Почему только Samsung делает телефоны, способные обогнать iPhone

13 ноября 2012 Кевин Тофел

Galaxy S III и iPhone 4S

Впервые за несколько лет индивидуальная модель телефона обогнала по продажам iPhone. Фирма Strategy Analytics сообщила, что в третьем квартале этого года смартфонов Galaxy S III от Samsung было продано больше, чем Apple iPhone 4S. Samsung продала в этом периоде 18 млн смартфонов, тогда как Apple – 16,2 млн. Хотя статистика Samsung означает поставки, а не реальные продажи, важно другое: на данный момент Samsung – единственная компания, которая может на равных конкурировать с Apple на рынке смартфонов.

Продажи против поставок

Для начала рассмотрим более пристально цифры. У Apple они означают реальные продажи, тогда как Samsung приводит статистику поставок Galaxy S III операторам. Это значит, что если у оператора на полке лежит еще не проданный Galaxy S III, он тоже включается в эту статистику. Из-за этого цифры продаж у Samsung ниже, чем поставок. И если учесть дополнительные 6 млн поставленных iPhone 5 из отчета Strategy Analytics, то Apple обгонит Samsung, потому что она поставила в общей сложности 26,2 млн смартфонов (против 18 млн у Samsung). Однако в более широкой перспективе это не столь важно.

Меньше моделей – умная стратегия

В 2010 году я отмечал, что Samsung перенимает стратегию Apple на рынке смартфонов. Тогда Samsung представила свой первый смартфон Galaxy S на базе Google Android и собственного интерфейса TouchWiz. Вместо нескольких моделей Samsung решила сконцентрироваться на одной флагманской. Другие, например Motorola и HTC, выпускают большой ассортимент телефонов, чем-то похожих, но чем-то и отличных друг от друга. Samsung же, выпуская одну модель, как Apple, выигрывает от производственного масштаба, общих компонентов и схожего интерфейса.

Годом позже, когда Samsung почти сместила Nokia с первого места по мировым продажам смартфонов, я снова написал на эту тему. Я объяснил, почему Samsung может стать новым королем смартфонов, указав на ряд других причин столь быстрого успеха корейской компании. Тогда Samsung уже выпустила вторую модель своего флагмана – Galaxy S II, который поставил рекорд по продажам: 1 млн в первые 70 дней продаж.

Samsung контролирует компоненты еще больше, чем Apple

Вот в чем все дело: целый ряд компонентов Galaxy S, Galaxy S II и Galaxy S III произведены самой Samsung. Эта компания сама делает для своих телефонов процессоры, дисплеи Super AMOLED и флеш-память.

Apple тоже хорошо контролирует аппаратную базу iPhone, хотя и не напрямую. Например, она сама разрабатывает процессоры для iOS-устройств, однако производят их сторонние фирмы. Apple часто инвестирует миллиарды долларов в заводы, взамен получая хорошие цены и приоритет при производстве. Помимо Samsung и Apple, кто еще может столь же хорошо контролировать поставку компонентов? Не Nokia, Motorola, HTC, LG или кто-либо еще.

Благодаря этому преимуществу Apple с каждым разом производит все больше экземпляров новой модели iPhone. Это важно, поскольку это позволяет сразу после анонса выпускать смартфон в большем числе стран и операторов. И что бы вы думали? Когда Samsung в мае этого года представила Galaxy S III, она пообещала начать продажи в Европе и еще 145 странах сразу после этого. Не прошло и двух недель, как новинка появилась у пяти американских операторов. Сравните это с прошлогодней ситуацией Galaxy S II, когда в США смартфона не видели полгода и даже больше.

