Дилемма Стива Баллмера

2 ноября 2012 Роберт Кринджли

Компания Napier & Son была самым успешным британским производителем авиадвигателей в 1920-х и 30-х годах. С 1918 по 1935 годы ее 12-цилиндровый Napier Lion стоял на 163 разных типах самолетов. За эти 17 лет этот двигатель подрос с 450 до 1350 лошадиных сил и одно время был самым мощным из всех авиационных, лодочных и автомобильных двигателей в мире, ставя рекорды скорости во всех трех категориях. Но затем Napier Lion внезапно исчез. Стив Баллмер из Microsoft может извлечь урок из этой истории, если не хочет ее повторить.

Все эти 17 лет Napier оттачивала свой двигатель Lion, доведя его до совершенства, пока он не стал самым лучшим и эффективным двигателем в своем классе в мире. Но затем, буквально за один день, этот класс сменился – ВВС и спортсмены вдруг потребовали более мощные двигатели, чем 1350-сильный Lion. И тогда Napier Lion уступил пальму первенства более крупным и мощным двигателям Merlin и Griffon от Rolls-Royce, а фирма Napier фактически прекратила свое существование.

Napier слишком долго доила свои технические и рыночные преимущества.

Какое отношение это имеет к Стиву Баллмеру и Microsoft? Это Napier образца 1935 года, а их Lion называется Windows.

На прошлой неделе вышла Windows 8, ее встретили противоречивые оценки. Баллмер называет новую систему «смелым переосмыслением» Windows. Да, оно смелое, но недостаточно смелое. Windows обречена.

Можно сколько угодно спорить о том, лучше или хуже Windows 8, чем Windows 7 или Windows 9, но на самом деле речь не о самой системе, а о платформе, которую я называю настольный персональный компьютер. Сегодня компании, госучреждения, семьи, школы, отдельные потребители – все покупают компьютеров меньше, чем раньше. Рост продаж обратился в минус, мировое расширение рынка замедляется. Вероятнее всего, в этом году будет исторический пик продаж Microsoft для настольного ПК в денежном выражении. Это хорошо. Плохо то, что в следующем году они будут меньше, через два года – еще меньше, и т.д.

Через шесть лет (четыре поколения техники) Windows не будет. Или она будет открытой.

И при всем своем смелом переосмыслении на прошлой неделе в Нью-Йорке Стив Баллмер это тоже знает, и это его дилемма.

Настольные компьютеры уже в упадке, ноутбуки будут в упадке скоро. И те, и другие заменяются на планшеты и смартфоны, где Microsoft не только не доминирует, но даже не входит в число главных игроков.

Смерть десктопа очевидна даже не из-за падения продаж настольных ПК на Windows, а из-за падения продаж настольных ПК на Mac. Если продажи падают даже у Mercedes (Apple), то что это предвещает для GM (Microsoft)? Явно ничего хорошего.

Единственный вариант – изобрести будущее. Стив Баллмер с Microsoft пытаются это делать, входя в планшетный бизнес (опять-таки подражая Apple) и заключая дерзкие сделки в смартфонах с фирмами типа Nokia. Однако у Microsoft при всех ее амбициях и миллиардном бюджете на маркетинг не очень хорошо получается изобретать будущее, и она это знает. Баллмер сам не уверен, что Редмонд способен с помощью изобретений вылезти из дыры, в которой оказался. А поскольку в этом не уверен ни он, ни почти каждый сотрудник Microsoft, естественно, этого и не произойдет.

Microsoft не изобретала ПК, но выиграла за счет его изобретения. Microsoft не изобретала ни BASIC, ни операционную систему для ПК, ни текстовый процессор, ни электронные таблицы с презентациями, ни игры для ПК, ни графический пользовательский интерфейс, ни ноутбук или планшет, ни Интернет, ни музыкальный плеер или видеоигры – но она выиграла от всего этого.

Подобно Бланш Дюбуа, Microsoft зависела от доброты других людей.

Microsoft могла изобрести смартфон. Подробнее об этом – ниже.

Поскольку Microsoft не изобрела ничего из того, чем она известна, стоит ли ожидать, что сейчас она изобретет себе выход с упадочного рынка? Не стоит.

В упадке даже видеоигры, так что Microsoft пытается превратить свою 30-миллионную базу Xbox в нечто вроде кабельного телевидения, чтобы доить эту франшизу как можно дольше, иначе она просто умрет.

