Вперед, в планшетный век: обзор Windows 8

26 октября 2012 Уолт Моссберг

Microsoft обновила Windows самым радикальным образом с 1995 года. Даже самые горячие сторонники этой ОС не смогут узнать ее в ее новом воплощении под названием Windows 8, когда она появится на прилавках магазинов 26 октября.

Разница бросается в глаза сразу же при включении компьютера. Вместо знакомого рабочего стола взору предстает интересный, современный, изящный мир больших плиток с прокруткой и упрощенных полноэкранных приложений, ориентированных на сенсорном экране. Они напрямую вдохновлены планшетами и смартфонами.

Это называется стартовый экран, он заменяет собой меню «Пуск», знакомое каждому пользователю Windows. Но это не просто меню, это целое компьютерное окружение, занимающее весь экран. У него есть отдельные приложения и управляющее элементы. Старый рабочий стол и старые приложения остались, но в Windows 8 рабочий стол – это просто отдельное приложение. На его иконку надо нажать или коснуться пальцем, чтобы перейти на него.

Это смелый ход. На мой взгляд, это новое плиточное окружение работает очень хорошо, это можно приветствовать. Оно воспринимается естественно, особенно на сенсорном экране. Оно переводит Windows в планшетную эру. Оно даже может стать началом длительного переходного периода, в котором новый дизайн постепенно вытеснит старый. Впрочем, это будет зависеть от того, как быстро Microsoft сможет создавать приложения нового типа.

Сейчас Windows будет состоять из двух очень разных пользовательских концепций, объединенных в единый пакет. Идея в том, чтобы на одной операционной системе могли работать любые устройства, от старых персональных компьютеров с мышками до новых сенсорных планшетов, причем без всяких компромиссов. На нем должно работать и сенсорное приложение погоды, и Excel с мышкой. Это прямая противоположность подходу Apple, которая использует разные операционные системы для своих планшетов iPad и более стандартных компьютеров Mac.

Вероятность путаницы

Этой стратегией двойного окружения Microsoft рискует запутать пользователей традиционных компьютеров, которым придется метаться между двумя разными способами выполнения задач. Оба окружения могут работать как с сенсорным экраном, так и с мышкой и клавиатурой, но новое окружение лучше работает с сенсором, а старое – с мышкой или трекпадом.

Далее, у Internet Explorer есть две разные версии. Отличаются многие функции приложений. Например, у приложений стартового экрана вверху обычно нет стандартных меню, панелей, кнопок изменения размера и закрытия, как у старых приложений.

В Microsoft делают ставку на то, что эта путаница долго не продлится и будет компенсирована возможностью работать в традиционных программах типа Microsoft Office через режим рабочего стола, что невозможно на iPad и Android-устройствах.

Разные версии и функции

Но постойте, на этом путаница еще не закончена. Windows 8 выйдет в двух версиях: одна для стандартных компьютеров на процессорах Intel, вторая под названием RT – для планшетов, работающих на процессорах такого же типа, как и чипы для смартфонов и планшетов.

Однако будет одно важное различие. На машинах на базе Intel можно запускать и новые приложения планшетного типа, и старые Windows-программы (в режиме рабочего стола). Однако на машинах RT уже нельзя устанавливать и запускать традиционные Windows-программы. Будет только одно исключение – новая версия Office, модифицированная для этих машин, и без Outlook. На RT можно только загружать новые приложения планшетного типа из онлайн-магазина, как это делается на iPad.

Наконец, для окончательного триумфа альтернативной реальности Microsoft впервые в своей истории будет производить и продавать собственный персональный компьютер – планшет под названием Surface. Он будет конкурировать с планшетами на Windows 8 и Windows RT от традиционных аппаратных партнеров Microsoft.

Я тестировал Windows 8 на трех машинах – планшете, ультрабуке с сенсорным экраном и трансформируемом ноутбуке, который можно превращать в планшет путем сдвигания экрана.

