Apple по Куку: делать больше, делать тоньше

24 октября 2012 Фархад Манджу

Каждую осень Apple проводит большое мероприятие, на котором показывает предрождественскую линию устройств. В этом году таких больших мероприятий было сразу два. Это довольно красноречиво говорит об одном важном факте об Apple образца 2012 года. Эта компания долгое время была одержима тем, чтобы качественно делать всего несколько устройств. Сейчас она делает гораздо больше, чем несколько.

В этом году гендиректор Тим Кук еще до выхода на сцену в калифорнийском Сан-Хосе дал миру целую кучу новинок: новый iPhone, несколько iPod, iPad с дисплеем высокого разрешения, 15-дюймовый MacBook Pro с еще большим экраном. Все догадывались, что Кук представит уменьшенную версию iPad, и оказались правы. Но в дополнение к iPad mini был представлен еще и 13-дюймовый MacBook Pro с экраном высокой четкости, а также невероятный новый десктоп iMac, почти до смешного тонкий.

Выпуск стольких новинок за один год – это больший философский сдвиг для Apple. Когда в 1990-х годах в компанию вернулся Стив Джобс, он выбросил колоссальный продуктовый ассортимент Apple (она делала даже принтеры) и создал новый, основанный всего на четырех устройствах: ноутбук и десктоп для массового рынка плюс еще один ноутбук и десктоп для специалистов. В течение последующих лет Apple медленно и осторожно добавляла новые продукты, включая те три, которые позже переопределили всю индустрию высоких технологий: iPod, iPhone и iPad. Но даже с таким ограниченным ассортиментом Apple всегда функционировала на пределе своих возможностей. В 2007 году, когда вышел iPhone, Apple пришлось отложить новую версию операционной системы Mac из-за нехватки инженеров для обоих проектов одновременно. У Apple не получалось создавать много новинок одновременно. К тому же, что даже важнее, она не хотела так делать.

iMac 2012 года

Если сравнивать с конкурентами, Apple 2012 года по-прежнему представляет собой высоко сфокусированную фирму. Весь ее ассортимент можно разместить на обеденном столе. Для сравнения, Hewlett-Packard одних только лазерных принтеров выпускает больше 2000. Но в этом году Apple поменяла тактику. Главное отличие между Apple при Тиме Куке и Apple при Стиве Джобсе состоит в агрессивном размахе и масштабе: каждый год выпускается и производится больше новинок, они продаются в большем числе мест. Примечательно, что это ускорение вовсе не происходит за счет качества. За исключением жалкой картографии, каждый новый продукт Apple становится лучшим в своем классе. Это невероятный рекорд. Я просто не могу припомнить другую компанию, которая делает так много новых вещей так хорошо.

Представленные сегодня (23 октября – прим. пер.) машины Apple только укрепляют этот рекорд. После презентации я несколько минут поработал с iPad mini, 13-дюймовым MacBook Pro и новым iMac. За такое время нельзя составить полноценный обзор, но этого достаточно, чтобы получить хорошее впечатление, особенно от двух новых Mac. Например, iMac наглядно демонстрирует дизайнерские возможности Apple. Его кромка всего 5 мм толщиной, что тоньше, чем у многих ноутбуков. Он такой тонкий, что если смотреть спереди или немного под углом, он выглядит, как картонная модель компьютера, а не настоящий компьютер (только если посмотреть сзади, можно увидеть утолщение в середине, где находится вся начинка). По словам Apple, для производства столь тонкого компьютера потребовалось освоить новые технологии, в частности нечто под названием «сварка трением с перемешиванием», а также метод «ламинирования» дисплея, позволяющий устранить зазор между ЖК-панелью и покрывающим его стеклом (как на iPhone).

