Почему я избавился от iPad 3 (подсказка: iPad mini)

16 ноября 2012 Кевин Тофел

«Прощай, iPad 3. Мы весело провели эти восемь месяцев, и мне грустно с тобой расставаться. Ты сослужил мне хорошую службу со своим дисплеем Retina и быстрым процессором A5X. И дело не в тебе, а во мне. Видишь ли, почти два года назад я выбросил первый iPad ради более маленькой модели. Хотя в некоторых характеристиках ты лучше нового iPad mini, в моем списке приоритетов очень высоко стоит портативность. Как я сказал еще в январе 2011 года: размер имеет значение«.

Ну хорошо, пусть у меня и не было такого диалога с iPad 3. По крайней мере вслух. Но это чистая правда: новый iPad mini заменил для меня iPad 3. Да, черт подери, тут нет Retina-дисплея! Но перед тем как я поделюсь мыслями об этих двух планшетах и причинах своего решения, позвольте для начала вспомнить несколько мыслей, которые я озвучил примерно два года назад на тему того, что у Apple нет маленького планшета. Руководители Apple читали и тот пост, и отличные комментарии читателей к нему, и позже было принято решение о выходе на рынок маленьких планшетов.

В чем смысл маленьких планшетов?

Вот о чем я тогда писал по поводу своего опыта работы с 7-дюймовым Galaxy Tab:

7-дюймовый Galaxy Tab

Я не предлагаю всем отказаться от iPad. Я просто объясняю, каким образом я принял свое решение, чтобы помочь вам принять свое собственное. У нас в канале Apple на GigaOM Даррел Этерингтон попытался перейти на Tab, но затем вернул его в магазин, однако кроме него я слышал как минимум о дюжине владельцев Tab, которые стали меньше использовать iPad (и другие устройства) после перехода на 7-дюймовый форм-фактор. Иронично, что даже опыт Даррела с Tab привел его к мысли о том, что он хочет 7-дюймовый iPad. Я склонен согласиться с этим и сам подумаю об отказе от Tab, если Apple выпустит такое устройство. Это будет поимка сразу двух зайцев, пусть Стив Джобс и считает это невозможным.

Опыт Даррела только подчеркивает мою главную мысль в этой статье: мы часто смотрим на функции, но я утверждаю, что в мобильном устройстве форма – это такая же функция, как и частота процессора или объем памяти. Конечно, чтобы это понять, нужно самому поработать с новым форм-фактором и посмотреть, как он впишется в ваш образ жизни. И я рад, что попробовал Tab.

Возможно, самое главное здесь то, что, не поработав с маленьким планшетом, очень просто упустить из виду его главный плюс – портативность.

Но у него же нет Retina-дисплея!

Мы видим, как люди предрекают iPad mini провал, даже не взяв его в руки. Его противники критиковали его за разрешение 1024×768 еще до того, как он поступил в продажу. Я не буду спорить с тем, что Retina-дисплей на последних моделях iPad выглядят сногсшибательно. Но у iPad mini экран вовсе не такой плохой, как на первых двух моделях iPad.

«Но постойте, разве у них всех разрешение не 1024×768? Каким образом у iPad mini экран может быть лучше, чем у первых двух iPad?» Я рад, что вы спросили, и ответ очень простой. Поскольку те же самые 786 432 пиксела размещены на экране меньшего размера, возрастает плотность пикселов. Это значит, что при прочих равных условиях объекты на экране будут выглядеть четче. Не намного, но разницу видно. Поэтому, хотя по экрану iPad mini не может конкурировать с новейшими моделями iPad, он все же лучше, чем iPad два-три года назад.

Как я уже говорил, я не предлагал всем последовать моему примеру и отказаться от первой модели iPad ради какого-нибудь 7-дюймового планшета. Я не думаю, что все поступят так же. В конце концов, для iPad написана такая бездна приложений, что каждый использует его по-своему. Например, я практически не занимаюсь созданием контента на iPad, если не считать электронной почты и обновлений в соцсетях. Если бы я каждый день писал на iPad для своего блога, то может быть, я бы думал по-другому, поскольку это лучше делать на более крупном экране, чем 7 или 7,9 дюйма.