Стартовый экран

Главное новшество в том, что окружение стартового экрана повторяет плиточный интерфейс мобильной платформы Microsoft – Windows Phone. В нем используется дизайн под названием Metro с прямоугольными и квадратными иконками, довольно непохожими на таковые с iPad и Android-устройств.

На плитках выводятся фрагменты информации из тех приложений, которые запускаются с этой плитки. Например, на плитке почты посредством прокрутки показываются полученные сообщения. Плитка фотографий показывает миниатюры фотографий. Плитка календаря пролистывает разные встречи. Идея в том, что можно одним взглядом охватить всю важную информацию.

Плитки прокручиваются в горизонтальном направлении движениями пальца, мышки или трекпада. На стартовом экране есть и иконки старых настольных программ вроде Microsoft Word, но у них нет никакой информации. Есть кнопка под названием «Все приложения», показывающая все программы на компьютере.

В моих тестах этот новый интерфейс работал очень хорошо, очень гладко, вполне на уровне с iPad и Android.

Charms и жесты

В Windows 8 появляется инновационная и универсальная панель управляющих элементов под названием Charms. Она появляется в правой части экрана, если провести от правой кромки (на сенсорном устройстве) или помещением курсора мыши в правый верхний угол экрана (на несенсорном устройстве).

В Charms находятся кнопки Search, Settings, Share, Devices и еще одна для возврата на стартовый экран. При этом Charms меняется в зависимости от приложения, которое используется на данный момент.

В Devices содержатся ссылки на периферию вроде принтеров и сетевых компьютеров. Share позволяет отправлять контент разными способами, будь то электронная почта или социальные сети.

Если провести пальцем от низа экрана, выводятся опции, подобные тем, что сейчас доступны по правому клику мыши.

Если провести от левой стороны экрана, производится переключение между приложениями. Если быстро провести от левой части экрана и обратно, выводится список миниатюр запущенных приложений. В нижнем левом углу находится иконка для возврата на стартовый экран.

Напополам

Можно разделить экран на две половины, чтобы работать одновременно с двумя приложениями. Одно приложение занимает небольшую полоску экрана в левой или правой части.

Это полезно, скажем, если нужно одновременно открыть электронную почту и веб-браузер. Эта функция работает и со старыми программами. Например, Word можно открыть рядом с новой Photos.

Приложения

Некоторые приложения нового типа весьма впечатляют. В Photos можно увидеть не только фотографии с локального диска, но и с Facebook, Flickr и собственного облачного сервиса Microsoft SkyDrive. В People показаны не только контакты, но и обновления из социальных сетей этих контактов.

А вот новое приложение Mail разочаровало. У него нет общего ящика входящих, папки непрочитанных сообщений и папки сообщений от самых важных контактов. Недостает и ряда других важных функций.

В магазине приложений Microsoft – единственном источнике ПО – я не нашел много распространенных сторонних программ. Например, там есть программы для Kindle и Netflix, но я не смог найти клиенты Dropbox, Facebook и Twitter.

Впрочем, Microsoft говорит, что к выпуску систему популярных приложений станет больше.

Цена

Windows RT будет доступна только в предустановленном виде. Флагманскую версию Windows 8 под названием Pro можно купить отдельно, поэтому можете обновлять свой компьютер. Все подробности пока неизвестны, однако уже известно, что в ближайшие несколько месяцев ее можно будет загрузить за $40 либо купить на DVD за $70. Те, кто купил новый Windows-компьютер со 2 июня по 31 января, могут заплатить всего $15.

Если у вас нет сенсорного экрана, Windows 8 все равно будет работать, но более неуклюже.

Pro лучше подходит для использования в корпоративных компьютерных системах. Потребительская версия называется просто Windows 8, но ее цена пока не сообщается.

