Windows 8, добро пожаловать в постдесктопный мир

29 октября 2012 Джим Землин

Хромбук от Samsung

За три года после анонса последнего крупного обновления Windows многое поменялось. Сначала была эра нетбуков. До iPad еще полгода, а Nokia по-прежнему ведущий продавец смартфонов в мире. В 2009 году было продано только 172 млн смартфонов; для сравнения, только в одном квартале этого года их было продано 146 млн. Массового распространения планшетов и смартфонов еще нет, и Microsoft по-прежнему доминирует в мире персональных компьютеров. Linux, популярный на серверах, в потребительских продуктах практически отсутствует, если не считать короткого взлета Linux на нетбуках до того, как Microsoft заставила OEM остановить их производство и вернуться к Windows.

Сейчас ситуация уже иная. В 2009 году (согласно Gartner Group), доля ОС Android от Google на смартфонах составляла только 3,9%; в прошлом году эта цифра увеличилась до 64%. В 2011 году смартфоны впервые обогнали по продажам компьютеры (включая планшеты). На рынке появились сотни миллионов смартфонов на Android, и вот уже ПО на базе Linux – обычное дело.

Нет, я не буду объявлять этот год «годом Linux-десктопа». Но если сравнивать с 2009 годом, очевидно, что изменения коснулись далеко не только Android и смартфонов. Если в двух словах, Linux – везде. Amazon, как сообщается, продала свыше 5 млн своих Kindle Fire. Отличные Android-планшеты вроде Nexus 7 или Galaxy Tab от Samsung получили повсеместное распространение. Что еще важнее, можно купить отличный Linux-десктоп на Amazon или у многих других ритейлеров в виде 250-долларового хромбука (хорошо, можно было купить, потому что они уже распроданы). И в отличие от 2009 года, когда Microsoft надавила на производителей нетбуков, на Google никто надавить не сможет, потому что Google, в отличие от Acer, Dell, HP или ASUS, не зависит от Microsoft при создании продуктов. По сути, Google даже не продуктовая компания, а сервисная.

Я уже много лет предсказываю, что аппаратное обеспечение станет свободным. Его будут субсидировать поставщики услуг, которые с помощью открытого ПО будут создавать дешевые устройства, оптимизированные для их собственных услуг. Например, Amazon уже сейчас теряет деньги на каждом проданном Kindle Fire. При цене за приличный ноутбук в $250 я просто не представляю, как можно зарабатывать на хромбуках. Но производитель получает доход с тех услуг и опыта, которые вы потребляете при работе с устройством. Как сказал в New York Times старший вице-президент Chrome в Google: «Мне нравится Windows 8 на планшете, но не на десктопе, где, к сожалению, я и буду ее использовать».

Вот в чем вызов монолитной ОС, которая пытается позиционировать себя на сильно отличающиеся устройства, пользовательские аудитории и типы использования, не имея при этом гибкости открытого исходного кода. У Google две ОС на базе Linux: одна для ноутбуков (Chrome), другая для телефонов (Android). Почему Google не видит проблемы в двух разных ОС для разных продуктов, а Microsoft – видит?

В отличие от Microsoft, Google воспользовалась коллективным источником НИОКР за пределами своих стен. Google взяла ядро Linux (стоимость его разработки оценивается в $10 млрд) и многие другие открытые проекты, такие как WebKit, модифицировала их и создала на их основе и Android, и Chrome OS. В 2010 году в Microsoft работало 89 тыс. человек, тогда как в Google – 24 тыс. Хотя у Microsoft общая выручка была гораздо больше, выручка на одного сотрудника была гораздо ниже ($0,7 млн против $1,2 млн у Google). С меньшим числом разработчиков и с меньшей выручкой Google смогла создать две ОС для двух растущих рынков и затем продвигать их бесплатно – а все потому, что использовала открытое ПО.

Закрытая модель создаст для Microsoft проблемы и в части цен. Очевидно, что Windows-продукты дороже аналогов для Linux. Их цена делится на количество устройств и переносится на производителей. Согласно Forbes, большинство Windows-планшетов стоят до $500 до $900. Windows-ультрабуки стоят от $800 до $1200. Эти устройства на порядок дороже любого из массовых Linux-компьютеров – Google Chromebook, Amazon Kindle Fire или Google Nexus 7. За $200–300 я буду более чем счастлив купить любое из этих устройств и пользоваться услугами продавца. Зачем мне платить деньги, чтобы субсидировать закрытое ПО?

В Forbes также говорят, что со временем различия в дизайне и цене монолитной и потребительски-ориентированной модели могут дать Linux шансы и на корпоративном рынке. Корпоративный настольный мир – это виртуализация, безопасность, стандартизация, автоматическое развертывание и управление, а не сенсорные дисплеи. Будет интересно посмотреть, смогут ли те устройства на базе Linux, что получили распространение на потребительском рынке, застолбить нишу и в компаниях.

Мой прогноз таков: хромбуки и другие настольные ПК на базе Linux будут медленно увеличивать долю. А лучше всего проблему Microsoft, пожалуй, описывает Forrester. Даже если Windows 8 успешно закрепится на корпоративном рынке десктопов, это может уже ничего не значить. Когда-то Microsoft доминировала на рынке ПК с 95% продаж. Но если взять во внимание взлет смартфонов, планшетов и других «персональных компьютерных устройств», то в 2012 году доля Microsoft резко снизилась до 30%.

Добро пожаловать в постдесктопный мир, Microsoft. Сдается нам, ты его не узнаешь.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Кто помогает делать Linux? Microsoft
Фрагментация Linux – это и хорошо, и плохо
Когда же Microsoft подаст в суд на Google за Linux?

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джим Землин (Jim Zemlin) – исполнительный директор Linux Foundation.
  1. Malcolm
    30 октября 2012 в 08:37 | #1

    Было бы странно от исполниетльного директора LF услышать другую позицию. Все хотят кушать. А про то что linux увеличивает долю я слышу уже лет 10 минимум.

  2. Rezzet
    30 октября 2012 в 20:31 | #2

    @Malcolm

    А про то что linux увеличивает долю я слышу уже лет 10 минимум.

    И тем не менее она увеличивается!
    Сейчас её сдерживает скажем так не сильно большое внимание производителей железа и программ, но все меняется, Steеm заявляет о начале поддержки linux, а это не хрен собачий, а один из крупнейших издателей игр, nvidia и ati начали наконец делать вменяемые драйвера, если в 2009 году можно было купить железку, вставить её в комп и обнаружить что она не работает то сейчас такое все реже и реже, вся моя переферия работает без проблем. Рост доли линукс будет как снежный ком, после набора некоторой критической массы. Думаю ещё пару лет и фотошоп под линуксом станет реальностью.

Spam protection by WP Captcha-Free