Обзор Nexus 4

9 ноября 2012 Уолт Моссберг

Гугловская операционная система Android используется на сотнях смартфонов и планшетов. Но флагманские Android-устройства, которые Google называет «лучшее от Google», называются Nexus. Они призваны показать всему миру, какими могут быть Android-устройства, при этом Google сама их разрабатывает и сама продает напрямую. На следующей неделе начнутся продажи новейшего телефона в этой линии – Nexus 4.

Новый смартфон входит в портфель собственных устройств Google, где есть еще два устройства: планшеты Nexus 7 и Nexus 10. Смартфон с новой версией Android выходит на рынок как раз в тот момент, когда Apple пожинает первые лавры успеха iPhone 5, а Nokia и HTC готовят устройства на новой системе от Microsoft – Windows Phone 8.

Nexus 4 я нахожу более эволюционным, чем революционным. У него есть интересные функции и низкая цена, продолжающая традицию последних планшетов Google. Но ничего сногсшибательного и инновационного в Nexus 4 нет. Даже новая версия Android всего лишь продолжает нынешнюю и называется так же – Jelly Bean. Это не принципиально новая версия системы, как та, с которой в прошлом году дебютировала предыдущая модель Nexus.

Nexus 4 не хватает двух важных функций: поддержки LTE, самой быстрой 4G-сети в США, и возможности использовать больше 16 ГБ встроенной памяти – минимума для большинства смартфонов сегодня. У Nexus 4 просто нет слота для карт памяти. Самая расхваленная из новых функций телефона – фотопанорама на 360 градусов – в моих тестах работала неважно.

В остальном я нахожу Nexus крепким и надежным телефоном, стоящим своих денег. 13 ноября Google начнет продавать его в разблокированном виде без тарифа оператора. Версия с 8 ГБ памяти будет стоить $299, с 16 ГБ – $349. К этому нужно прибавить тариф T-Mobile, AT&T или другого оператора, использующего такую же технологию (с Verizon и Sprint телефон не работает). T-Mobile будет предлагать 16-гигабайтовую версию за $199 с двухлетним контрактом. Чтобы понять, насколько дешев Nexus 4, можно сравнить с популярным смартфоном Galaxy S III от Samsung – $550 (разблокированный) плюс $199 за двухлетний контракт.

Nexus 4 производит для Google корейская LG. У него 4,7-дюймовый экран высокого разрешения, выше, чем у 4-дюймового экрана Retina на iPhone 5. Однако плотность пикселов чуть меньше, потому что они распределены на большей площади. Новый Nexus на 20% толще, чем iPhone 5, и на 24% тяжелее, однако благодаря закругленным задним кромкам он удобно сидит в руке.

Сам телефон пластмассовый, но покрыт относительно прочным стеклом Gorilla Glass 2 как спереди, так и сзади. Спереди расположена 1,3-Мп камера, сзади – 8-Мп. Фотографии и видео получаются резкие и красочные, можно использовать различные фильтры.

Я не делал формальный тест аккумулятора, но Nexus 4 проработал полный рабочий день в смешанном режиме: работа в интернете, много разных приложений, электронная почта, SMS, короткие видеоролики, изредка музыка и голосовые звонки.

Новая функция Nexus 4 позволяет зарядить аккумулятор, не вставляя штекер, а просто положив телефон на зарядное устройство, включенное в стену. Сама Google не продает такие зарядные устройства, они должны быть совместимы с отраслевым стандартом Qi. У меня смешанные впечатления после такой зарядки. Я тестировал на двух зарядниках Qi, из которых только один работал с Nexus 4.

Вместо LTE в Nexus 4 используется другой стандарт четвертого поколения под названием HSPA+, более распространенный за пределами США. Эти сети в некоторых местах могут быть даже быстрее LTE, но в моих тестах я сравнивал Nexus 4 на HSPA+ с iPhone 5 на LTE, и разница часто была сильно не в пользу первого. В одном месте два телефона дали примерно одинаковые результаты – чуть меньше 15 Мбит/с, но в двух других местах в двух разных городах Nexus 4 показал среднюю скорость загрузки 2,8 и 3,8 Мбит/с, тогда как iPhone 5 с LTE – 30 Мбит/с. А ведь на некоторых телефонах есть и LTE, и HSPA+.

