Обзор Nokia Lumia 920: качественный, но тяжелый

28 ноября 2012 Уолт Моссберг

Когда-то Nokia и Microsoft были титанами рынка смартфонов, но в эпоху iPhone и Android им сложно найти общий язык с потребителями, операторам и разработчиками. Сегодня эти две компании, став близкими партнерами, надеются, что наконец нашли формулу успеха. Эти надежды опираются на новый флагманский смартфон Nokia – Lumia 920 под управлением обновленной ОС Windows 8.

В этом обзоре я протестировал Lumia 920 и нахожу его симпатичным и высококачественным телефоном с интересными функциями, которые у меня работали хорошо. Более того, он стоит вдвое дешевле большинства смартфонов высшего класса, при этом вы еще и получаете вдвое больше памяти. Это существенный шаг вперед по сравнению с первым флагманским Lumia 900, вышедшим весной.

Хотя этот обзор не посвящен Windos Phone 8, хочу отметить, что сама ОС тоже улучшилась за минувший год. Ее базовая архитектура была перестроена, она стала быстрее и надежнее, теперь у нее меньшего размера иконки, поэтому не нужно много прокручивать, чтобы найти, что нужно. И как и раньше, у нее свежий и интересный интерфейс, выделяющий эту ОС на фоне других.

Однако у Lumia 920 есть два больших минуса: она толстая и тяжелая, а также, как и все Windows-телефоны, для нее существует гораздо меньше приложений, чем для iPhone или Android.

Эта новая Lumia у AT&T стоит $100 с двухлетним контрактом. У нее четкий, насыщенный 4,5-дюймовый экран, очень хорошая 8,7-мегапиксельная лицевая камера, телефон быстрый и плавный. Поддерживается LTE, самая надежная и быстрая сотовая связь в США. Есть 32 ГБ встроенной памяти. Телефон сделан из пластмассы, но она твердая на ощупь и ярко окрашенная (есть красный, желтый и синий варианты).

Lumia 920 и зарядное устройство

У телефона есть ряд необычных свойств. Экран реагирует на прикосновения ногтем и даже пальцем в обычной тонкой перчатке (более толстые зимние перчатки у меня уже не работали). Телефон можно заряжать без провода, просто положив его на поверхность зарядного устройства, включаемого в розетку (при этом данное устройство, которое само стоит $49, включается в комплект поставки).

Хотя я не делал формальный тест аккумулятора, эта модель проработала у меня целый день при смешанном использовании. Телефонная связь надежная и отчетливая, динамики звучат превосходно. Фотографии и видео выглядят очень хорошо.

В моих тестах скорость LTE была очень высокой – в среднем 17 Мбит/с при загрузке. Правда, у AT&T сеть LTE работает только примерно в 100 городах.

Однако у Lumia 920 есть ряд характеристик, которые могут оттолкнуть потенциальных покупателей. Главный из них – размер. Вероятно, это самый тяжелый из всех современных смартфонов, которые я тестировал, и один из самых толстых.

Для сравнения, он на 65% тяжелее и на 40% толще, чем iPhone 5. Мы входим в эпоху смартфонов со все более крупными экранами, но большинство производителей стараются сделать их относительно тонкими и легкими – но не Nokia. Например, по сравнению с последним флагманским Android-телефоном Nexus 4 от Google, у которого экран даже больше (4,7 дюйма), Lumia 920 на 33% толще и на 17% тяжелее.

Второй серьезный минус – это ассортимент программного обеспечения для платформы Windows Phone. Количество, качество и разнообразие приложений за последний год существенно улучшилось. Однако разработчики по-прежнему или игнорируют Windows Phone, или пишут для нее в самую последнюю очередь, когда уже выпустили свои программы для Android или iOS. Для Lumia 920 есть только 120 тыс. приложений, тогда как для iPhone и последних моделей Android – 700 тыс.

В какой-то момент простое количество приложений становится несущественным. Такие важные приложения, как Facebook, Twitter, Netflix, Kindle, Yelps, New York Times и Words With Friends для Lumia 920 есть и у меня работали хорошо. Плюс, только на Windows Phone есть версии программ Microsoft Office.

