Прилежный планшет с замашками ПК: обзор Microsoft Surface

31 октября 2012 Уолт Моссберг

Я пишу этот абзац, сидя в кафе. В этом нет ничего такого. Вокруг меня несколько человек тоже работают на Apple iPad. Но мой планшет совсем другой. Более того, он исторический. Это первый персональный компьютер, сделанный Microsoft – компанией, которая десятилетиями делала только программное обеспечение для компьютеров других фирм.

С этим устройством под названием Surface Microsoft заимствует бизнес-модель у своего давнишнего конкурента Apple, который всегда считал, что лучший способ выпускать цифровые продукты – делать их от и до, включая оборудование, операционную систему, корневые приложения и целую экосистему загружаемых приложений и контента. Именно это теперь будет делать и Microsoft со своим планшетом Surface – спустя два с половиной года после рождения iPad.

Я тестировал Surface почти каждый день в течение трех недель, и он мне нравится. Он красивый, хорошо собран, это чистейшее воплощение новой сенсорной Windows 8, которая, как и Surface, поступает в продажу в пятницу (26 октября – прим. пер.). Новая операционная система также работает на ноутбуках и десктопах. С ней можно работать с помощью мыши и тачпада, однако ее сенсорный интерфейс резко отличается от того, к чему мы привыкли, и просто просится на планшет.

Это не какая-то дешевая копия iPad. Это уникальный планшет, он выполнен из сплава магния с высоким уровнем качества, с заботой. Цена на Surface начинается с $499, как большой iPad, хотя памяти здесь вдвое больше – 32 ГБ. Другие модели стоят $599 и $699. В отличие от iPad, у Surface только Wi-Fi, сотового модуля нет.

Office и клавиатуры

Хотя Surface «на ты» с сенсорным экраном и планшетными приложениями Windows 8, он может функционировать и как традиционный Windows-компьютер, по крайней мере в определенных сценариях. Он поставляется с полными и стандартными версиями Microsoft Word, Excel и PowerPoint. Эти программы отлично справляются как с созданием документов, так и редактированием документов, созданных в старых версиях пакета.

В Microsoft разработали две грамотные и очень тонкие клавиатуры. Они прищелкиваются к планшету с помощью магнита и одновременно могут выполнять роль крышки. Они лучше, чем все дополнительные клавиатуры для iPad, что мне доводилось видеть. У планшета есть стандартный USB-порт и прочная подставка, чтобы набирать текст на столе. У одной клавиатуры – Touch Cover – клавиши сделаны печатным способом. Она предлагается в ярких расцветках. Отдельно ее можно купить за $120, а у более дорогих версий Surface она входит в комплект. Вторая клавиатура – Type Cover – жесткая и всегда черная, у нее уже механические подвижные клавиши. Она стоит $130.

У обеих клавиатур есть один недостаток: их почти невозможно использовать на коленях. Нет никакого шарнира, чтобы как-то закрепить экран в стоячем положении, а подставка для этой цели подходит плохо. С другой стороны, подставка и клавиатура делают Surface самым подходящим для традиционных рабочих задач из всех планшетов, что тестировал.

Нехватка приложений

Но Surface не лишен недостатков, главный из которых – нехватка приложений для нового сенсорного интерфейса. При дебюте, по оценкам Microsoft, сторонних приложений для мирового рынка будет всего 10 тыс., из которых 5 тыс. будет доступно в США. Что еще важнее, не будет многих популярных программ, таких как Facebook. Это очень мало по сравнению с 700 тыс. сенсорных приложений, доступных для iPad.

Но и это не все плохие новости насчет ПО. Первая редакция Surface работает на версии Windows под названием Windows RT, которая не поддерживает традиционные программы, которые ежедневно используют многие пользователи Windows. Это Google Chrome, Adobe Photoshop, Apple iTunes и даже собственный майкрософтовский Outlook. В январе выйдет вторая редакция Surface, и она уже будет работать на полноценной версии Windows 8 с поддержкой большинства стандартных Windows-программ. Но эта модель будет тяжелее.

Посредственный аккумулятор

Surface лишь чуть-чуть толще полноразмерного iPad, при этом в моих тестах он сильно уступает последнему по времени автономной работы – около 7 часов против 10 у iPad. Это лучше, чем у многих Android-планшетов, но несколько не то, чего можно ожидать от амбициозных начинаний Microsoft.

Я тестировал аккумулятор точно так же, как я делаю на всех планшетах – установил яркость экрана на 75%, включил Wi-Fi для получения электронной почты в фоновом режиме и непрерывно воспроизводил видео до полной разрядки батареи.

Экран и камеры

Диагональ экрана Surface – 10,6 дюйма. Он больше и тоньше, чем у большого iPad. В моих тестах он показал себя четким и ярким, но по разрешению он сильно уступает дисплею Retina на iPad третьего поколения. Камеры разочаровали, качество фотографий весьма посредственное. Разрешение задней камеры всего 1 Мп. В Microsoft говорят, что камера адаптирована для видео, но в моих тестах видео тоже не очень.

Экранная клавиатура

Экранная виртуальная клавиатура быстрая, ей просто пользоваться. У нее есть несколько стилей: стандартный, уплотненный с дополнительной строкой цифровых клавиш и раздвоенный для набора большими пальцами, как на iPad. Также можно вызвать панель для рукописного ввода, хотя стилус к планшету не поставляется.

