Windows 8, пост-ПК и Linux: Microsoft победит

7 ноября 2012 Шон Галлахер

С самого первого показа Windows 8 публике ряд критиков не устают называть эту систему фатальным шагом Microsoft. По их мнению, отказ от наследия Windows является грубейшим просчетом, который приведет к росту других операционных систем. Они захватят большие части целевой аудитории Windows как на розничном рынке, так и в компаниях. Другие видят в Windows 8 знак того, что Microsoft все сложнее оставаться на плаву в мире, в котором Windows и сам персональный компьютер становятся все менее актуальны. С их точки зрения, когда-то могущественная платформа «Wintel» уже мертва, но еще не знает об этом.

Обе эти группы критиков ошибаются, или, самое большее, правы наполовину. Windows 8 действительно дарит другой операционной системе большую возможность достичь тотального превосходства на рынках десктопов и ноутбуков, однако эта система – Windows 7. Да, эта корона не будет принадлежать самой Windows 8. Однако у нее есть такие функции, которые как минимум сделают следующую версию главным престолонаследником, не только на десктопах, но в гораздо более сложном компьютерном царстве. Даже если Windows 8 кому-то кажется хаотичной в плане пользовательского опыта, это не мешает ей прокладывать путь в будущее.

Но самый большой эффект от Windows 8 ощутит на себе Windows 7, и не потому, что Windows 8 кому-то не нравится. При ИТ-планировании принято отставать на одно поколение, и особенно с продуктами Microsoft с их долгими циклами поддержки. Windows 7 будет иметь расширенную поддержку до января 2020 года, что отразится и на розничных продажах. Если Windows 8 ухудшит розничные продажи, то продавцы и OEM-производители снова сделают ставку на Windows 7.

Я не фанат Windows. Я реалист. А реальность состоит в том, что пока люди рассуждают о будущих концепциях типа «свой компьютер всегда с собой» и планшетах с непрерывным подключением, ПК не умрет – просто он поменяет форму, размер и положение. Это очень интересно: скоро мы все будем ходить с компьютерами-флешками с 64 ядрами и Android 12, подключенными к Google Glass в офисе, который будет чем-то напоминать фильм «Особое мнение». Но я готов поспорить, что Windows будет и там, а еще несколько лет 10% всех компьютеров мира будут и дальше работать на Windows XP.

Конечно, сложно прогнозировать, какой станет Windows. Я хочу поговорить только о двух самых распространенных аргументах об упадке Microsoft. Но даже эти два аргумента, а точнее их ошибочность, позволяют в большой степени развеять мифы о конце Windows.

Linux на десктопе: за и против

Во-первых, поговорим об идее о том, что Linux уже созрел для десктопа. Если честно, этого мы пока не наблюдаем: несмотря на постоянное улучшение дистрибутивов вроде Ubuntu, они по-прежнему едва заметны на рынке операционных систем. По данным NetMarketshare, доля Linux составляет всего 1,1%. Для сравнения, у Windows – 91%, у OS X – 7%.

Далее, большая часть рыночной доли Windows – от трети до почти половины – приходится на Windows XP. И вот мы слышим аргумент: когда у XP выйдет срок поддержки, все эти пользователи куда-то должны перейти. Почему бы не на Linux?

Аргументы сторонников той точки зрения, что Linux лучше, чем Windows 8, подходит для миграции с Windows XP, сводятся к следующему:

  • в Windows 8 поменялся весь интерфейс;
  • многие пользователи расстроятся из-за этих изменений;
  • Linux достаточно хорош, стоит дешевле и, вероятно, причинит меньше расстройств, чем Windows 8;
  • следовательно, Linux лучше для миграции, чем Windows 8.

Естественно, это не все аргументы. Например, Canonical продвигает свой дистрибутив Ubuntu как альтернативу Windows 8 благодаря его простоте использования (схож с Windows в части основного пользовательского опыта), более простой системе лицензирования (бесплатно плюс платная поддержка либо без поддержки), снижения необходимости обновлять настольный ПК и зрелость открытых настольных приложений типа LibreOffice. Также Canonical предлагает коммерческий инструмент для доступа и администрирования Landscape, сходный по своим возможностям с инструментами администрирования от Microsoft.

