Характеристики мертвы, да здравствует экосистема

6 ноября 2012 Крис Бёрнс

Если может быть такой момент, когда станет предельно очевидно, что программная экосистема вокруг устройства важнее самого устройства, то это как раз сейчас. Это стало ясно уже после быстрого взлета Samsung, когда она выпустила рекламу Galaxy S III против iPhone, и тут же начались мощные продажи всего семейства Galaxy. Еще более очевидно это стало после неожиданно позитивных обзоров Nokia Lumia 920 с появлением Windows Phone 8. Программное обеспечение склонило чашу весов в свою пользу. Любой бренд, который это не понимает, очень быстро покинет сцену.

В последние два квартала Samsung отобрала у Nokia звание крупнейшего в мире поставщика мобильных телефонов – рекорд, который Nokia удерживала 14 лет. Очень хорошо продается iPhone 5 – в первые выходные было продано 5 млн, что лишь в два раза меньше, чем Galaxy S III за 100 дней. iPhone 5 также обогнал Galaxy S III по мобильному веб-трафику, и Apple объявила его самым быстро продаваемым телефоном в истории.

Как журналист могу сообщить одну вещь: в этом году подавляющее большинство пресс-релизов от производителей, которые мы получили, были не о технике, а о приложениях и сервисах. Nokia Music продвигается почти так же активно, как и новые модели Lumia на Windows Phone 8. Смартфонопланшет LG Intuition привел к жизни сервис QuickMemo от LG. Корейская компания всего лишь хочет дать пользователям возможность делать пометки на скриншоте, тогда как финская хочет войти в мир музыкального бизнеса.

Между тем Apple работает в этом мире с 2007 года или даже раньше, ведь еще до iPhone был iPod, который работал исключительно с iTunes на компьютерах Mac. У Sony целая империя камер, игровых консолей и музыкальных плееров с собственными кабелями и форматами карт памяти.

Но будущее состоит не в этом, а также не стоит путать аппаратную экосистему и программную.

Самая большая разница между производством кабелей для вашего устройства и созданием программного обеспечения для вашего устройства – это поломки. Мы довольно часто слышим, как то или иное проприетарное оборудование выходит из строя и затем его с большими затратами заменяют. Но мы и не раз видели, как массы пользователей сходили с ума из-за того, что на их устройстве «падала» эксклюзивная фирменная сеть.

Следовательно, ни одна из моделей не лишена недостатков. При создании любой экосистемы вокруг флагманского устройства, будь то ПО или «железо», всегда будут свои минусы. Однако иметь собственное ПО, собственную медиасеть, собственное приложение, музыку, фильмы и цифровые книги – у этого гораздо больше плюсов, чем у аппаратной экосистемы.

Если создать новое периферийное устройство, без которого устройство не сможет функционировать, то его можно обновить только одним способом – создать полностью новое периферийное устройство. Если же написать ПО, которое взаимодействует с устройством, его можно обновлять сколько угодно. ПО – это такой подарок, который сохраняет способность к повторному дарению, а также куда менее накладный, что немаловажно.

Каждый раз при выпуске нового приложения, поддерживающего семейство устройств, возрастает сила бренда. Новый кабель для iPhone 5 ощутимо не увеличивает продажи, в отличие от новой версии Siri. Samsung тоже это знает – вот почему с новым Galaxy S III корейская компания достигла совершеннолетия. Теперь у нее тоже стандартный вид и интерфейс на всех устройствах и целая коллекция собственных фирменных приложений, включая функции по обмену контентом.

Это понимает и Nokia. В сотрудничестве с Microsoft (а эта компания как никто другой знает важность бренда) Nokia имеет хорошие шансы привлечь к себе внимание потребителя. Тем интереснее будет наблюдать, куда ведет эволюция смартфонов, остановится ли она в своем сегодняшнем состоянии или приведет нас к тому, что мы уже не сможем отличать устройства друг от друга.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Да, Microsoft обязательно нужен собственный телефон
Миллионы людей купят iPhone 5 без всякой причины
Семь причин купить Nokia Lumia 920

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Крис Бёрнс (Chris Burns) – старший редактор SlashGear, исполнительный редактор Android Community.
  1. Malcolm
    6 ноября 2012 в 19:17 | #1

    Этот момент наступил не сейчас, и не с выходом SGS3. Он наступил гораздо раньше (как только недотелефон заломал Symbian-смарты). Некоторые догадались, а некоторые тормозят.

  2. arro
    7 ноября 2012 в 10:16 | #2

    А ничего, что майки готовят свой телефон? Нокиа мертва в любом случае

Spam protection by WP Captcha-Free