28 лет спустя мы понимаем, что New York Times была права насчет Windows

22 ноября 2012 Оуэн Томас

В 1984 году в New York Times вышла статья с критикой концепции оконной операционной системы.

Мой коллега Николас Карлсон недавно привел эту статью в пример того, почему не стоит слушать обозревателей техники.

И он прав: не надо слушать обозревателей техники. Это только разобьет вам сердце.

Однако та статья в New York Times оказалась невероятно проницательной, если подумать о сегодняшнем состоянии компьютерной техники.

Что такого замечательного в Apple iPad и Microsoft Surface? Они изначально, по дизайну, позволяют сосредоточиться только на одной задаче.

Главная критика в адрес нового интерфейса Windows 8 состоит в том, что в ней больше нет «окон». В ней пользователь в каждый момент времени видит только одно окно, а между приложениями нужно переключаться жестами. Есть некоторый неуклюжий способ поставить рядом два приложения, но это максимум того, что новая Windows позволяет по вопросу окон.

«Многозадачность» якобы является замечательной функцией компьютеров. Но исследование за исследованием показывает, что людям очень сложно с многозадачностью. Поэтому этот критик старинных компьютеров был совершенно прав, высказывая недовольство новомодным увлечением окнами. Плохо лишь то, что нам понадобилось тридцать лет, чтобы понять, что он прав.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Думаете об обновлении до Windows 8? Не стоит
Вперед, в планшетный век: обзор Windows 8
Конечно, компьютеры в упадке: на дворе мобильный век

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Оуэн Томас (Owen Thomas) – редактор Business Insider. Ранее работал в Suck.com, Red Herring, Time, Valleywag. Личный сайт: ditherati.com.
  1. Конь
    22 ноября 2012 в 13:12 | #1

    Люди отупели просто за это время, теперь даже больше чем над одной вещью думать не могут :)

  2. Николай
    22 ноября 2012 в 13:30 | #2

    Не совсем понятно, зачем смешали в кучу многозадачность и окна? Автор утверждает, что айпад однозадачный?

  3. Areldar
    22 ноября 2012 в 13:39 | #3

    1. Откидываем людей которые за компьютером работают
    2. 90% пользователей развлекаются в 1 окне
    3. Делай внезапный вывод «О боже мой многозадачность не нужна!»

  4. maxx
    22 ноября 2012 в 18:58 | #4

    Бедняги, не знают уже, как пропиарить метро-интерфейс. Мне на работе приходится одновременно работать с открытым word, excel наблюдать краем глаза, не пришло ли письмо в outlook, а также рыться в тоталкомандере и клацать песенки в аимпе. По их логике я что делать должен, интересно?
    З.Ы. Это у меня глюк — в колонке «об авторе» ничего нет?

  5. Админ
    22 ноября 2012 в 19:42 | #5

    @maxx Это общий глюк. На сайте ведутся работы. Скоро исправим.

  6. Rezzet
    22 ноября 2012 в 23:32 | #6

    Как по мне так окна действительно гнилая концепция, как минимум окна которые можно свободно перемещать. Как по мне так было бы круто иметь такие даптивные окна чем-то похожие на виджиты в андроид. Допустим делим монитор на квадраты 10 квадратов по вертикали и горизонтали и говорим что приложения могут заниматься какие-то из них. Одни приложения будут занимать одни квадраты другие другие, вот это было бы клево. Ещё очень не хватает нормальных возможностей по интеграцию в ОС, например централизованного способа показывать уведомления. Встравания всех болталок в единый интерфейс. Возможность вывода системной информации, мне с разогнаным процом важно контролировать его температуру. Плееры то же желательно встраивать. Убунту в некотором роде движется в эту сторону. И мне очень даже нравится такое движение. А метро это убогая поделка в попытке придумать эдакое что-то новое для плашетов. Только получилось уродливо. Зачем изобретать велосипед меня вполне устраивает и интерфейс андроида и яблочных продуктов с их подстройкой под кожу дерево, книжные полки и т.д.

  7. DK
    23 ноября 2012 в 23:08 | #7

    @Rezzet welcome to linux & awesome!

Spam protection by WP Captcha-Free