Итоги

Microsoft можно похвалить за обновление и освежение Windows. Уже существующие пользователи тоже будут довольны, поскольку старые программы продолжают поддерживаться. Но сочетание старого и нового потребует заново освоить самую знакомую операционную систему на земле.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему Windows обречена на провал
Ваш компьютер на Windows 8 будет не похож на все предыдущие
Одна Windows на всех

Print Friendly

Об авторе

Уолт Моссберг (Walter Mossberg) – журналист, ведущий колонки «Персональные технологии» в Wall Street Journal, исполнительный редактор AllThingsD. Пишет и для ряда других изданий. Один из самых авторитетных и опытных обозревателей продукции информационных технологий. Один из создателей, продюсеров и ведущих одной из крупнейших компьютерных конференций All Things Digital, на которой он регулярно берет интервью у светил мира технологий. Регулярно появляется на телевидении и радио. Washington Post назвала Моссберга «одним из самых влиятельных людей в мире высоких технологий» и «человеком-империей, текст которого может запустить новый продукт». Vanity Fair включила его в список «100 лидеров информационной эры». Обладатель нескольких престижных журналистских премий, единственный из технологических журналистов, получивший премию Геральда Леба за вклад в деловую журналистику. Член попечительского совета Брандейского университета и почетный доктор университета Род-Айленда.
  1. serge
    26 октября 2012 в 21:58 | #1

    Полный провал. Корпоративным клиентам не нужна система для планшетов.сколько бы ее не пиарили прикормленные блоггеры. Остаюсь на семерке. Вот увидите — в скорм времени выйдет девятка :)

  2. Rezzet
    27 октября 2012 в 11:52 | #2

    Почему меня тошнит от идеи тыкать в мой 24″ экран на домашнем компе пальцами? Мышкой и клавиатурой я сделаю все гораздо быстрее. Вместо того что бы продолжать развивать интерфейс под удобные способы ввода они заставляют меня делать то что мне ну совсем не хочется.

  3. Rezzet
    27 октября 2012 в 11:53 | #3

    Ждем виндовс 9 с возвращенной кнопкой «пуск» и убранным метро.

  4. S1nz3T1c
    27 октября 2012 в 14:10 | #4

    @serge
    это каждый раз так умиляет, еще даже не вышла толком система, а уже полный провал.
    Может и провалиться, а может и нет, покажет время.
    @Rezzet
    не думаю, что они так просто откажутся от своих нововведений, про кнопку пуск давно говорили, что ее уберут. вот только на в8 убрали, думаю, надолго

  5. reader59
    28 октября 2012 в 12:13 | #5

    Вообще говоря, оно называется трамвайным хамством, если не сказать хуже. Люди делали серьезные инвестиции в освоение интерфейса микрософтовской системы начиная с 1995 г., при этом микрософт им систематически гадила, — но до такого все-таки не доходила: ррраз — и ваши деньги отправились прямиком в помойку. Спасибо, г-н Балмер! Надеюсь, в аду с вами рассчитаются сполна, причем случится это чем скорее, тем лучше. Отчасти искупить грехи вы можете, как можно быстрее выпустив версию с интерфейсом W7, — и, если вы настолько не можете без ваших сраных плиток, засуньте их туда, куда сейчас засунули десктоп.
    Дальше — нецензурно.

  6. Rezzet
    30 октября 2012 в 20:21 | #6

    @S1nz3T1c
    Это очень ошибочное решение, вместо нормальной маленькой меню где мне нужно 10 приложений меня заставляют любоваться на все эти никчемные плитки. Ярко, красочно но абсолютно бесполезно, мне нужно делать на компьютере работу, а не любоваться плитками и старый интерфейс подходил для этого больше. Лично собираюсь сидеть на вин7 до тех пор пока МС не одумается и не выпустит нормальную операционку для десктопа или перейду на линукс/мак(на последнем год на работе работал, недавно снова сел и понял что мне он нравится даже больше чем вин7.) Ну и если доля МС сократится и пропадет её гегемония ИТ-мир только выиграет, долой всякие поделки типа ДХ и здравствуй нормальные открытые стандарты типа OpenGL.

  7. Iridius
    8 сентября 2013 в 18:37 | #7

    Конечно, расстрелять нужно за Метро. Притом публично, чтоб другим не повадно было. :)))))

Spam protection by WP Captcha-Free