Все это звучит довольно разумно, но дело в том, что это основано на неправильных предпосылках:

  • да, Windows 8 сильно отличается от Windows 7, но Linux отличается еще больше;
  • как бы ни было неприятно переходить на Windows 8, она все же поддерживает ПО и инструменты для администрирования Windows; смена этих инструментов повредит большинству людей (и большинству ИТ-отделов) больше, чем переучивание на новый стартовый экран;
  • в любом случае конкурировать придется не с Windows 8, а с Windows 7.

И вот последний момент самый важный. Если честно, множество людей и фирм, работающих на Windows XP, не готовы переходить на что бы то ни было вообще, тем более на Linux. Как раз сейчас несколько американских госучреждений проводят массовое внедрение Windows 7, только-только избавившись от стареньких образов XP. Они еще как минимум пять лет не будут переходить ни на что другое.

Другие пользователи XP на ПК и схожих устройствах, как домашние, так и корпоративные, до сих пор не обновились по одной из следующих причин: они работают с каким-то очень специализированным приложением, не сертифицированным для Windows 7; они очень осторожно планируют переход на Windows 7; они не заинтересованы обновлять ОС до самого последнего момента, когда будут вынуждены это сделать под дулом пистолета; они работают на пиратской копии Windows XP и им ни до чего нет дела.

Все это не те люди, которые могут в массовом порядке начинать загружать и устанавливать себе Ubuntu. Они с большей вероятностью купят 70-долларовый Android-планшет… что приводит нас к другой распространенной причине, почему некоторые подписывают Windows приговор.

Аргумент о «пост-ПК»

Второй аргумент, который недавно озвучил Роберт Кринджли, состоит в том, что вся экосистема Windows обречена в силу упадка десктопа как такового. Поскольку все меньше людей покупают настольные компьютеры и все больше – мобильные устройства, утверждает он, настольный компьютер находится в упадке. А это главный доход Microsoft. «Через шесть лет Windows не будет», – заявляет Кринджли. А также Office, потому что раз он бесплатно входит в Windows RT, это значит, говорит он, Microsoft признает, что в нем нет долгосрочной ценности. Будущее за планшетами, что-то вроде этого.

Да, через шесть лет может поменяться многое. Но в разговорах о начале посткомпьютерного мира не учитывается тот факт, что ПК не столько умирает, сколько меняет форму. Пусть Surface и Windows 8 не идеальны, пусть это первый блин, но в Windows 8 есть ряд таких вещей, которые показывают, что она еще очень далека от смерти.

Продажи ПК действительно замедлились. По прогнозу IHS iSuppli, в 2012 году они должны снизиться на 1,2% и составить 348,7 млн (в 2011 г. было 352,8 млн). Продажи смартфонов обогнали продажи ПК еще в 2010 году, а продажи планшетов, таких как iPad, Nexus 7 и др., в этом году должны достичь 124 млн.

Можно сказать, что это говорит о том, что планшеты на подъеме, а ПК на спаде. Но истина чуть сложнее. Замедлился цикл обновления ПК в компаниях и домах. Частично это связано с экономическим спадом, частично – с концом мифа о мегагерцах. Компьютеры шестилетней давности по-прежнему хорошо подходят для бизнеса и основных задач. Однако в то же время планшеты с каждым годом становятся все производительнее, что нравится пользователям, и это ведет к росту продаж. Одновременно происходит объединение компьютеров и планшетов, и не исключено, что однажды эти два форм-фактора встретятся где-то посередине и станут одним целым. Microsoft делает ставку на то, что «смартфонификация» Windows позволит ей контролировать этот объединенный рынок.

Вспомним, что это же произошло с настольными компьютерами и ноутбуками – десять лет назад они считались отдельными сегментами рынка. Однако затем ноутбуки по производительности догнали большинство десктопов и во многих случаях вытеснили последние, однако они все равно остались «персональными компьютерами». Планшеты – это просто следующий шаг в этом направлении. Microsoft рассчитывает, что они не будут уступать по мощности ноутбукам (и даже десктопам) даже несмотря на то, что меняется модель развертывания и использования приложений.

Windows 8 может стать полушагом в направлении планшетного мира. Она может уступать iOS в элегантности и Android – в минимализме, зато она более эффективно объединяет мир толстого клиента и тонкого, ПК и облака. Office 365 и Office 2013 накладываются поверх этого, размывая различия между локальным и облачным, при этом не лишая пользователя возможности работать автономно.

