Совет директоров Intel должен уволиться сам вслед за Отеллини

21 ноября 2012 Роберт Кринджли

На этой неделе Пол Отеллини подал в отставку с должности генерального директора Intel, что, я уверен, вы уже знаете. Аналитики и эксперты обычно связывают это с тем фактом, что Intel поздно и в целом неудачно вышла на рынок мобильных процессоров. Хотя в целом я согласен с этой оценкой, это недостаточное объяснение падения Отеллини. Оно объясняется ошибками не только его, но и совета директоров Intel. Да, совет вынудил Отеллини уйти, но было бы лучше, если бы он ушел вместе с ним.

Если можно говорить о каком-то отдельном событии, которое окончательно подвело черту под работой Отеллини в Intel, то на мой взгляд, этим событием было решение Apple отказаться от процессоров Intel в своих настольных компьютерах. Официального объявления на эту тему не было, но Apple послала рынку сигналы, а Apple не посылает сигналы просто так. Вопрос не в том, откажется ли Apple от Intel, а когда она это сделает. Судя по изменениям в продуктовом дизайне, это когда будет не в это Рождество, а в следующее.

Я уверен, что Intel только что потеряла второго или третьего по размеру клиента –компанию, важную не столько из-за размера, сколько из-за своей роли лидера дизайна в настольных компьютерах. Отеллини могли уволить только из-за одного этого факта.

Но вот на что стоит обратить внимание: Отеллини оставил не только пост гендиректора, но и место в совете директоров компании. Это уже не просто отставка, и это нечто большее, чем увольнение. Это очень некрасивая вещь. В обычной ситуации Отеллини мог бы остаться в совете на год-два, и то, что этого не произошло, говорит о том, что его отношения с советом полностью испорчены.

Кто в этом виноват? Обе стороны.

Пол Отеллини

Большинство людей видят ситуацию в упрощенном свете: совет директоров нанимает или увольняет гендиректора, тот управляет компанией, и все. Если бы это было так, не было бы необходимости в комитетах и подкомитетах, а совещания совета директоров можно было бы проводить по телефону простым голосованием «да – нет» четыре раза в год. Сегодня советы директоров в некоторой степени разделяют полномочия с гендиректором. Они помогают разрабатывать политику компании и отвечают за установку сигналов тревоги.

В случае Intel сигналы тревоги молчали, и очень легко прийти к выводу, что совет директоров делал свою работу ничуть не лучше, чем Отеллини.

При Отеллини в Intel действовала корпоративная ответственность, как при Буше. Маниакально снижались расходы, делалась ставка на бизнес настольных процессоров, при этом почти не обращалось внимание на рыночные сдвиги, такие как мобильный, который мог похоронить весь бизнес Intel. Компания десять лет была зациклена на конкуренции только с AMD. Она выиграла эту битву давным-давно, но все равно продолжает ее вести. Да, это вина Отеллини, но это вина и совета директоров.

Intel была так сильно сосредоточена на войне с AMD, что проморгала взлет мобильной техники. Хотя эксперты правы, когда говорят «ARM это» и «ARM то» в своем анализе мобильных неудач Intel, конкретная архитектура не так важна, как тот факт, что два крупнейших производителя флагманской мобильной техники – Apple и Samsung – делают свои собственные процессоры. И они никогда не станут клиентами Intel снова.

Это как Митт Ромни, рассуждающий о 47%: что бы Intel ни делала, что бы то ни было вообще, она всегда будет в лучшем случае второстепенным игроком в мобильном сегменте. И это одно из объяснений того факта, что за последние пять лет $50 млрд рыночной стоимости перешли от Intel к Qualcomm.

Кстати, у Intel два раза была возможность купить Qualcomm. Шли переговоры. Но Intel два раза выходила из этих переговоров, и один раз выход был сделан по инициативе Пола Отеллини. Intel могла купить и Broadcom – точно такая же история. Все они были слишком зациклены на AMD, все они были слишком довольные, толстые и ленивые.

Вот что сейчас нужно сделать. Компания полностью растеряла видение, сверху донизу. Должно прийти новое руководство, включая новый совет директоров, потому что этот совет не проявил себя достаточно компетентным, чтобы найти замену Отеллини – которого, кстати, заменить нужно, потому что он так же бестолков, как и уволивший его совет.

Сейчас Intel нужно новое руководство и новый ход, ход ва-банк, с целью обретения господства в какой-то новой технологии. Я точно не знаю, в какой именно, но несколько вариантов есть.

А поскольку совет директоров Intel не увольняет самого себя, я подозреваю, что он наймет другого плохого директора вместо Отеллини и падение компании продолжится. Это по-прежнему богатая и прибыльная компания, она еще лет десять и даже больше может прожить с корпоративной культурой, основанной на культе карго – надеясь на возвращение десктопов.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Intel после Отеллини: вызовы и перспективы
Apple, ARM и Intel
Apple меняет Intel на ARM? Плюсы, минусы и много вопросов

Print Friendly

Об авторе

Роберт Кринджли (Robert Cringely) – журналист, писатель, бизнес-консультант, режиссер-документалист. Автор бестселлера об истории Кремниевой долины «Accidental Empires: How the Boys of Silicon Valley Make Their Millions, Battle Foreign Competition, and Still Can't Get a Date». Неоднократно публиковался в New York Times, Newsweek, Forbes и других изданиях. Автор фильма «Потерянное интервью Стива Джобса». Роберт Кринджли – псевдоним, настоящее имя – Марк Стивенс (Mark Stephens). Личный сайт: cringely.com.
  1. Иван
    22 ноября 2012 в 15:01 | #1

    «Apple и Samsung – делают свои собственные процессоры. И они никогда не станут клиентами Intel снова.» — как уже надоел этот ультимативный бред и такими тирадами кишит статья. Не знаю, кто это написал, но материал похож на жареное завлекалово в стиле желтой прессы. Ноль аналитики и куча противоречий.

  2. Rezzet
    22 ноября 2012 в 23:23 | #2

    Интел уже купила производителя ARM, в мире пользовательского ИТ есть две компании МС и Интел которые заправляли балом. И если от МС рынок и пользователи всегда теряли. То от Интела был прогресс, чего только стоит его поддержка Линукса? Мне кажется Винтел хоронить пора, а вот Интел нет, у них в отличие от МС есть все необходимое что бы запрыгнуть в поезд мобильных решений. Да скорее всего не с помощью архитектуры х86, что же поделать, может это и к лучшему. Мне как программисту вообще все равно. Компилятор позволяет мне не думать о архитектуре процессора, как минимум большую часть времени. Так что мои симпатии на стороне Интел и АМД, эти компании два хорошо закаленных в процессорных битвах бойца, думаю они смогут дать достойный ответ.

Spam protection by WP Captcha-Free