Между тем я гораздо больше потребляю контент: читаю книги, работаю в Интернете, смотрю видео, телепрограммы, фильмы, использую различные приложения, играю в игры. Все это очень удобно делать на iPad mini, причем все это я могу делать вдали от дома. Если мои «большие» iPad обычно лежали дома, то iPad mini можно легко взять с собой куда угодно. И как я уже отмечал в начале 2011 года, самый лучший планшет – это тот, который можно взять с собой.

Полноценный iPad меньшего размера – это мощный фактор продаж

Говоря об использовании iPad mini, о его производительности и функционале, он ощущается как полноценный iPad, но в более подходящем для моих задач корпусе. Судя по тому, что я видел в минувшие выходные в местном магазине Apple в торговом центре King of Prussia (Пенсильвания), я подозреваю, что к этому же выводу приходит все больше людей. Я видел, как в магазин снова и снова заходили люди, подходили к витрине с iPad mini и делали насмешливое выражение лица, будто думали: «Какой прок от такого маленького iPad?»

Но после нескольких минут у большинства из них насмешка пропадала. Я будто видел, как у них над головой загоралась лампочка. Учитывая портативность iPad mini, пониженную цену и опыт полноценного iPad, сдается мне, что в этом праздничном сезоне Apple продаст больше iPad mini, чем любых других моделей планшета.

Поэтому, прощай, мой iPad 3. Ты был превосходен – в смысле, когда ты был со мной. Но беда в том, что более компактная и легкая модель имеет все те же плюсы в большем числе мест, и даже со скромным экраном в 1024×768.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Стало окончательно ясно: Стив Джобс жестоко ошибся
Обзор iPad mini
Как я превратил Galaxy Tab в Kindle Fire

Print Friendly

Об авторе

Кевин Тофел (Kevin Tofel) – журналист, пишет для ZDNet. До этого работал в GigaOm, New York Times, PC Magazine, PC World.
  1. Rezzet
    17 ноября 2012 в 09:16 | #1

    iPad — это моя замена домашнему ноутбуку. Большую часть времени он живет или на кухне или на диване когда книги читаю. С ним удобно заниматься обучением — когда айпад на столе с материалами(книжкой или версией нового стандарта), а за компом собственно работа. В повседневной работе удобнее конечно с компа. А вот почитать книгу и поделать примеры удобнее с япадом.

  2. arro
    17 ноября 2012 в 14:02 | #2

    странно, что сей блоггер настолько необъективен, что не признаёт во многих аспектах превосходящие яблочную продукцию нексусы.
    А может, он поверил в сказки эпола про 80% больше информации на 8дюймовом экране.
    Хотя, айпад явно на голову выше поделок майков и в некоторых аспектах превосходит андроид.

  3. Rezzet
    20 ноября 2012 в 12:33 | #3

    7 дюумовый нексус ещё наверно удобнее будет. Мне вот уже смешно на мс смотреть.
    Рожали планшет, рожали, выродили 10 дюймов, вроде даже работает и по цене поместились. Но за это время экраны ушли далеко вперед, а МС сейчас рассказывает что разрешение это ведь не главное в планшете. Действительно главное полукривая Швиндовс РТ под которую нет программ, уже почти бегу покупать, ага. Ну ладно хрен с ним с дисплеем, но фокус рынка ушел в новый виток — экстра дешевые 7 дюймов планшеты которые спонсируются на продаже контента и программ. Гугл может себе позволить продавать планшеты с очень низкой наценко, такой низкой что её можно не учитывать. Гугл потом дельни на программах вернет и на рекламе. А что МС — снова в жжжж. Ели-ели выкатила 10″ планшет, а он уже никому не нужен, сейчас все вокруг 7″ за 200 баксов пляшут. Вот пичалька.

  4. Татьяна Прозорова
    17 января 2013 в 12:23 | #4

    Мне все таки нравится ipad3 . С удовольствием пользуюсь чтением книг, заметки, календарь, проведение интернет конференций и т.д

Spam protection by WP Captcha-Free