Баллмер все это знает. И как Napier, он может продолжать упорно развивать свою старую продуктовую линию, латая ее снова и снова, пока рынок окончательно не уйдет у него из-под ног – или он может действительно переосмыслить ситуацию и превратить Microsoft в совершенно другую компанию.

Я не думаю, что он это сделает, потому что я не думаю, что он способен это сделать. Даже если Стив Баллмер может просто представить лучшее будущее для своей компании, основанное на подлинном техническом лидерстве, то я не думаю, что он или компания смогут идти по этому пути. Они зарабатывают слишком много денег на старом товаре, чтобы действительно заняться чем-то новым.

Пока не будет поздно.

Это не значит, что Microsoft исчезнет. Благодаря патентам на смартфоны она получает $15 с каждой новой Android-лицензии, которых ежедневно появляется 1,3 млн. Это $20 млн в день ($7,3 млрд в год), так что Microsoft может… ничего не делать вообще.

Что должен сделать Стив Баллмер и Microsoft, так это взяться за ум, тихо урезать расходы, может быть, даже продать несколько продуктовых линий, и начать серьезно копить деньги к 2018 году – миру без Windows и Office.

Да, без Office. Потому что какие еще могут быть последствия от включения Office в комплект Windows RT, если не падение ценности первого до нуля?

Если Microsoft сможет и дальше притворяться, что она большая, на самом деле становясь все меньше, то к 2018 году она может остаться с маленькой остаточной продуктовой линией и со $100 млрд наличных средств. Тогда Баллмер может отдать эти деньги Уоррену Баффетту или его преемнику, чтобы он управлял Microsoft как фондом взаимных инвестиций, а не как технической компанией.

Это единственное будущее для Microsoft, какое я вижу, потому что Стив Баллмер представляется мне человеком рациональным. Он это понимает и видит себя единственным подходящим человеком для этого гнусного плана. Потому что в противном случае он, будучи крупным акционером Microsoft, давно уволил бы сам себя.

Мне кажется, именно этот вектор взят в Microsoft как минимум последние 2–3 года, начиная с провального плана с покупкой Yahoo.

Баллмер не дурак и не витает в облаках. Нет, у него есть план, просто мы пока о нем не знаем.

Любое другое объяснение мне кажется абсурдным.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Вперед, в планшетный век: обзор Windows 8
Ваш компьютер на Windows 8 будет не похож на все предыдущие
Кошмар Стива Баллмера

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Роберт Кринджли (Robert Cringely) – журналист, писатель, бизнес-консультант, режиссер-документалист. Автор бестселлера об истории Кремниевой долины «Accidental Empires: How the Boys of Silicon Valley Make Their Millions, Battle Foreign Competition, and Still Can't Get a Date». Неоднократно публиковался в New York Times, Newsweek, Forbes и других изданиях. Автор фильма «Потерянное интервью Стива Джобса». Роберт Кринджли – псевдоним, настоящее имя – Марк Стивенс (Mark Stephens). Личный сайт: cringely.com.
  1. HE CAXAP
    2 ноября 2012 в 15:53 | #1

    Какие-то натянутые исторические параллели. Майкрософт зарабатывает не с продажи коробочных версию виндовс (каких-либо версий), а с корпоративного сектора. Настольные ПК умирают? Планшеты и смартфоны перенимают пальму первенства? А о людях которым надо работать вы думали, те, которым надо работать с документами с помощью (та-да!) офисного пакета?
    Майкрософт получают роялти с каждого устройства на Андроид, ну да, а вот о китайских производителях, которые клепают эти устройства миллионами и миллионами и которые ложили (пардон муа за француский) на лицензионные отчисления и авторское право вы думали?
    Очень однобокие высказывания, без подкрепления фактами, дайте Вин8 время и тогда уже можно говорить о провале или успехе платформы и компании Майкрософт.
    P.S. С уважением, не-фанат Майкрософт.

  2. Аноним
    2 ноября 2012 в 16:10 | #2

    чушь какая-то написана

  3. arro
    2 ноября 2012 в 16:24 | #3

    Да здравствует постПК. От неё всем будет лучше!

