Уход Синофски из Microsoft: виновата политика или продукция?

14 ноября 2012 Мэри-Джо Фоули

Сразу же после появления информации о немедленной отставке Стивена Синофски из Microsoft начались спекуляции о том, что же стало «настоящей» ее причиной. Несколько человек в Twitter и по электронной почте написали, что причиной стали плохие первые продажи Windows 8 и/или Surface RT. Готова поспорить, так же подумают и многие наблюдатели Microsoft с Уолл-стрит.

Windows 8 выпущена на коммерческий рынок всего три недели назад, и еще слишком рано судить об успехе или неуспехе этой ОС и планшета Surface. Даже при срыве внутренних прогнозов до каких-либо отставок должен пройти не один месяц.

Лично я считаю более вероятной политическую теорию. Мой коллега по CNET Джей Грин недавно составил профиль Синофски, в котором отметил, что руководитель Windows конфликтовал с несколькими ведущими управленцами Microsoft, включая самого гендиректора Стива Баллмера.

В понедельник я не заметила в новостях ничего такого, что означало бы смену краткосрочной продуктовой стратегии Windows. Я не думаю, что в ОС вернется кнопка «Пуск» или Silverlight. Я удивлюсь, если новое руководство Windows в лице Джули Ларсон-Грин (инженерия) и Тамми Реллера (финансы и маркетинг) отменит нынешний курс, свернет «Blue» (первый преемник Windows 8, который выйдет в середине 2013 года) или Windows 9, назначенную на 2014 год (хотя в ближайшее время могут быть перестановки между отделами, но об этом чуть ниже).

Также хочу отметить, что время, выбранное для отставки Синофски, вовсе не столь необычное или тревожное, как некоторые заявляют. Разработка Windows 8 завершена, продуктом теперь занимаются маркетологи, специалисты по развертыванию и лицензиары.

После выпуска продукции и начала нового цикла планирования и разработки в Microsoft часто происходит смена руководства. Кроме того, в конце каждого календарного года (и нередко в середине года) в Microsoft часто происходит реорганизация, или внутри одной группы, или в нескольких.

В последнем документе о собрании акционеров Microsoft был намек на предстоящую реорганизацию. Небольшая выдержка из моей статьи на эту тему:

В следующем году Microsoft немного поменяет систему оценки. Больше не будет делаться акцент на пяти индивидуальных бизнес-группах Microsoft, как говорится в документе. «В 2013 году акцент в вознаграждениях по Плану сместится с показателей отдельных бизнес-групп на сочетание бизнес-групп и компании в целом. Этот сдвиг согласуется с нашей общей бизнес-стратегией, направленной на создание интегрированных продуктовых и сервисных предложений, и требует более глубокого внутриорганизационного сотрудничества».

Запомните это слово: сотрудничество. Оно может означать что угодно, от использования кода других групп до разрешения другим группам выпускать продукт на конкурирующей платформе.

В Microsoft и за ее пределами Синофски известен как человек, умеющий делать дело, причем по-своему. Постоянно возникали слухи, что Синофски хочет возглавить и другие подразделения. До недавнего времени казалось, что руководящая команда Microsoft, включая самого Баллмера, сдалась и разрешила Синофски принимать любые управляющие решения, какие он сочтет нужным. Несогласные или уходили сами, или отправлялись в отставку (и, вероятно, никогда не вернутся, хотя сложно утверждать наверняка).

Но недавно кое-что заметно поменялось, в том числе риторика. В записке Баллмера для сотрудников об отставке Синофски подчеркиваются способности его преемницы Ларсон-Грин «к эффективному сотрудничеству и продвижению общей для компании повестки дня». Я просто нутром чую реорганизацию…

Джули Ларсон-Грин

Если, как можно услышать, отставка Синофски связана с тем, что он «плохо ладит с другими», то о каких «других» идет речь? Вот руководители остальных основных групп в Microsoft:

  • Server and Tools: Сатья Наделла
  • Online Services: Ци Лу
  • Business Division: Курт Дельбин
  • Entertainment & Devices: Дон Маттрик
  • Windows Phone: Терри Майерсон
  • Skype: Тони Бейтс
  • генеральный директор по операциям: Кевин Тёрнер
  • исследования и стратегия: Крейг Манди

Другой вопрос: кто станет новым президентом Windows? Ни Ларсон-Грин, ни Реллер не получили эту должность. Кто же ее займет, будь то внутри или вне компании?

Оглядываясь назад, сейчас видишь больше смысла в некоторых странных событиях последнего времени. Почему перед первым докладом на конференции Microsoft Build 2012 в октябре Синофски сидел в аудитории, а лично Баллмер представлял Windows 8 (обычно он это не делает, хотя на этот раз у него получилось хорошо)? Почему выступление Синофски 26 октября на презентации Windows 8 было столь нетипично тусклым и механическим? Почему запланированные интервью Синофски для журналистов перед выпуском Windows 8 были столь внезапно отменены? (Меня не было ни в коротком, ни в длинном списке, но я слышала об этом от других.)

У Microsoft есть гендиректор, который в ближайшее время никуда не уходит, если его не уволит совет директоров. Хорошо это или плохо, зависит от точки зрения. Недавно Баллмер сказал Wall Street Journal, что планирует работать, пока «сообщает ценность и/или нет никого лучше, кто мог бы его заменить». Теперь для такой замены стало одним внутренним кандидатом меньше.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Windows 8, пост-ПК и Linux: Microsoft победит
Вперед, в планшетный век: обзор Windows 8
Microsoft изменила мир больше, чем Apple

Print Friendly

Об авторе

Мэри-Джо Фоули (Mary-Jo Foley) – журналистка, один из наиболее авторитетных и информированных экспертов по Microsoft, освещающая работу этой корпорации с 1980-х годов. Пишет для ZDNet, Microsoft Watch, eWEEK, Baseline.
  1. Rezzet
    14 ноября 2012 в 15:55 | #1

    Это неправда что МС не умеет ничего хорошо делать у меня есть целых два их отличных продукта — клавиатура и мышь. И я подумываю о покупки ещё одной клавиатуры, где-то слышал слух что их скоро снимут с производства. Правда я боюсь что на этом список хороших продуктов от МС закончился. :)

  2. Сергей
    14 ноября 2012 в 21:53 | #2

    Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность переводчикам сайта за интересную и оперативную информацию.

  3. arro
    14 ноября 2012 в 22:47 | #3

    @Rezzet
    не знаю, по цене-качеству майки плетутся в хвосте. Гораздо лучше купить какой-нибудь свен и а4тек.

  4. Rezzet
    15 ноября 2012 в 10:35 | #4

    @arro
    У них есть Natural Ergonomic Keyboard 4000, привык к ней. Может быть есть и лучше, но привычка дело серьезное. Хотел бы такую же, но механическую. Если кто что посоветует буду рад.

  5. Иван
    22 ноября 2012 в 15:05 | #5

    @arro
    Нонсенс.

Spam protection by WP Captcha-Free