Android – это новая Windows

29 ноября 2012 Дэвид Мейер

Статистика бывает скучной, но иногда она позволяет приоткрыть завесу над будущим. Именно это имеет место с новой статистикой Gartner продаж мобильных устройств. Мы все явственнее видим, что Android – это новая Windows. И кстати, это значит, что Linux, на котором основан Android, бросает серьезный вызов и Microsoft, и всем остальным. Как поменялись времена!

СМ. ТАКЖЕ: Конец Android-планшетов: успеет ли Google повторить успех Amazon, пока позволяет Microsoft?

Gartner анализирует продажи мобильных устройств в третьем квартале этого года. Android просто разошелся не на шутку: число проданных устройств за год более чем удвоилось, достигнув 122,5 млн, а доля платформы на рынке достигла 72,4%. Год назад было 52,5%. Речь идет о рынке всех мобильных устройств, а не только смартфонов.

iOS от Apple идет на втором месте. Квартальные продажи выросли с 17,3 до 23,5 млн, но доля рынка уменьшилась с 15% до 13,8%. Другие мобильные ОС имеют доли в одно значение. У RIM – 5,3%, у Microsoft – 2,4%.

Теперь сравним эти данные с данными Gartner о продаже ПК за этот же квартал. Всего в 3-м квартале было продано 87,5 млн компьютеров. В прошлом году было на 8,3% больше.

Другими словами, поставки Android-устройств и ПК находятся в пропорции 3:2. Поскольку поставки всегда больше продаж (если только все не распродано), этот коэффициент примерно 2:1 за последние два квартала.

Оговорки

Конечно, здесь есть нюансы, но я не думаю, что они достаточно существенны для альтернативного объяснения этой тенденции. Допустим, люди отложили покупку компьютера до выхода Windows 8. Но этот аргумент ощутимо нейтрализуется программой обновления Microsoft. Кроме того, третий квартал предшествует началу учебного года.

Нет, это реальная тенденция. И перед тем как вы скажете: «Смартфоны и ПК не одно и то же», подумайте, что для многих людей это правда одно и то же. На развивающихся рынках у многих никогда не было и никогда не будет компьютера. Они все чаще выходят в Интернет (который как раз и является настоящим победителем во многих аспектах) с сотовых телефонов и планшетов.

Даже в так называемых развитых странах эти устройства все чаще заменяют ПК во многих функциях от Интернета до коммуникаций и даже простого редактирования документов.

И Android здесь побеждает – благодаря цене и (барабанная дробь) открытости.

Открыт для дела

Почему мы говорим об открытости? Потому, что для Android есть много магазинов приложений и что приложения можно загружать вообще без магазина. Мы с вами в США и Европе можем никогда не покидать пределов эппловского App Store и гугловского Play Store, но поверьте, в мире есть множество альтернатив и ими активно пользуются, особенно в странах вроде Китая и России.

И знаете, что здесь особенно смешно? Android выигрывает отчасти благодаря тому, что раньше было у Windows – гибкости.

Кому-то покажется странным слово «было» по отношению к Windows, но это правда. Microsoft очень ясно дала понять, что начиная с Windows 8 она хочет контролировать всю экосистему приложений в стиле Apple.

Microsoft права в том, что это повысит качество приложений, но она неправа, если думает, что это даст ей преимущество над Apple (у которой все точно так же, но она гораздо дальше прошла по пути строительства экосистемы). И Microsoft совершенно заблуждается, если думает, что большинство людей озабочено «неконтролируемой» природой Android.

