Google, может откроешь магазины, или будешь и дальше делать отличные гаджеты, которые никто не купит?

30 октября 2012 Генри Блоджет

Nexus 4

Новый Nexus. Он прекрасно выглядит! Но вы его никогда не купите. Сегодня (29 октября – прим. пер.) Google представила ряд новых планшетов и смартфонов под брендом Nexus.

На первый взгляд новинки выглядят чрезвычайно конкурентоспособными с последними устройствами Apple, если не лучше. Новые гаджеты Google также существенно дешевле. У них есть ряд функций, которых нет у Apple.

Наверное, выпуск нового семейства техники от Google вызовет мимолетный всплеск хвалы в определенных частях технической прессы…

А затем ее совершенно забудут. Почему?

В случае планшетов потому, что никто не знает, где и как подержать их в руках и купить.

В случае телефонов потому, что Google по-прежнему работает только с одним небольшим оператором (T-Mobile) и воображает, что сможет убедить людей купить «разблокированный» телефон без возможности сначала подержать его в руках и без субсидии оператора. Такие вещи возможны только в крохотных сегментах телефонного рынка.

Для большинства людей важно сначала повозиться с планшетом, прежде чем купить. Никто не хочет расстаться с $200–800, не имея стопроцентной уверенности, что оно того стоит. Некоторые ребята в индустрии планшетов, – а именно Apple и Microsoft, но в основном Apple, – сейчас имеют физические магазины, куда можно прийти и посмотреть на планшет перед покупкой. У Google их до сих пор нет*.

Nexus 10

Да, Google продает планшеты в Office Depot и некоторых других менее значимых дилерах электроники. Но это делают и все остальные. В том же Office Depot у продавцов есть масса планшетов, которые они без зазрений совести порекомендуют покупателям еще до того, как те подойдут к планшету от Google.

Большинство людей покупает телефоны по-другому – они идут в магазин своего сотового оператора (или просто в магазин оператора), смотрят несколько и затем покупают один за $199 или меньше с двухлетним контрактом. Google делает это только с одним оператором – T-Mobile. Во всех остальных случаях Google предлагает зайти на сайт Google.com, купить телефон за $300 и затем пойти к оператору и заключить контракт самому. Это сделают очень, очень немногие потенциальные покупатели.

(Да, $300 – это отличная цена за разблокированный флагманский телефон. Это гораздо дешевле $600 за разблокированный iPhone. Но дело в том, что большинство людей предпочтут субсидированный телефон за $200 с контрактом несубсидированному за $300 без контракта. Им все равно придется платить каждый месяц какому-нибудь оператору, так что какая разница, если на какое-то время придется связать себя контрактом?)

Другими словами, на данный момент в бизнесе электроники Google наполовину беременна.

Google выпускает отличные гаджеты, но пока у нее нет настоящей системы дистрибьюции, чтобы их продавать.

Поэтому возникает резонный вопрос: «Google, чем ты здесь занимаешься?» Просто так, маешься от безделья?

Или ты все же отложишь свои мечты о низвержении операторов** и заплатишь реальную цену входа в сегодняшний бизнес смартфонов и планшетов, а именно создашь серьезную дистрибьюторскую систему?

__
* – Да, как многие скажут, на рынке есть еще один продавец техники без физических магазинов и сотовых операторов – Amazon. Но Amazon отличается от Google в некоторых важных отношениях: 1) это крупнейший в мире онлайновый магазин; 2) у него есть 100 млн потребителей, которые покупают там контент и технику годами. Это огромные преимущества. Причем физические магазины Apple стали таким серьезным конкурентным преимуществом, что даже Amazon начала задумываться, не начать ли строить свои магазины.

** – Уже скоро, возможно, в следующем году, кто-нибудь сделает следующий шаг к мечте о подрыве смартфонно-операторской модели. Он будет состоять в том, чтобы купить оптом большой массив данных и перепродавать их пользователям разблокированных смартфонов, таким образом упразднив любые «голосовые» контракты (можно будет использовать Skype, Google Voice и т.п.). Это может хорошо получиться у Amazon, но и у Google тоже. Но пока никто еще не сделал шаг в этом направлении.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Взгляд любителя iPad на Nexus 7
Планшетная стратегия Google – подражание
Galaxy Nexus – живое доказательство ущербности Android

Print Friendly

Об авторе

Генри Блоджет (Henry Blodget) – директор и главный редактор Business Insider, бывший аналитик Merrill Lynch и некоторых других аналитических фирм с Уолл-стрит, ведущий передачи Yahoo Finance, автор статей для New York Times, Financial Times, автор книг по финансам и инвестициями.
  1. arro
    30 октября 2012 в 19:19 | #1

    именно что nexus 7 прекрасно покупают, и эти устройства купят без проблем

  2. Ivan
    25 января 2013 в 07:50 | #2

    в чем ценность идеи Айпадов — это то что они не шумят и тихие… Если человеку важен слух — то он не будет слушать гудения компьютеров… ПОэтому Айндроиды и Айпады — это круто, потому что они не создают никакого шума… Даже ноутбуки по этому показателю — просто ерунда (кроме ноутбуков Эппл)… Чем тише работает компьютер — тем он лучше… Об этом говорил СТив Джобз говоря что эра ПК (шумящих жестких дисков, вентиляторов, кллеров — в ПК их может быть более 5 штук, и разные движущиеся — для чтения компакт дисков и т д)… Планшеты вроде Айпада должны все же иметь клавиатруру — без нее плоховато. Тогда это будет заменой мышки (щелкать несколькими пальцами одновременно — это удобнее чем мышкой), тем более можно что угодно нарисовать на экране — любую кнопку а не только экранную клавиатуру — об этом сказал Стив Джобз — и в этом его инновации, потому он — гений компьютерного века… Пока что Андроид пытается это осознать — на это пойдут десятилентия…

Spam protection by WP Captcha-Free