Стало окончательно ясно: Стив Джобс жестоко ошибся

8 ноября 2012 Генри Блоджет

После выпуска нового уменьшенного iPad произошла одна интересная вещь. Многие поклонники Apple заявили, что он станет основной моделью iPad, по крайней мере для них. Почему? В основном из-за массы и размера. Стоит лишь раз подержать в руках новый iPad mini, и полноразмерный iPad воспринимается как кирпич.

Аналитик Apple Джон Грубер написал, что Mini стал для него основным iPad. Аналитик Apple Дэн Фроммер считает, что Mini скоро обойдет по продажам полноразмерный iPad и станет для Apple вторым самым продаваемым устройством после iPhone. Симус Беллами и Брайан Лэм из Wirecutter называют iPad mini «самым лучшим планшетом, гораздо лучшим, чем полноразмерный iPad, почти для всех».

И все это несмотря на относительно низкое разрешение экрана, столь разочаровавшее большинство фанатов Apple.

(Лично я не столько фанат Apple, сколько довольный потребитель, и я считаю, что экран выглядит фантастически. Но я по-прежнему использую старый iPhone, поэтому меня не испортил этот «ретинальный» экран на новых iPad и iPhone. А вес и размер у нового iPad действительно отличный.)

Учитывая доступность нового iPad mini (а в ближайшие два года цена еще больше снизится), кажется вероятным, что именно Mini осуществит первоначальное предназначение iPad, а именно появление дешевых планшетов повсюду в доме. Планшет для каждого члена семьи. Планшеты для гостей. Планшеты на кухне. Планшет в ванной. Сейчас iPad mini для этого слишком дорог, но цены на другие планшеты падают так быстро, что это вполне может стать реальностью.

Все это особенно иронично в свете того, что думал о маленьких планшетах основатель и гендиректор Apple Стив Джобс.

В 2010 году Джобс раскритиковал маленькие планшеты и заявил, что Apple не будет их делать. Он объявил их «мертвыми по прибытию» и пояснил, что на столь небольшом экране просто невозможно сделать хорошие приложения.

(Недавно Apple сказала, что Джобс критиковал именно 7-дюймовые планшеты, а iPad mini немного больше, но стенограмма той речи показывает, что критика была направлена на все планшеты меньше 10 дюймов.)

Этот выпад против маленьких планшетов уже стал классикой от Джобса (можете почитать его здесь), и конечно, он был прав в том, что первую «лавину» конкурентов iPad постигла неудача.

Но уже все более очевидно, что Стив Джобс серьезнейшим образом ошибся в потенциале маленьких планшетов, как видно по отзывам фанатов Apple, купивших iPad mini.

Если нормальные люди будут относиться к Mini так же, как первопроходцы, то вполне возможно, что уже скоро полноразмерный iPad будет считаться тяжеловесом и динозавром – примерно как MacBook Pro и iMac, выпущенные несколько лет назад, воспринимаются по отношению к их самым последним версиям.

Конечно, Стив Джобс иногда менял свою точку зрения. Он также известен своими эпическими преувеличенными выпадами против конкурентов и их несостоятельности. Поэтому его знаменитая критика маленьких планшетов от 2010 года, возможно, обусловлена скорее неудачами конкурентов, чем убежденностью в непригодности маленьких планшетов как таковых.

Как бы то ни было, если исходить из первых признаков, то следующим мегахитом от Apple может стать продукт, который Стив Джобс публично раскритиковал всего два года назад.

Кстати, если iPad mini действительно станет «собственно iPad», что это будет значить для бизнеса Apple?

Поначалу в любом случае рост выручки немного замедлится.

Полноразмерный iPad для Apple сейчас представляет собой бизнес в $40 млрд. Кажется маловероятным, что обычные пользователи Apple будут покупать и полноразмерный, и Mini одновременно. Скорее всего, они выберут какой-то один из них. И если исходить из первоначальной реакции, большинстве выберет Mini. Скорее всего, он будет примерно на $200 дешевле полноразмерного. Следовательно, с точки зрения выручки с одного покупателя Apple понесет ущерб.

Но этот ущерб как минимум частично будет компенсирован увеличением продаж, особенно в следующем году, и особенно если Apple выпустит новую версию Mini, а нынешняя подешевеет. Это увеличит темпы продаж iPad, хотя и с меньшей выручкой с единицы товара.

Скорее всего, у iPad mini также будет меньше валовая маржа прибыли, чем у полноразмерного. Поэтому, особенно на начальном этапе, каннибализация со стороны Mini может ударить по общей марже Apple. Но как и с выручкой, это снижение маржи может быть компенсировано дополнительным доходом в долларовом выражении.

Но если iPad mini станет основным iPad, то кажется разумным заключить, что это еще больше ударит по общей марже прибыли Apple.

Здесь есть еще одна ирония: спустя два года после выпуска первого iPad Microsoft наконец смогла выпустить собственный планшет, получивший хорошие обзоры, – Surface. Однако Surface больше по размеру. И для Microsoft будет очень обидно (и это еще мягко сказано), если после такого удачного выхода на планшетный рынок вдруг окажется, что большие планшеты быстро потеряют актуальность.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Обзор iPad mini
Не покупайте iPad mini (пока)
iPad – окончательная победа Стива Джобса над Стивом Возняком

Print Friendly

Об авторе

Генри Блоджет (Henry Blodget) – директор и главный редактор Business Insider, бывший аналитик Merrill Lynch и некоторых других аналитических фирм с Уолл-стрит, ведущий передачи Yahoo Finance, автор статей для New York Times, Financial Times, автор книг по финансам и инвестициями.
  1. Ivan
    25 января 2013 в 07:27 | #1

    А что если бы Apple выпустила читалки? ти пусть бы они стоили столько же сколько Андроиды — по 50 долларов за штуку -а что — это реально!

Spam protection by WP Captcha-Free