Apple составила план, Samsung его выполняет

C каждой новой моделью смартфона Galaxy компания Samsung последовательно проводит в жизнь эппловский подход – как можно плотнее контролировать собственную судьбу. Другие компании просто не имеют для этого возможностей. И если Apple придумала план успеха на рынке смартфонов, то Samsung повторила его так, как никто другой на рынке. И это не должно удивлять, если посмотреть на суды Apple и Samsung: суд уже вынес решение в пользу Apple, признав Samsung виновной в копировании некоторых элементов дизайна, характеристик и функций.

Повторюсь, можно спорить по поводу определений продаж и поставок, но мне кажется, это важно только для определения формального «победителя» на данный момент. Более же важно то, что у Apple наконец-то появился реальный конкурент на рынке, пусть он и только один.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Пять причин не покупать iPhone 5
В чем проблема, если Samsung копирует Apple?
iPhone и подрыв: пять лет

Print Friendly

Об авторе

Кевин Тофел (Kevin Tofel) – журналист, пишет для ZDNet. До этого работал в GigaOm, New York Times, PC Magazine, PC World.
  1. WWP
    13 ноября 2012 в 15:02 | #1

    Стив Джобс мертв, а Apple еще нет?

  2. Станислав
    13 ноября 2012 в 15:15 | #2

    Почитал несколько материалов с сайта, понял что админы предвзято относятся ко всем нововведениям (Windows 8, Windows Phone 8) и Android. Зато во всем подборе статей отчетливо прослеживается любовь к продуктам компании Apple. Зашел 1 раз, больше заходить не буду. Сайт оставил неприятное впечатление.

  3. arro
    13 ноября 2012 в 16:43 | #3

    @Станислав
    так если нововведения от майков — по крайней мере дебильные, то что о них можно ещё написать? по мне так выбор статей очень хорош, читать их гораздо интереснее, чем тот же мобайл-ревю
    большинство авторов — из СШП, и смотрят на многие проблемы однобоко, но что с них взять?

  4. Админ
    13 ноября 2012 в 18:33 | #4

    @Станислав Иронично, что вы написали этот комментарий в статье, где хвалят Samsung и Android. Если вы не поленитесь и посчитаете количество положительных и отрицательных статей на упомянутые вами темы, вы найдете, что их примерно одинаковое количество. Об Android и Windows 8 положительных статей было переведено больше, чем отрицательных. Еще смешнее то, что о Windows Phone 8 статья пока только одна, и она положительная. Если говорить об Apple, о ней переводилось очень много отрицательных статей. В последней статье об Apple критикуется Стив Джобс. Так что, как видите, ваше неприятное впечатление не подтверждается статистикой. Второе: у нас нет никакого собственного мнения на эти темы (точнее, оно есть, но оно никак не влияет на подбор материала). Мы просто стараемся освещать все имеющиеся точки зрения – это единственный приоритет. И третье: не стоит забывать, что переводятся статьи авторов в основном из США и Великобритании, а в этих странах, действительно, многие симпатизируют Apple. Это особенность западной ИТ-прессы, а концепция этого сайта как раз и состоит в том, чтобы освещать западную ИТ-прессу. И поверьте, мы всеми силами стараемся компенсировать этот перекос, чтобы российской аудитории тоже было интересно.

  5. Rezzet
    13 ноября 2012 в 22:51 | #5

    @Станислав
    Предвзято если и относятся то западные блогеры, а тут просто переводы.
    Ну и опять же как можно симпатизировать виндовс8, если это кусок дерьма который нам пытаются впарить как конфетку. По сравнению с вин7 нет ни одного преимущества для десктопа и куча недостатков, начиная от того что это тупо нужно снова купить. Причем МС как всегда в своем стиле, хочешь новых ДХ — покупай вин8, на вин7 не будет, хотя нет ни одной вменяемой причины по которой его там не может быть, более того народ хаками умудряется запускать новый СДК на старой системе. Такое вот откровенное вымогание денег меня как пользователя раздражает. И таки да, у меня официально купленная ОС.
    Моя след система будет скорее всего Мак или Линукс.

Spam protection by WP Captcha-Free