Можно удивляться, зачем Apple столько проблем для обеспечения тонкости непортативного устройства, но ответ довольно очевидный. Для Apple тонкость – это высшая дизайнерская добродетель, стоящая сразу после набожности. Она должна присутствовать на каждом гаджете. Но смотря на iMac, я понял, что его толщина снижена еще по одной причине. Если Apple однажды сделает полноразмерный телевизор, о чем давно ходят слухи, он должен быть очень тонким. Создание очень тонкого компьютера может быть тренировкой перед созданием очень тонкого телевизора.

iPad mini

Тонкость – это также самое очевидное достоинство iPad mini. Взяв его в руки, я сразу удивился, насколько легким он воспринимается в сравнении с полноразмерным iPad. Однако дизайном он не выделяется: лично мне и по внешнему виду, и на ощупь он воспринимается как маленький iPad (или большой iPod touch), да и работает так же. Хорошо это или плохо, зависит от того, нужен вам именно такой форм-фактор или нет. Если вы хотели iPad, но считали его крупноватым и дороговатым, тогда Mini как раз для вас.

Но вот сколько таких людей? В конце концов, Mini стоит от $329, что всего на $70 дешевле, чем самый дешевый полноразмерный iPad (а именно iPad 2, который Apple до сих пор продает за $399). Это значит, что в деньгах вы не слишком сильно выигрываете от уменьшения размера. Да и большой iPad вовсе не такой уж большой и тяжелый. Мне это всегда казалось идеальным размером для большинства планшетных задач. Так зачем кому-то нужен iPad mini вместо обычного?

Я не знаю, и Apple, похоже, тоже не знает. Во вторник ни один ее представитель не объяснил, зачем миру нужен маленький планшет. На эту тему было подозрительное молчание, особенно в свете того, что два года назад Джобс лично высказывался против крошечных планшетов. «7-дюймовый планшет – это ребенок-недоросль. Слишком большой для конкуренции со смартфоном, но слишком маленький для конкуренции с iPad», – сказал он на оглашении финансовых результатов. Он предсказал, что такие планшеты будут «доставлены мертвыми». Какое-то время так оно и было – целая череда 7-дюймовых планшетов так и не смогла снискать популярность.

Но затем в прошлом году Amazon выпустила Kindle Fire, а в этом году Google представила Nexus 7. Внезапно рынок 7-дюймовых планшетов сильно разогрелся. Именно поэтому Apple присоединилась к 7-дюймовому параду: она не хочет уступать конкурентам ни пяди планшетного рынка.

Но для Apple проблема в том, что очень немногие люди покупают Kindle Fire или Nexus 7 потому, что им нравится размер 7 дюймов. Они покупают его только ради цены: оба устройства стоят дешевле $200. Они настолько дешевые, что только Amazon и Google могут позволить себе не беспокоиться об их окупаемости: им обоим больше интересно само присутствие на планшетном рынке и, возможно, немного денег с рекламы и контента на этих устройствах. Apple же, с другой стороны, ничего по себестоимости не продает. Ее бизнес-модель – это зарабатывание на продаже гаджетов, а любая другая выручка с них (например с приложений) – это просто небольшая прибавка. Тогда получается, что Apple никогда не сможет догнать Google или Amazon по ценам на маленькие планшеты. Она надеется, что люди выстроятся в очередь за iPad mini просто потому, что это iPad, что у него гораздо больше приложений и лучшее качество изготовления.

Скорее всего, это правильная ставка. Наверное, выпуск iPad mini для Apple – это в чистом виде ответ, защитный шаг. Но когда у тебя такая компания, как Apple, ты можешь защищаться и нападать одновременно.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Мысли о дисплее, цене и названии маленького iPad
Взгляд любителя iPad на Nexus 7
iPad Mini – ужасная идея

Print Friendly

Об авторе

Фархад Манджу (Farhad Manjoo) – журналист, писатель, радиоведущий. Пишет для New York Times, Slate, Fast Company, выступает на National Public Radio. Личный сайт: blog.farhadmanjoo.com.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free