Почему Windows обречена на провал

22 октября 2012 Мэтью Хонан

Microsoft готовится к своему самому крупному выпуску за примерно 20 лет. До конца этого месяца будут выпущены Windows 8, Windows RT, Surface RT и Windows Phone 8. Вы уже можете разместить предварительный заказ на некоторые из этих продуктов, но на самом деле вечеринка только начинается.

И Microsoft уже начинает ее портить.

16 октября в Редмонде (штат Вашингтон) Microsoft объявила цену и график продаж своего нового планшета Surface. 26 октября в Нью-Йорке будет представлена новая операционная система Windows 8 и горячо ожидаемый ноутбукопланшет Surface RT (его можно заказывать уже сейчас). 29 октября в Сан-Франциско будет официально представлена Windows Phone 8. Наконец, 30 октября, снова в Редмонде, Microsoft проведет большую конференцию для разработчиков Build, где расскажет еще о чем-нибудь.

Четыре дня. Три города. Два побережья. Одна гигантская катастрофа.

Честно говоря, осень в любом случае битком набита выпусками новых продуктов, потому что люди обычно покупают их к праздникам. Конечно, есть своя логика и в том, чтобы не выпускать все одновременно. Разбавив выпуски, можно получить больше новостного шума. Получается несколько мощных пресс-ударов, когда пресса сначала обсуждает Новинку А, а затем переходит к обсуждению Новинки Б. Бренд укрепляется для потенциальных потребителей. Для этого всего лишь нужно разбавить даты выпусков.

Выпуская продукты с разницей всего несколько дней, особенно когда они схожи и даже с похожими названиями, но внутри серьезно отличаются, Microsoft рискует не столько вызвать любопытство у потребителей, сколько запутать их. И путаница уже существует, и это огромная проблема. Вот первый вопрос, приходящий в голову: в чем разница между Windows 8 и Windows RT? Об этом не могут сказать даже работники фирменных магазинов Microsoft.

Но может быть, Microsoft и не нужны магазины или громкие выпуски. Может быть, она будет по-другому объяснять, что такое Surface, чем Windows RT отличается от Windows 8 и зачем они вообще нужны, – в рекламных роликах?

А еще Microsoft может вывести на улицу кучу танцоров. О, кажется, так и есть:

Есть и другая проблема. Microsoft слишком рано выдает информацию. Пресса (и конкуренты Microsoft) заранее знает, чего ожидать, но журналисты пока не могут излить тонну чернил на эту тему, потому что им или запрещено, или они просто ничего не видели. Им придется подождать еще несколько недель, чтобы сесть за перо. А что будет в ближайшие недели? 16 числа – в тот же день, когда Microsoft объявила цены и график и открыла предзаказ на Surface RT, – Apple разослала приглашения на презентацию iPad Mini 23 октября. Это всего за несколько дней до большого шоу Microsoft в Нью-Йорке. В среду уже Google объявила о мероприятии 29 октября, посвященном Android. Оно состоится всего за три часа до конференции Microsoft в Сан-Франциско и за день до конференции Build в Редмонде. Ах да, попробуйте угадать, когда Apple – теперь уже крупнейшая компания мира – объявит свои первые результаты после выходе iPhone 5? 24 октября.

Итого получаем: все крупные события Microsoft будут похоронены под лавиной новостей других компаний.

А ведь Microsoft умеет все делать правильно. Она отлично сохранила в секрете содержание лос-анджелесского мероприятия 18 июня. Это был настоящий сюрприз (Surface), что породило лавину новостей и вызвало гигантский интерес к новинке. И хотя было по-прежнему непонятно, на что она способна, первая реклама Surface – практически тизер под музыку в стиле дабстеп – был очень эффективным:

Или возьмем Metro. Вы знаете, какой бренд был по-настоящему классным? Как раз Metro. Он дебютировал на Windows Phone 7 как «дизайнерский язык» Microsoft, он представлял совершенно новый подход к интерфейсным элементам на базе передовой дизайнерской философии. Он был очень похож на знаки в общественном транспорте Сиэтла. Все это символизировало великую историю с великим именем.

А затем минувшим летом Microsoft ликвидировала Metro, видимо, поняв невозможность зарегистрировать эту торговую марку. Когда на это название пожаловались адвокаты немецкой фирмы, Microsoft решила отказаться от него. Теперь этот дизайнерский язык называется «современный интерфейс», «интерфейс в стиле Windows 8» или как-то еще, я точно не уверен. За Metro можно было бороться, и уж конечно – платить. Просто удивительно, что эта компания, известная умением играть жестко, так быстро отступила.

У Metro была история, была идентичность. Metro был броским, настоящей иконой. С другой стороны, интерфейс в стиле Windows 8 звучит как пародия на рисунок на коробке с Zune.

Затем, мусорный софт. Эдд Ботт хорошо написал о том, что производители вроде Gateway уже вовсю рекламируют свои машины на Windows 8 с тем самым предустановленным ПО, которое тормозит работу и захламляет систему. Именно из-за таких вещей многие хотят «Маки». Нет никакого смысла создавать величайшую операционную систему в мире, если ты разрешаешь другим ее захламлять. В конце концов, это говорит только о том, что Microsoft не контролирует свой бренд.

Название Metro, мусорный софт и жуткий график выпусков – эти вещи указывают на одну проблему: даже когда Microsoft делает отличный продукт, даже когда ее инженерные и дизайнерские группы успешно его выпускают, все это становится неважным, потому что приходит бизнес-группа и все портит. Windows 8, Windows Phone 8, Windows Surface – все это потенциально отличные продукты. Но если ситуация коренным образом не поменяется, это им не поможет.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Ваш компьютер на Windows 8 будет не похож на все предыдущие
Одна Windows на всех
Windows 8 может оказаться очередной Vista

Print Friendly

Об авторе

Мэтью Хонан (Mathew Honan) – журналист, старший автор Gizmodo, сооснователь Longshot, бывший редактор Wired. Обладатель премии Стэнфордского университета за лучшую статью об инновациях. Пишет для Wired, Time, Macworld и многих других изданий. Личный сайт: emptyage.honan.net.
  1. S1nz3T1c
    22 октября 2012 в 19:20 | #1

    Вин 8 обречена, тк Вин 7 вполне себе получилось, а эту закономерность знаю почти все )

  2. Ivan
    25 января 2013 в 07:32 | #2

    Эти гады из Майкрософт (атеист Билл Гейтс) крадет деньги у верующих людей, а потом делает вид что жертвует на благотворительность. Жулико он и его нужно расстрелять чем быстрее тем лучше… И пусть вместо Гейтсва будет Эплл компьютерз! И андроид тодже расстрелять!

Spam protection by WP Captcha-Free