И Microsoft не единственная, кто делает на это ставку. Apple тоже сближает Mac OS X и iOS в части интерфейса, что видно по интерфейсу Launchpad, полноэкранным приложениям и мультисенсорным жестам в Lion и Mountain Lion. Google Apps и Google Drive, а также эппловские сервисы iCloud, не упраздняют метафору тонкого клиента, но создают более тесную интеграцию между толстым клиентом и облачными сервисами.

Как iPad укоренился в деловом мире, Microsoft по-прежнему удерживает преимущество над Google и Apple на деловом рынке. Перефразируя Джеймса Карвилля, «это сервер, дурак». Инфраструктурная бэкэнд-поддержка Microsoft в виде Windows Server 2008 R2 и Server 2012 дают Windows 8 и следующим ее поколениям фору на более тонких планшетах. Этому содействуют система безопасного доступа DirectAccess в Windows 8, поддержка виртуальных рабочих столов RemoteFX и функция Windows to Go. Серверы Microsoft позволяют пользователям подключаться к серверным ресурсам в офисе или где-нибудь еще в облаке (например Azure). Облачное видение Microsoft больше соответствует пожеланиям компаний – нечто такое, что они могут контролировать напрямую, запускать в собственном дата-центре и управлять как Windows.

Именно поэтому Windows 8 вовсе не лебединая песня Microsoft. Более того, Windows 8 выйдет победителем. Не сказать, что эта система революционная, чрезмерно оригинальная или красивая. Зато она дает Microsoft возможность сохранить в игре персональный компьютер, задействуя самую сильную сторону Windows – консервативную природу своей установленной базы. Запомните мои слова: через шесть лет Windows по-прежнему будет доминировать в мире персональных компьютеров (считая с Windows XP).

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Дилемма Стива Баллмера
Windows 8, добро пожаловать в постдесктопный мир
Кто помогает делать Linux? Microsoft

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Шон Галлахер (Sean Gallagher) – программист, компьютерный специалист, журналист. Редактор Ars Technica. Блоггер с 1996 года. Личный сайт: seanmgallagher.com.
  1. HE CAXAP
    7 ноября 2012 в 16:35 | #1

    Ну объясните, пожалуйста. откуда эти оценки о провале Вин8? Прошло 2 недели с официального запуска, а все уже записали ее в покойники? На старте вин7 было тоже самое — сплошные вопли «виндовс хр — лудшая», «вин7 — перекарашеная свиста!», а в итоге что вышло?

  2. Гост
    7 ноября 2012 в 19:16 | #2

    @HE CAXAP
    До сих пор винды были удачными через одну, поэтому 8 обязана быть неудачной :)

  3. Rezzet
    8 ноября 2012 в 08:18 | #3

    Откуда оценки? Два коллеги поставили себе, одному на работе купили, плюётся, а делать нечего, другой сдуру домой поставил, по-плевался то же и удалил. Я и сам пробовал почитав разных хвалебных интерфейсов, удалил через день, зря только время тратил.

  4. Kej
    8 ноября 2012 в 10:45 | #4

    @Rezzet
    возможно у вас стояли бесплатные ранние бетта сборки.
    Вот думаю прикупить попробовать больно цена неплохая.

  5. arro
    9 ноября 2012 в 05:10 | #5

    @Kej
    Какой наркоман будет использовать сраный метро интерфейс мышью? Зачем и кому это нужно? У нее 0 преимуществ по сравнению с семеркой. А планшеты с интел мало кому нужны.

  6. Rezzet
    9 ноября 2012 в 08:16 | #6

    @Kej
    У меня стояло или RC или что-то близкое к нему. Но в релизе отличий ноль. Меня больше всего напрягал интерфейс, эти плитки на 24″ мониторе просто ужасны, зачем они нужны вообще не понятно. Каких либо преимуществ перед вин7 не нашел, а минусов полно. Все это очень напоминает выход свисты.

  7. Аноним
    11 ноября 2012 в 20:27 | #7

    Другие пользователи XP на ПК и схожих устройствах, как домашние, так и корпоративные, до сих пор не обновились по одной из следующих причин: они работают с каким-то очень специализированным приложением, не сертифицированным для Windows 7 (вопрос на засыпку а каково реальное количество таких приложений? — не дофига ли их?); они очень осторожно планируют переход на Windows 7; они не заинтересованы обновлять ОС до самого последнего момента, когда будут вынуждены это сделать под дулом пистолета; они работают на пиратской копии Windows XP и им ни до чего нет дела.
    Прим.:И кстати не приходила автору в голову такая простая вещь, что люди привыкли к интерфейсу хрюши и им нафик не нужна 7-ка раз все и так работает?)
    Все это не те люди, которые могут в массовом порядке начинать загружать и устанавливать себе Ubuntu. Они с большей вероятностью купят 70-долларовый Android-планшет… что приводит нас к другой распространенной причине, почему некоторые подписывают Windows приговор.
    Прим.: вот как раз те кто работает в отлаженных программах заточенных по хрюшу андроид покупать не будут равно как и 7-ку)