Однако я не смог найти достаточно много популярных программ, которые есть для платформ Apple и Google, например Instagram, Dropbox, Google Drive, YouTube, HBO GO, Spotify, Pandora, авиакомпании United и Delta, MLB, Scrabble и Starbucks.

Мне не понравился и ряд других моментов. Обновление одной из встроенных функций застряло в магазине приложений на несколько дней, и Nokia не может объяснить, почему. Камера с ее заявленной продвинутой стабилизацией изображения и качеством снимков при низкой освещенности в целом работает неплохо, но иногда переэкспонирует снимки. Например, оранжевая этикетка на вине получилась желтой.

Слабым звеном Lumia 920 является распознавание речи. В моих тестах ее способность отвечать на задаваемые голосом вопросы и команды сильно уступала Apple и Google. Надиктовать что-то, будь то электронное письмо или просто текст, практически невозможно, точность минимальная.

Платформа беспроводной подзарядки у меня работала хорошо каждый раз. Но у нее гигантская стенная розетка, а полная зарядка длится на час дольше, чем по стандартному кабелю.

В общем и целом, на Nokia Lumia 920 стоит обратить внимание, если вы можете смириться с тяжелым устройством и вам нравится сочетание низкой цены со впечатляющим функционалом.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Семь причин купить Nokia Lumia 920
Nokia Nexus: мечта о невозможном
Грандиозный провал Nokia, которого могло не быть

Print Friendly

Об авторе

Уолт Моссберг (Walter Mossberg) – журналист, ведущий колонки «Персональные технологии» в Wall Street Journal, исполнительный редактор AllThingsD. Пишет и для ряда других изданий. Один из самых авторитетных и опытных обозревателей продукции информационных технологий. Один из создателей, продюсеров и ведущих одной из крупнейших компьютерных конференций All Things Digital, на которой он регулярно берет интервью у светил мира технологий. Регулярно появляется на телевидении и радио. Washington Post назвала Моссберга «одним из самых влиятельных людей в мире высоких технологий» и «человеком-империей, текст которого может запустить новый продукт». Vanity Fair включила его в список «100 лидеров информационной эры». Обладатель нескольких престижных журналистских премий, единственный из технологических журналистов, получивший премию Геральда Леба за вклад в деловую журналистику. Член попечительского совета Брандейского университета и почетный доктор университета Род-Айленда.
  1. Rezzet
    29 Ноябрь 2012 в 10:44 | #1

    «Телефонная связь надежная и отчетливая, динамики звучат превосходно. Фотографии и видео выглядят очень хорошо.»
    Это преимущество? На остальных телефонах они смотрятся то же хорошо.
    «Эта новая Lumia у AT&T стоит $100 с двухлетним контрактом.» Интересно сколько стоит новый нуксус который без контракта $300.
    Для нас же это один из самых дорогих телефонов сейчас, 25 000р. это дороже даже SGS 3. Думаю нужно быть очень большим фанатом МС что бы купить нокию, а не SGS.

  2. Анонимно
    29 Ноябрь 2012 в 14:58 | #2

    SG3 несомненный лидер, поэтому и в цене нужно всегда ориентироваться на него. Да Nokia 920 очень дорога, притом что на каждый магазин их завозят по 4-5 шту (речь о МСК)

  3. Ms.Baisn
    30 Ноябрь 2012 в 06:14 | #3

    Я когда прочитал что туда понапихали, то мне показалось что он стоит такой цены :D
    На ozon кстати там все расписано.
    Скоро даже кофе будет варить хдд)))

    Блин.
    Живут же люди за границей.
    Покупают себе различные техно-новинки и не парятся.
    Не то что у нас :(
    Для них наверно 100$ это как для нас 100 рублей.

  4. arro
    4 Декабрь 2012 в 10:01 | #4

    @Ms.Baisn
    Ага, только когда ты повязан контрактом, жизнь становится не такой сладкой
    Мы можем спокойно покупать телефоны за границей без привязки и пользоваться нашей очень дешевой и не самой плохой связью, и это круто

  5. Sergey
    6 Декабрь 2012 в 21:19 | #5

    Когда платишь 90$ в месяц за контракт в течении двух лет то за телефон должны доплачивать :(

Необходимо войти на сайт, чтобы написать комментарий.