Обзор iPad mini

1 ноября 2012 Уолт Моссберг

iPad стал настоящим феноменом мира технологий. За каких-то два с половиной года Apple продала 100 млн таких планшетов, хотя многие сомневались в необходимость иметь устройство за $500 между смартфоном и ноутбуком. Пока ни один конкурирующий планшет не может застолбить себе такую же долю на рынке.

Однако с iPad всегда была одна проблема. Хотя он гораздо меньше ноутбука (масса – 653 г, толщина – 93 мм), он довольно тяжел, чтобы держать его в руках долгое время, например при чтении электронной книги. Обычно его держат двумя руками. Его 9,7-дюймовый экран всем хорош, но из-за него планшет помещается далеко не в каждую сумку.

И вот в пятницу (26 октября – прим. пер.) Apple представила гораздо менее габаритный вариант планшета под названием iPad mini. Он работает также, как и полноразмерный, поддерживает те же приложения, а именно 275 тыс. программ, оптимизированных для планшета, плюс еще 700 тыс. для iOS, которые работают на iPad и iPhone.

iPad mini весит всего 308 грамм при толщине 7,2 мм. Это на 53% легче и на 23% тоньше, чем стандартный iPad. Ширина – 134,7 мм против 185,7 у стандартного.

Уменьшив размер своего культового планшета, Apple умудрилась поймать двух зайцев. iPad mini ощутимо тоньше и легче, чем даже самые компактные 7-дюймовые планшеты от других производителей, но при этом экран заметно больше – 7,9 дюйма. Вместо пластмассы, как у конкурентов, здесь используются алюминий и стекло, как на большом планшете, что позволило сохранить фирменное качество сборки.

В отличие от двух главных конкурентов, iPad mini имеет заднюю камеру. В отличие от Kindle Fire HD, у него есть опциональный сотовый модуль помимо Wi-Fi. Время автономной работы очень хорошее.

Однако есть два недостатка в сравнении с ведущими 7-дюймовыми планшетами – Google Nexus 7 и Amazon Kindle Fire HD. Во-первых, iPad mini стоит от $329 против $199 у двух вышеупомянутых планшетов (хотя Fire HD стоит $214 без рекламы). Во-вторых, у него ниже разрешение – 1024×768 против 1280×800.

Я тестировал iPad mini несколько дней и нашел, что он хорошо выполняет свое предназначение, которое можно сформулировать так: опыт работы с iPad на более маленьком устройстве. Все приложения, работающие на большом iPad, идеально работают и на маленьком. Я могу держать его в одной руке долгое время, не уставая. Мне не нравится лишь то, что из-за своей ширины его нельзя положить в большинство моих карманов, а разрешение экрана – шаг назад от Retina-дисплея на большом iPad.

Но зато он на 30% тоньше, чем ведущие 7-дюймовые конкуренты – Google Nexus 7 и Amazon Kindle Fire 7. Он примерно на 9% легче, чем Nexus, и на 22% – чем Fire HD. Он лишь немногим уже, чем Fire HD, и на 11% шире, чем Nexus. Его легко держать одной рукой, хотя для людей с не очень большими руками он может быть широковат.

Хотя Mini тоньше и легче, чем ведущие 7-дюймовые планшеты, его экран больше на 35%, что сразу заметно при работе с контентом вроде книг или веб-страниц. На нем удобно читать, делать касания и жесты. Но мне не понравилось, что в портретном режиме клавиатура несколько скученная, хотя в ландшафтном все нормально. (Я нашел, что в отличие от большого iPad мне удобнее держать Mini именно в портретной ориентации.)

В моем жестком аккумуляторном тесте (я проигрываю видео с яркостью экрана в 75% и получением электронной почты в фоне по Wi-Fi) iPad mini даже превзошел заявленные Apple 10 часов: у меня получилось 10 часов 27 минут. Это примерно на час лучше, чем у Kindle Fire HD, но на 17 минут меньше, чем у Nexus 7.

Камеры очень хорошие. Я провел несколько видеочатов с 1,2-Мп фронтальной камерой, изображение было очень четким. 5-Мп задняя камера снимает очень хорошие фотографии и видео. Стереодинамики вполне приемлемого качества.

Почему Apple, которая уже выпускает большой iPad и новые Mac с чрезвычайно высоким разрешением экрана, выбрала столь небольшое разрешение для iPad mini? Она объясняет это тем, что есть только два разрешения, позволяющие запускать планшетные приложения без модификаций. Одно – чрезвычайно высокое разрешение на нынешнем большом iPad, которое на Mini привело бы к повышению цены и снижению времени автономной работы. Для Mini было выбрано второе разрешение – то же, что на первом iPad и iPad 2, который до сих пор продается за $399.

Это разумно, однако это значит, что в отличие от ближайших конкурентов, Mini не может проигрывать видео высокой четкости. Apple настаивает на том, что для этого планшета лучше подходит стандартное разрешение, а если загружать его с iTunes, то оно автоматически масштабируется до нужного размера – получается нечто среднее между стандартным разрешением и HD. Apple говорит, что в некоторых других сервисах будет точно так же. Однако отсутствие настоящего HD дает преимущество Nexus и Fire HD с точки зрения любителей видео. В моих тестах видео выглядит неплохо, но не так хорошо, как на полноразмерном iPad.

Модели с сотовым модулем по цене от $459 поступят в продажу через пару недель.

Цена $329 может быть очень привлекательной для потребителей с ограниченным бюджетом, которые засматривались на iPad. Однако в Apple все же считают, что главным достоинством новинки является не цена, а именно компактность и легкость.

Если вам нравится iPad или вы хотели его купить, но считаете слишком тяжелым и большим, iPad mini будет для вас идеальным вариантом.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему iPad mini стоит $329? Потому что он столько стоит
Не покупайте iPad mini (пока)
Apple по Куку: делать больше, делать тоньше

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Уолт Моссберг (Walter Mossberg) – журналист, ведущий колонки «Персональные технологии» в Wall Street Journal, исполнительный редактор AllThingsD. Пишет и для ряда других изданий. Один из самых авторитетных и опытных обозревателей продукции информационных технологий. Один из создателей, продюсеров и ведущих одной из крупнейших компьютерных конференций All Things Digital, на которой он регулярно берет интервью у светил мира технологий. Регулярно появляется на телевидении и радио. Washington Post назвала Моссберга «одним из самых влиятельных людей в мире высоких технологий» и «человеком-империей, текст которого может запустить новый продукт». Vanity Fair включила его в список «100 лидеров информационной эры». Обладатель нескольких престижных журналистских премий, единственный из технологических журналистов, получивший премию Геральда Леба за вклад в деловую журналистику. Член попечительского совета Брандейского университета и почетный доктор университета Род-Айленда.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free