Думаете об обновлении до Windows 8? Не стоит

12 ноября 2012 Рич Джарословски

За много лет я допустил немало ошибок с компьютерами. Самой большой была та, когда я взял прекрасно работающий Sony VAIO и поменял на нем Windows XP на Windows Vista, в результате чего он стал так часто сбоить, что стал практически бесполезен. Поэтому прислушайтесь к моему совету по поводу этой новой лоснящейся Windows 8 от Microsoft:

Не надо.

Нет, Windows 8 не так ужасна, как Vista, но если у вас нет очень нового компьютера с сенсорным дисплеем, плюсов от перехода на нее с Windows 7 практически нет, зато есть серьезные минусы в части освоения и удобства.

Microsoft делает все возможное, чтобы сделать этот процесс привлекательным. Те, кто купил новый ПК с Windows 7 в период между 2 июня 2012 года и 31 января 2013 года, смогут перейти на новую ОС всего за $15. Владельцы более старых компьютеров могут обновиться из онлайн-магазина Microsoft за $40.

Я решил поступить по-старому – купить традиционную коробочную версию Windows 8 на DVD в магазине Staples недалеко от дома за $70. Она предназначена для тестовой машины, которую я использую специально для тестов различного ПО и услуг. Это трехлетний десктоп HP Pavilion, купленный в Costco – примерно такой компьютер стоит дома во многих семьях.

Ухабистая дорога

Я начал обновление в 9:45 утра и закончил спустя 1 час 37 минут, не считая еще 15 минут, которые я потратил на решение пары старых проблем. Полностью гладким этот процесс не назвать.

Бóльшую часть времени я просто глазел на экран, на котором появлялись почти одинаковые по смыслу сообщения типа «подготовка устройств», «подготовка», «пока мы готовимся» и наконец, через час с лишним, «мы подготавливаем ваш ПК». Постойте, но чем тогда вы занимались до этого?

При последнем сообщении возникло еще одно: «Это займет несколько минут». Да, без шуток.

Теоретически можно было просто запустить процесс и уйти. Но как выяснилось, это было бы ошибкой.

Вскоре после начала установщик загадочным образом вышел и вернул меня в Windows 7 без всяких объяснений. Я перезапустил процесс, и к счастью, он по крайней мере продолжился с того момента, где прервался.

Ручное вмешательство

Затем, спустя час с лишним, программа диагностики оборудования моего Pavilion запретила перезагрузку Windows, так что пришлось вмешиваться в процесс вручную. Если бы я не сидел перед компьютером, на все ушло бы еще больше времени.

Наконец, после завершения обновления я загрузился в новый стартовый экран Windows 8. Меня поприветствовали цветастые плитки – и сообщение об ошибке: «.Net 3.5 Client Profile Runtime прекратил работу». Когда я попытался связаться с онлайновой поддержкой Microsoft, я обнаружил, что на компьютере больше нет доступа в Интернет из-за несовместимости с Norton Firewall от Symantec, который я использую (хотя большинство других установленных программ работали в новой ОС хорошо).

Когда я разобрался с этими проблемами, я сразу заметил один плюс: до обновления Pavilion загружался из выключенного состояния примерно 2-2,5 минуты, сейчас же стало гораздо быстрее – около 50 секунд.

Также появились плитки для доступа к новому сервису Xbox Music от Microsoft и магазину приложений для нового интерфейса. В нем, правда, пока не очень много программ.

Сенсорные экраны

Другие плитки стартового экрана отображают обновляемую в реальном времени информацию из социальных сетей, календаря и других приложений. Между ними можно перемещаться с помощью мыши, но интерфейс явно оптимизирован для сенсорного экрана.

Сенсорный экран будет на большинстве новых Windows-компьютеров, включая планшеты, в том числе – впервые – производства самой Microsoft. Но миллионы пользователей и организаций с более старыми системами с мышкой, или с ноутбуком, где есть сенсорная панель, но нет сенсорного экрана, – всем им придется запоминать горячие клавиши для многих задач. Это большой шаг назад в эволюции компьютеров.

Рабочий стол в стиле Windows 7 есть, но он понижен в звании: его нужно запускать из одной из плиток стартового экрана. И в нем нет знакомых кнопок для перезагрузки и выключения компьютера – для этого нужно вызывать так называемое меню Charms сбоку экрана, выбирать там Settings и выключать компьютер оттуда.

