Apple, ARM и Intel

23 октября 2012 Жан-Луи Гассе

Apple и Samsung вовсю воюют, как в судах (увы), так и, что более важно, на рынке. В последней рекламной кампании Samsung находчиво «позаимствовала» элемент рекламной стратегии Apple, выставив iPhone эдаким устройством для пожилых родителей и зомбированных овечек.

Но если говорить о процессорах, эти два родителя вынуждены притворяться цивилизованными ради детей: Samsung является единственным поставщиком ARM-процессоров для iPhone.

Но это должно поменяться.

Поскольку никто не считает, что Samsung откажется от своего цветущего смартфонного бизнеса, остается только одно: Apple перенесет производство процессоров для своих i-устройств куда-то в другое место.

Но куда? Пока есть только слухи, из которых самые весомые – в пользу Intel.

Если не считать разовых камео-появлений, Intel практически отсутствует в посткомпьютерном мире (или «компьютерный плюс», как рьяно настаивает Фрэнк Шоу, остроумный глава отдела по связям с общественностью Microsoft). Если компания из Санта-Клары станет поставлять Apple ARM-процессоры, это не просто сделает ее полноправным участником гонки, а сразу выведет в лидеры.

Intel это уже доводилось делать: в 2005 году Apple перевела свою линию Macintosh на архитектуру x86. Повтор этого сценария с i-устройствами будет еще выгоднее, поскольку смартфоны и планшеты продаются лучше, чем компьютеры, и рост продаж гораздо быстрее.

Так почему же Intel до сих пор не воспользовалась этим шансом?

Первое объяснение: архитектурное презрение. Intel «не видит у ARM будущего». Такова культура истинных поклонников x86. Они имеют право на такую точку зрения: с каждым циклом развития этой производственной технологии Intel получает полный контроль над совершенствованием своих процессоров. Например, она может снизить потребление энергии за счет перехода на меньшие строительные блоки (они уже на уровне 22 нанометров). Она может в буквальном смысле определять, какие части сложного чипа будут включаться, выключаться или занимать какое-то промежуточное положение вроде гибернации.

Другая проблема: Intel придется сменить роль. Сегодня эта компания сама разрабатывает производимые микропроцессоры. Она сообщает производителям ПК, что эти чипы будут делать, сколько они их получат, когда, по какой цене и т.д. Ее модель разработки (на индустриальном жаргоне называемая Tick Tock) определяет не только графики, но и бюджеты производителей оборудования.

Эта диктаторская модель не будет работать с i-устройствами. Apple пересекла границу интеловской процессорной империи еще в эпоху Macintosh, но сегодня она гораздо больше инвестирует в собственную архитектуру ARM, чтобы иметь полный контроль. Как видно по процессору A6 в iPhone 5, Apple активно модифицирует базовые ядра ARM, добавляет графические процессоры, память и большие объемы поддерживающей логики. Она даже прибегает к агрессивной ручной оптимизации формы процессора, вместо того чтобы просто положиться на программный CAD-инструментарий.

Intel придется просто взять архитектуру Apple и «отлить» ее в кремние, став банальным подрядчиком типа «фаундри». Intel знает, как конструировать и производить стандартные элементы, но у нее мало опыта в производстве сторонних модифицированных элементов… а также в назначении на них цен.

Что приводит нас к самому вероятному ответу на вопрос «почему не Intel» – деньги. Intel – это сложное бизнес-образование, эта фирма на высочайшем уровне балансирует обе стороны уравнения прибыльности. С одной стороны, она использует брендовую идентичность, маркетинговые стимулы и немного выкручивания рук, чтобы цены были «приемлемыми», и с другой стороны, технологическая модель Tick Tock позволяет снижать расходы.

Intel скрупулезно регулирует цены на свои процессоры, чтобы на выручку можно было финансировать разработку и рекламные кампании «Intel Inside», на которые в последние годы ушли сотни миллионов долларов, не говоря уже о недавнем 300-миллионом фонде ультрабуков.

Один из способов наглядно представить себе денежную машину Intel – это модель, которую в индустрии называют «вафельный старт». Под «вафлей» здесь понимается основная кремниевая пластина, которая проходит через разные производственные стадии и превращается в тысячи чипов. Доход Intel образуется из разницы между затратами на проведение одной такой вафли через 5-миллиардный производственный комплекс (на жаргоне – фабрика, fab) и той суммой, которую рынок заплатит за каждый чип.

Опубликованные цены Intel варьируются от $117 за чип Core i3 до $999 за самый флагманский Core i7. Конечно, это только открытый список для рекламы, так что можно предположить, что Acer, Lenovo и HP платят меньше. Но сравните это с оценкой iSuppli цены процессора A6 – $17,50.

Даже если производить больше чипов на одну вафлю (возможность чего спорна), выручка Intel с каждой вафли A6 будет гораздо ниже, чем с процессоров x86. C точки зрения Intel это просто крах всей бизнес-модели.

Между тем ходит слух, что Apple будет работать с TSMC – известным и крупнейшим в мире тайваньским фаундри-заводом. Сообщалось, что в прошлом году TSMC делал тестовые сборки A4 и сейчас, по слухам, делает то же самое с A5 для нового iPad. Более того, «отраслевые инсайдеры» сообщают, что Apple пыталась обеспечить эксклюзивный доступ к производству TMSC, но безуспешно (это же пыталась сделать Qualcomm, с тем же результатом).

Это поднимает большой вопрос из области подрывных инноваций: будет ли Intel ради защиты сегодняшней бизнес-модели позволять TSMC и другим получать огромные прибыли с мобильного сектора, пусть и с более низкой доходностью на единицу товара? Вообще, может ли Intel позволить себе игнорировать ARM?

При всех конструктивных и производственных преимуществах Intel ее процессоры страдают от одного генетического недостатка: они вынуждены поддерживать старый набор инструкций x86, из-за чего они фундаментально более сложны, чем ARM-модели, лишенные этого груза обязанностей. Им нужно больше транзисторов, больше кремния. Intel может небезосновательно заметить, что ее продукция всегда будет на шаг впереди конкурентов. Но вот вопрос: хватит ли этого шага, чтобы процессоры x86 смогли выиграть у ARM?

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Apple меняет Intel на ARM? Плюсы, минусы и много вопросов
Продажи Mac возросли из-за «Intel Inside»? Я думаю, это скорее «Windows Inside»
Мысли о дисплее, цене и названии маленького iPad

Print Friendly

Об авторе

Жан-Луи Гассе (Jean-Louis Gassee) – генеральный партнер венчурной фирмы Allegis Capital, член совета директоров Electronics for Imaging. С 1981 по 1990 годы был президентом по продукции в Apple. После этого основал Be. Inc – компанию, разработавшую операционную систему BeOS, а после ее продажи Palm в 2001 году возглавил совет директоров PalmSource. Состоял в совете директоров Cray Computer Corporation, 3Com, Logitech. Личный сайт: gassee.20minutes-blogs.fr.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free