Десктоп никуда не денется – он по-прежнему нужен для создания многих видов контента, и это еще долго не изменится. Однако смартфон и планшет – это тоже компьютеры, и если рассматривать картину целиком, Android постепенно завоевывает мир.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:

Конец Android-планшетов: успеет ли Google повторить успех Amazon, пока позволяет Microsoft?Конец Android-планшетов: успеет ли Google повторить успех Amazon, пока позволяет Microsoft?
Android настало время радикально поменять интерфейсAndroid настало время радикально поменять интерфейс
Церковь Рыночной ДолиЦерковь Рыночной Доли
Print Friendly

Об авторе

Дэвид Мейер (David Meyer) – журналист, старший писатель GigaOm. Специализируется на рынке Германии. Работал на радио.
  1. Сергей
    29 ноября 2012 в 16:04 | #1

    Уверен Apple в мире моб. устройств постигнет тажа участь что и в мире ПК, когда они проиграли Майкрософту из-за своего желания все контролировать. История повторяется.

    Но есть одна оговорка, имидживая составляющая у телефона намного больше чем у ПК.

  2. Ms.Baisn
    30 ноября 2012 в 06:02 | #2

    Упасти Бог, чтобы ведро правило миром.
    Я в принципе не сижу на Android лишь потому, что Google собирает статистику причем тайно..
    И это ужасно.

  3. Иван
    30 ноября 2012 в 12:44 | #3

    Кстати, это делают все )

  4. Rezzet
    1 декабря 2012 в 22:17 | #4

    @Ms.Baisn
    Мс делает то же самое, но в мире андроида есть возможность поставить кастомную прошивку в которой анальный зонд будет удален. Никто в принципе не мешает его вернуть обратно, но жить можно и без него.
    От выйгрыша андроида мне не холодно не жарко, разве что враг твоего врага мой друг. Радует что мс получит меньше денег и ИТ-мир перестает быть одно полярным. Радует что линукс получает поддержку и развитие, пусть и косвенно от андроида. Андроид не сама цель, сама цель привести линукс на десктопы, телефоны, стиральные машины и автомагнитолы. Линукс — это развитие.

  5. arro
    4 декабря 2012 в 09:57 | #5

    @Ms.Baisn
    Ну, мне лично никакой сбор статистики не мешает.
    Это делается главным образом для рекламы, а рекламу я отключаю.
    А вот ассистент- вещь полезная, хотя у нас еще до ума не доведена.

  6. Gonzih
    6 декабря 2012 в 14:10 | #6

    @Ms.Baisn
    расскажи нам ещё про твою любимую теорию мирового заговора

  7. Gonzih
    6 декабря 2012 в 14:12 | #7

    если вас напрягает что в андройде есть закрытые места — Cyanogen Mod вам в помощь. И да, он полностью открытый. Если уж так припекает параноя — добро пожаловать в исходники.

  8. Flammar
    6 декабря 2012 в 21:56 | #8

    @Сергей: Ну имеет Ябел гиковские 15% в мире ПК, ну так же и будет иметь гиковские 15-20% в мобильщине…

  9. Александр
    25 января 2013 в 13:58 | #9

    Ну куда уж дроиду до окон? Окна это большое и значимое (было?). Все разработчики ПО для ПК на него ориентируются сперва. Дроид хорош на мобильной технике, да и случился он вовремя :) . Я сейчас пишу вот с нокии на симбиан, умершая мобильная ОС. Тоже была массовой и гдето значимой. Нокиа тоже разрабатывала свою ОС. Не вышло. Может дроид тоже скоро капытнется или станет коммерческим, и все.

  10. Злой лысый дядька
    1 марта 2013 в 12:55 | #10

    Ну, Ведроид и Виндовс пока рано ставить на одну полку, чтобы сравнивать. Да, его успехи в среде мобильных платформ впечатляют (если решусь купить смартфон, виндовс мне даром не нужен будет на нём).
    А вот на платформе ПК у Андроида положение пока вообще никакое (Гугл вроде этим плотно и не занимался). Да и у Линукса пока не очень идут дела на десктопах (к моему большому сожалению).
    Вообще-то, есть ощущение, что вскоре всё изменится и монополии некрософт придёт трындец, но это пока только ощущения. Фактов нет.

Страницы комментариев
1 2 9623

Spam protection by WP Captcha-Free