Предустановленные приложения

У Surface те же самые встроенные приложения нового типа и тот же магазин, как и на всех остальных компьютерах на Windows 8. Surface точно так же загружается в новый и радикально переделанный стартовый экран на основе плиток.

В число предустановленных приложений входит сенсорная версия Internet Explorer, клиент электронной почты, программы для социальных сетей, обмена сообщениями, фотографий, карт, видео, музыки и т.д. Хотя Surface не поддерживает большинство традиционных Windows-программ, у него есть несколько стандартных программ из поставки Windows, например калькулятор, блокнот и проводник файлов.

Лично меня устраивает, как работают все встроенные приложения кроме Mail, где нет ряда привычных функций, например общего входящего ящика и папки непрочитанных сообщений. Программа также не поддерживает одну из двух распространенных потребительских почтовых сервисов под названием POP. Даже Microsoft признала, что Mail нуждается в доработке.

С другой стороны, музыкальное приложение под названием Xbox Music выглядит многообещающим. В нем можно скачивать песни, как в iTunes, организовывать их в «станции», как в Pandora, и бесплатно транслировать, как в Spotify.

А вот в сторонних приложениях бывают проблемы. Evernote слишком долго синхронизировал мою учетную запись, а Kindle каждые несколько страниц подтормаживал, чтобы загрузить новую порцию книги, причем даже в случае, если вся книга загружена на устройства. Некоторые страницы были испорчены.

Ошибки

При тестировании я выявил несколько ошибок, включая серьезные. Впрочем, к написанию этого обзора были устранены все, кроме одной. В последнем случае Surface не может авторизоваться в сервисах Microsoft, таких как магазин приложений, при использовании определенных модемов и маршрутизаторов. В Microsoft знают об этой ошибке, но пока только исследуют ситуацию. В моих тестах она произошла только в одном из нескольких тестовых местоположений, но даже одно – это слишком много.

Итого

Microsoft Surface имеет свои плюсы: важные программы Office, интересные опциональные клавиатуры. Если вы готовы смириться с небольшим числом сторонних приложений и несколько разочаровывающим аккумулятором, Surface может дать вам такие возможности для работы, какие вы не найдете на других планшетах.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Вот что есть у планшета Microsoft, чего нет у iPad
Планшет Microsoft Surface ждет полный провал
Microsoft Surface: MacBook Air и iPad разом устарели

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Уолт Моссберг (Walter Mossberg) – журналист, ведущий колонки «Персональные технологии» в Wall Street Journal, исполнительный редактор AllThingsD. Пишет и для ряда других изданий. Один из самых авторитетных и опытных обозревателей продукции информационных технологий. Один из создателей, продюсеров и ведущих одной из крупнейших компьютерных конференций All Things Digital, на которой он регулярно берет интервью у светил мира технологий. Регулярно появляется на телевидении и радио. Washington Post назвала Моссберга «одним из самых влиятельных людей в мире высоких технологий» и «человеком-империей, текст которого может запустить новый продукт». Vanity Fair включила его в список «100 лидеров информационной эры». Обладатель нескольких престижных журналистских премий, единственный из технологических журналистов, получивший премию Геральда Леба за вклад в деловую журналистику. Член попечительского совета Брандейского университета и почетный доктор университета Род-Айленда.
  1. arro
    31 октября 2012 в 22:16 | #1

    единственный плюс — офис, который работает не ахти и появится и на андроид. Зачем покупать ЭТО, если есть навейший, самый быстрый Nexus 10 с суперретинальным экраном за 400$, а для тех, кто любит клавиатуру, есть сони за те же 400

  2. beast
    1 ноября 2012 в 04:07 | #2

    Обзор напомнил сотни обзоров нонейм-айпад-киллеров из Китая. Только брэнд его как-то выделяет… но и изолирует.

  3. Rezzet
    1 ноября 2012 в 14:29 | #3

    Даже на фото видно что он толстенный, если с ним можно работать как за ПК только на столе лучше купить к iPad клавиатуру, или вообще взять Nexus 10 и подключать к нему и клавиатуру и мышку, по bluetooth разумеется. Но вообще планшет он не для создания информации, уж простите запись в блоге это венец креатива что на нем можно выдать, называть это работой мягко сказать странно. А фотки и сидеть на фейсбуке удобно выкладывать и с айпада. Мне для работы не хватает 24″ и шести ядерного процессора с 16 ГБ оперативы, хочется второй 24″ моник и более быстрый процессор. А япад очень даже неплохо вписывается во все это, мне удобно с него книги читать. Основаня киллер фича вин-планшетов это клавиатура, но она там нужна как козе баян. Зато у него отстойный экран, хреновое по сравнению с япадом качество сборки, он дорогой по сравнению с Nexus 10, под него нет программ по сравнению с Nexus 10/ipad, он ещё и медленнее их обоих, а так же даже если бы были программы под iPad у меня они уже купленны. Короче МС нужно ну оооооочень сильно постораться что бы заставить меня купить такой планшет когда мой iPad морально устареет или сломается, пока у меня слюни текут на nexus 7/10, на них кстати скоро даже Ubuntu можно будет ставить нормально. А это уже оправданно хотя бы с идеологической точки зрения.

Spam protection by WP Captcha-Free