Charms

Для сенсорного экрана и планшетов вроде iPad это нормально, там не надо часто перегружать или выключать устройство. Но это неудобно на более традиционном ПК, где нужно запоминать, куда двигать курсор, чтобы получить нужные функции.

Далее, нет возможности загрузиться напрямую в среду рабочего стола или вернуть ему меню «Пуск». Еще больше усиливает это раздвоение личности тот факт, что в Windows 8 две разные версии Internet Explorer – одна для нового стиля, другая для более традиционного окружения, работающая в режиме рабочего стола.

Покупателям новых компьютеров Windows 8 уже не избежать, и на устройствах новой волны, которых сейчас все больше, она может быть оправданна. Но если вы не являетесь обладателем компьютера по самому последнему писку моды и в целом довольны Windows 7, мой совет прост: пропустите эту ОС.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Windows 8, пост-ПК и Linux: Microsoft победит
Вперед, в планшетный век: обзор Windows 8
Ваш компьютер на Windows 8 будет не похож на все предыдущие

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Рич Джарословски (Rich Jaroslovsky) – журналист, автор Bloomberg. Ранее работал в Ziff Brothers Investments и Wall Street Journal.
  1. HE CAXAP
    12 ноября 2012 в 13:29 | #1

    Вы специально ищите статьи, где всяческие неосиляторы поливают грязью Восьмерку?
    У человека полностью отрицательный опыт — он нахватал ошибок на совершенно ровном месте и судя по всему занимался установкой системы уже будучи отрицательно к ней настроенным.

  2. Админ
    12 ноября 2012 в 13:53 | #2

    @HE CAXAP Мы ищем статьи, представляющие разные точки зрения.

  3. Qronq
    12 ноября 2012 в 14:16 | #3

    Всё по делу. Не сломалось — не чини. Win7 работает давно и хорошо себя зарекомендовала,нет смысла менять. Пусть сначала Микрософт предложит что-то такое, без чего никак не обойтись, и что будет только в Win8, вот тогда и поговорим.

  4. kane
    12 ноября 2012 в 14:20 | #4

    win8 вроде как и не анонсировалась как система пригодная для работы на компьютерах 3-х летней давности.

    Обновляться в любом случае не буду -)

  5. drlamer
    12 ноября 2012 в 15:43 | #5

    @Qronq
    Не забывайте, что Вин8 сейчас — это в том числе отличная возможность легализоваться всего за 40 баксов!

  6. adic3x
    12 ноября 2012 в 16:19 | #6

    Черт, у чувака компьютер с Windows 7 грузился больше 2 минут. Это что надо было с ней сделать? Не удивительно, что и 8 у него работает «плохо».

  7. Rezzet
    13 ноября 2012 в 09:50 | #7

    Странно что на скриншоте у него есть кнопка пуск. А пишет что её нельзя вернуть.
    Виста была предупреждением, вин8 — это буквально команда вперед для перехода на линукс. МС как-будто подталкивает нас избавится от его продуктов. :)

  8. Mr. Baison
    13 ноября 2012 в 10:57 | #8

    Оказывается автор данной статьи, очень сильно похож на нашего военного комиссариата.
    То-то я думаю, чем он мя так раздражает))
    А теперь по делу.
    Этот мужик явно краб.
    Там у него ошибка, там ошибка.
    Почему-то у меня не было вообще ничего такого.
    Все чисто и гладко.
    Да кстати, четкая фишка винды 8 в том, что теперь она ПО УМОЛЧАНИЮ может монтировать iso образы в физические дисководы)
    Так что всякие Demon Tools просто отлетают + отклик системы вместе с твиками реально делает систему быстрой.

  9. Админ
    13 ноября 2012 в 11:50 | #9

    @Rezzet Честно говоря, картинка взята из другого источника. Поменял.

  10. Rezzet
    13 ноября 2012 в 22:19 | #10

    @Mr. Baison
    Усраться, вот это возможности, ох ну все срочно перехожу, уже бегу покупать. Все убежал. Шутка. А такую же четкую фишку линукса не хочешь? Только она даже уже и не знаю сколько лет назад там появилась.

Страницы комментариев
1 2 3 9388

Spam protection by WP Captcha-Free