  4. Rezzet
    2 ноября 2012 в 16:49 | #4

    @HE CAXAP
    «а с корпоративного сектора» Наверно получает, тогда зачем она сделала ТАКУЮ неудобную операционку для корпоративного сектора? Что бы перестать получать? Э нет, сейчас основное бабло не в корпоративном секторе. Знаете сколько нелицензионных копий iOS? Ноль. Каждая копия iOS лицензионная, каждая копия оплачена, пиратство побеждено в принципе. Примерно такое же количество нелицензионных копий Android. Это просто мечта некрософта, что бы каждый пользователь оплачивал свои копии операционки, а некоторые делали это дважды, покупая телефон и планшет! Вдумайтесь каждый купить виндовс дважды. Хорошо что такого празника для МС никогда не будет :) Этой компании пора отправится на свалку истории. Слишком долго она засиделась на месте лидера. Я в общем-то не против если МС сохранит какую-то долю, ну там 1-2% :) Шучу, ну может как IE процентов 30%. Этого будет достаточно что бы им не сдохнуть с голоду и что бы у пользователей была свобода выбора. Более того это скорее всего заставит МС выпустить свои неплохие в общем-то продукты типа офиса или вижуал студии под другие платформы. Может быть даже портировать DirectX на линукс и Mac. У МС есть хорошие продукты. Но хорошую операционную систему они так и не научились делать.

  5. adic3x
    2 ноября 2012 в 17:31 | #5

    > Настольные компьютеры уже в упадке, ноутбуки будут в упадке скоро. И те, и другие заменяются на планшеты и смартфоны

    http://imgs.xkcd.com/comics/extrapolating.png

    Не заменят смартфоны на данном этапе ПК в ряде задач ну никак.

  6. Mr. Baison
    2 ноября 2012 в 20:18 | #6

    Ууу нет)
    До последнего буду сидеть на ПК и Windows (I love you ^_-)
    Да какие нахрен сматфоны?
    Никогда они не сравнятся по удобству с настольными ПК.
    Нет-нет-нет.
    Windows и ПК не скоро уйдут со сцены технологий.
    Если вообще уйдут)
    Уверен, геймеры и тру гики меня поддержат)
    Впрочем и не только они)

  7. .
    2 ноября 2012 в 21:36 | #7

    Гражданин Марк Стивенс мог бы написать все это короче, буквально двумя словами: «я идиот». Абсолютно неясно, зачем было переводить эту чушь.

  8. sTas
    2 ноября 2012 в 23:37 | #8

    Во всех таких статьях в комментариях одно и то же непонимание. Никто не утверждает, что компьютеры исчезнут. Я не встречал таких утверждений. Но просто обращают внимание на то, что продажи ПК падают, а планшетов — растут. Уже сейчас многие люди, домохозяйки, дети, просто не очень богатые люди, вполне комфортно сидят в соцсетях, чатятся, смотрят видео и играют в игрушки на планшете и им не нужен комп. И эта тенденция будет нарастать. Со временем ПК станет нишевым явлением, как линукс или мейнфреймы. Но конечно, совсем он не пропадет. Только об этом и речь. И Microsoft очень-очень сильно проиграет от этой тенденции, если не успеет перестроиться.

  9. xman
    2 ноября 2012 в 23:57 | #9

    @sTas Тут все понятно на самом-то деле. Кто сидит на таких форумах и читает такие статьи? Программеры, игроманы, иными словами — технари, гики. Это компьютерщики со стажем, они приросли к компьютеру, и они часто не могут понять (или не хотят) что такие люди как они составляют уже меньшинство от общей массы того населения, которое впервые приобщается к высоким технологиям. Это двадцать лет назад технарями были все, а сегодня уже нет. Сегодня основная масса — это потребители контента, а не производители контента, а потреблять контент действительно удобнее на планшете. Планшет проще в освоении. Его можно подарить маме или бабушке, объяснить, куда тыкать, и уже через 15 минут она будет сидеть в Одноклассниках и расставлять оценки. Это новые реалии. А компьютерщики со стажем в своем большинстве не понимают эти реалии, потому что у них мозги по-другому повернуты. Гражданин Марк Стивенс относится к тому меньшинству, которое понимает.

  10. xman
    3 ноября 2012 в 00:17 | #10

    Да, я сам большой сторонник копьютеров, я просто фанат мышки и клавиатуры, и меня никто от них не отдерет (и у меня есть планшет). Да, на компе удобнее выполнять ряд задач. Но и на мейнфрейме тоже удобнее выполнять ряд задач, и на кластере из Linux. И они всегда будут. Но какой процент мейнфреймы и Linux-кластеры составляют по отношению к общему рынку компьютерной техники? Вот в этом весь вопрос. С настольными ПК та же история. Как будут мейнфреймы, кластеры, суперкомпьютеры, так будут и десктопы с ноутбуками. Но их доля будет в разы меньше, чем сейчас, это уже всем очевидно.

Страницы комментариев
1 2 9310

Spam protection by WP Captcha-Free