути планшета, – приложение People падало всякий раз, когда я его запускал. В этом приложении можно работать с контактами и просматривать их социальные сообщения. Пользователям довольно важно иметь доступ к этой информации.

Как-то я нажал на плитку People на домашнем экране, она открылась, но через несколько секунд просто закрылась и выбросила меня обратно на домашний экран. И так было каждый раз, когда я ее запускал. Хотя сначала, когда я только начал использовать Surface, этой проблемы не было. А тут вдруг я лишился доступа ко всему списку контактов.

Я поискал решение в Интернете и нашел совет: удалить это приложение и загрузить его заново из Microsoft Store. Что я и сделал, но только когда понял, что приложение People на самом деле называется в магазине «Mail, Calendar, People, and Messaging». В магазине это одно приложение, на домашнем экране – четыре разных. Заметьте, что три других приложения не доставляли мне проблем, а только People.

Я удалил его, установил заново, и проблема исчезла. Снова повторюсь, подобное поведение очень характерно для десктопа, а не планшета.

И эти нетипичные для планшета вещи вовсе не ограничены только новой системой Windows RT. У меня были похожие проблемы с двумя разными гибридами под управлением полноценной Windows 8. Они оба – хорошие ноутбуки, которым приходится стать планшетами, как и Surface RT.

А вот буквально сегодня (29 ноября – прим. пер.) один из этих компьютеров сообщил, что девять программ хотят обновиться. Я запустил магазин приложений и начал обновление. Началась загрузка, появились индикаторы, но в итоге абсолютно все эти приложения показали одну и ту же ошибку: «Что-то произошло, и это приложение не может установиться. Пожалуйста, попробуйте еще раз. Код ошибки: 0x800700b7». На Surface RT у меня один раз тоже была такая же ошибка.

Все это очень похоже на Windows, не правда ли? Я не сомневаюсь, что рано или поздно выясню, что за ошибка постигла эти девять приложений. Я смогу ее устранить и все же обновлю их. Но это тоже причина, по которой я не могу рекомендовать Surface RT тем, кто ищет планшет. Это, а также вышеупомянутые проблемы, отнюдь не способствуют приятной работе с планшетом.

Я не хочу критиковать Windows или Surface RT. Я очень хочу, чтобы у Microsoft получилось и то, и другое. Я буду и дальше пользоваться Surface RT, надеясь, что со временем он улучшится и даст мне тот опыт работы, который я хочу. Но пока этого не произошло, я не могу с чистой совестью рекомендовать Surface RT тем, кто ищет просто планшет. Опытные пользователи Windows, продвинутые пользователи, если хотите, – да, им Surface RT может понравиться. На данный момент я могу порекомендовать этот планшет только им.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Прилежный планшет с замашками ПК: обзор Microsoft Surface
Вперед, в планшетный век: обзор Windows 8
Вот что есть у планшета Microsoft, чего нет у iPad

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джеймс Кендрик (James Kendrick) – журналист, автор статей для Smartphone & Pocket PC Magazine, Information Week, Laptop Magazine, GigaOm, ZDNet. Член экспертной группы Mobius, освещающей вопросы мобильных технологий. В 2005 году Microsoft удостоила Кендрика награды за вклад в популяризацию платформы Tablet PC.
  1. WWP
    1 декабря 2012 в 10:54 | #1

    Отличная статья! MustDie -какую цифру не поставь, все равно MustDie. Продвинутые пользователи скачают 8 гигов апдейтов, дождутся SP, напишут твикеры, чуть чуть напильником. Через год-полтора взлетит.

  2. arro
    1 декабря 2012 в 13:12 | #2

    @WWP
    никуда он не взлетит
    Window Phone — где взлёт? Куча времени прошло, а он не продаётся со своими 5% рынка, а то и меньше.

  3. WWP
    4 декабря 2012 в 13:32 | #3

    никуда он не взлетит

    А вы считаете, что мной был описан взлет? ;-)

Spam protection by WP Captcha-Free