  8. Жек
    18 марта 2013 в 23:28 | #8

    Я поставил себе восьмерку на десктоп и… как-то не особо жалуюсь. Плиточный интерфейс сам по себе красив, хотя это все на любителя. Мне нравится. Нравится даже не самими плитками как таковыми, а продуманной эргономичностью. Этого не заметно на десктопе, а вот по эргономике на мобильных устройствах плитки выигрывают и у зеленого бачка, и у, прости, Господи, иОС. В хороших приложениях для WP8 нет ни одного элемента, который бы лежал за пределами досягаемости большого пальца руки. Попробуйте, вы оцените. Особенно после «мобильных десктопов» на айфоне с его иконками и, тем более, после анроида с его панелью уведомлений, для открытия которой надо делать свайп сверху используя вторую руку (ага, я про сенсорники с большоооой) диагональю экрана.
    Большой минус новых версий — отсутствие хороших метро-приложений в магазине. Нет,они так, конечно есть, чего стоят одни мессенджеры, такие, как скайп, официальный асечный клиент или IM+. Но так не во всех сферах. Например, нет ни одного хорошего плеера. Если на десктопе это не суть важно (готовых плееров море) то на WP8 или на WinRT это печалит. Хотя чисто в количественном измерении всяких плееров там достаточно, но в функциональном и (внимание!) в эргономичном плане хороших нет.Такое ощущение, что все их лепили на коленке. Хотя в штатном приложении «Видео» вроде с эргономикой все в порядке, я сегодня даже (да, на десктопе) смотрел последний сезон «Расследований авиакатастроф» и никакого батхерта не испытывал вовсе. То есть, десктоп сегодня даже не запускал. Но тут есть беда: малое количество поддерживаемых форматов. По логике, Майкрософт не будет добавлять в свои приложения кодеков для каких-то популярных форматов (надо же продавать контент :))), а сторонние плееры также коряво поддерживают форматы (тот же mkv) или не поддерживают их совсем. Да и удобством проигрывают. Так что остается ждать, когда ребята запилят метро-версию vlc (мечты, мечты) или хотя бы KMPlayer :).
    В остальном же — система сырая, но и провалом ее назвать нельзя, особенно дескопную версию, на которую свалилось больше всего шишек. В конце-концов, в ней работает подавляющее большинство прежних классических приложений и будет работать вплоть до 2023 года. А там, глядишь, и новые блекджеки с одноклассницами подоспеют :D. Так что чего на нее взъелись — непонятно: хочешь — пользуй приложения классического десктопа, хочешь — юзай метро. Разделяй и властвуй.

  9. SAM
    23 апреля 2013 в 01:10 | #9

    Я заметил одну фишку — кто нормально шарит в компах,тому фиолетово чем пользоваться — реально найдёт то что нужно ему и настроит… А вот тем кто ноль в этом деле — нужна винда,именно она — а она и расчитана на таких пользователей,поэтому не умрёт никогда ))) Почти все ставят винду для того чтоб играть? и я ставил раньше именно из за одной игрушки — всё остальное делал в Linux… напрягало в моральном плане что 2 системы… Теперь когда в Linux появился стим — винду держу чисто на флехе (мало ли друзья попросят поставить,да,такие у меня друзья — не умеют даже дрова установить… а про найти я ваще молчу ))) Так что вывод прост — пока пользователь играет,пока большинство игр на винде — она будет жить… )))) Ну и пусть живёт — чё нам жалко что ли )))))

  10. Анатолий
    4 мая 2013 в 04:08 | #10

    Windows победит? У-ха-ха-ха!!!!!!!! Купил для дома новый комп. На нем виндовз 8. Это ППЦ!!! Я уже забыл, что такое вендовз, а тут еще эта хрень. Даже в BIOS не войдешь! Прошла неделя, терпение на исходе. Линакс рулит во всех отношениях. Работать на виндовз больше невозможно.

Spam protection by WP Captcha-Free