Intel после Отеллини: вызовы и перспективы

20 ноября 2012 Ларри Дигнан

Пол Отеллини

Гендиректор Intel Пол Отеллини уходит в отставку после впечатляющего периода работы в компании. Что немаловажно, что покидает ее в ключевой момент. Иными словами, новый глава Intel будет решать уже совершенно новые проблемы.

Во-первых, стоит отдать должное Отеллини. Пятый гендиректор Intel сохранил в действии закон Мура, улучшил процессоры и их потребление энергии, доминировал в дата-центрах, обеспечивал уверенный поток выручки, дивидендов и прибыли.

С другой стороны, при Отеллини Intel до сих пор не удается преуспеть в мобильном сегменте, во многих отношениях компания зависит от рынка персональных компьютеров. Покупки вроде McAfee пока сложно оценить.

Аналитик Piper Jaffray Август Гус Ричард хорошо объясняет:

После восьми лет в должности гендиректор Intel покидает компанию, оставляя ее с проблемами, типичными для посткомпьютерной эры. Хотя Intel пока нет равных по производственным возможностям, Samsung стремительно сокращает отставание. В новых конструкциях все чаще делается акцент на менее дорогих техпроцессах, где не нужны высокопроизводительные транзисторы, как в процессорах для ПК. В мобильную эру такие потребители, как Google, Facebook и Apple разрабатывают собственные мобильные и серверные процессоры. В условиях стагнации рынка ПК Intel делала попытки перейти к мобильной технике и производству по контракту. Однако пока успехи Intel в мобильном сегменте очень ограниченны, а цены на производство подложек втрое выше, чем у TSMC.

Новый руководитель Intel (в компании говорят, что рассмотрят как внутренних, так и внешних кандидатов) окажется перед лицом очень серьезных вопросов, и большинство из них так или иначе связаны с мобильной техникой. Среди них:

Удастся ли ответить ARM? Сейчас показатели роста демонстрируют такие производители чипов, как Qualcomm и NVIDIA, которые наиболее успешно осваивают планшеты и смартфоны. Именно эти мобильные устройства снижают продажи ПК. У Intel будет несколько телефонов и планшетов на Atom, но пока неизвестно, смогут ли они привести компанию к успеху. Если архитектура ARM будет и дальше доминировать, Intel окажется мобильным изгоем.

«Достаточно хорошие» чипы – достаточно ли они хороши? Главная ставка Intel состоит в постоянных инновациях и совершенствовании техпроцесса, чтобы сохранять доминирование на рынке. Но что если эта ставка ошибочна? Некоторые аналитики считают, что Intel единолично финансирует инновации в индустрии, тогда как вполне достаточны менее инновационные процессоры. Например, ходят слухи, что Apple перейдет на собственные процессоры. Подход Intel может ударить по рентабельности.

Стоит ли производить процессоры по контракту? Сила Intel – в производстве, и она могла бы производить процессоры для других компаний, таких как Google, Microsoft, Apple и т.д., и при этом сохранить свой бренд.

Удастся ли размежеваться с Windows? Intel и Microsoft уже немного разошлись, однако новый лидер все равно будет сильно привязан к Windows. И эта ситуация не изменится, если Intel не начнет активно играть на мобильном поле, скорее всего, через Android.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Apple, ARM и Intel
Apple меняет Intel на ARM? Плюсы, минусы и много вопросов
Продажи Mac возросли из-за «Intel Inside»? Я думаю, это скорее «Windows Inside»

Print Friendly

Об авторе

Ларри Дигнан (Larry Dignan) – главный редактор сайтов ZDNet и SmartPlanet. Ранее сотрудничал в eWEEK, Baseline, CNet. Автор статей для New York Times, Financial Planning, WallStreeetWeek.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free