Голос собеседника слышен ясно, звонок надежный, однако громкой связи недостает громкости, а когда держишь телефон в руке, она еще тише, потому что динамик расположен сзади.

Благодаря быстрому процессор Nexus 4 в сочетании с программными доработками новой версии Jelly Bean под названием Android 4.2 сенсорный дисплей Nexus 4 быстрый и отзывчивый. Одна из новых функций системы называется Gesture Typing, она позволяет набирать текст, проводя пальцем от буквы к букве, не отрывая его от экрана. Это работает хорошо, но практически не отличается от программы Swype, которая уже давно доступна для других Android-телефонов. Другая интересная функция Android 4.2 – улучшенная автокоррекция. Она пытается предугадывать следующее слово, которое вы можете ввести при наборе. Например, если набрать «в понедельник», она предлагает «вечером» или «утром».

Однако самая громкая новая функция Nexus 4 – улучшенная панорамная съемка – меня разочаровала. Photo Sphere создает 360-градусную панораму, которую можно поворачивать и рассматривать с разных сторон. Процесс съемки достаточно простой, синие точки показывают, куда нужно повернуть телефон, автоматически добавляя новые фрагменты.

Однако в четырех моих тестах результаты были весьма посредственными. Объекты типа стульев, крыш и даже людей получаются искаженными и неровными. Представители Google сказали мне, что не могут объяснить, почему так получилось.

Кроме того, делиться такими фотосферами в полноценном виде можно только через социальную сеть Google+. Если посылать их по почте, они будут представлены просто в виде статичных сцен.

В новой версии Android, представленной на Nexus 4, появилась улучшенная версия поиска Google, которая лучше умеет давать готовые ответы, а не просто ссылки, а также говорить ответы голосом, если запрос тоже был получен голосом. Но эти же функции недавно были представлены в поиске Google и для iPhone. В моих тестах версия iPhone давала несколько более подробные ответы, например почасовая температура при запросе прогноза погоды. В Android-версии такого нет.

В общем и целом Nexus 4 – хороший телефон, особенно при цене за разблокированную модель. Но я бы советовал пользователям Android рассмотреть и другие модели с LTE, более качественными динамиками, возможностью расширения памяти и поддержкой всех операторов.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Google, может откроешь магазины, или будешь и дальше делать отличные гаджеты, которые никто не купит?
Nokia Nexus: мечта о невозможном
Взгляд любителя iPad на Nexus 7

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Уолт Моссберг (Walter Mossberg) – журналист, ведущий колонки «Персональные технологии» в Wall Street Journal, исполнительный редактор AllThingsD. Пишет и для ряда других изданий. Один из самых авторитетных и опытных обозревателей продукции информационных технологий. Один из создателей, продюсеров и ведущих одной из крупнейших компьютерных конференций All Things Digital, на которой он регулярно берет интервью у светил мира технологий. Регулярно появляется на телевидении и радио. Washington Post назвала Моссберга «одним из самых влиятельных людей в мире высоких технологий» и «человеком-империей, текст которого может запустить новый продукт». Vanity Fair включила его в список «100 лидеров информационной эры». Обладатель нескольких престижных журналистских премий, единственный из технологических журналистов, получивший премию Геральда Леба за вклад в деловую журналистику. Член попечительского совета Брандейского университета и почетный доктор университета Род-Айленда.
  1. arro
    10 ноября 2012 в 13:33 | #1

    претензия по сути одна — LTE. Но я не понимаю, в чём претензия, если у них 15 мбит по 3G скорость. У нас 3 мбит максимум я видел по 3г. 15 мбит за глаза и за уши. Отсутствие ЛТЕ и мало памчти — искуственные ограничения, чтобы не навредить партнёрам Google. Но зачем тем, у кого уже есть планшет, 32 гб,
    ?

  2. Сергей
    11 ноября 2012 в 09:23 | #2

    @arro
    Людям всегда мало того, что имеют

Spam protection by WP Captcha-Free