Мысли о дисплее, цене и названии маленького iPad

19 октября 2012 Джон Грубер

После сентябрьской презентации iPhone 5 и нового iPod touch мне постоянно задают одни и те же два вопроса по поводу уменьшенной модели iPad. Их задают мне чаще, чем любые другие вопросы за последнее время. Я думаю, у меня есть ответы на них оба, плюс еще один – бонусом.

Почему у нового iPad не будет ретинального дисплея?

Этот вопрос обычно мотивируется таким ходом рассуждений: если у iPad (3) есть ретинальный дисплей, а у iPhone и iPod touch он есть уже два года, то как же Apple может представить новое устройство без него? Это абсолютно логичный ход мыслей. Но подумайте вот о чем: каждое нового мобильное устройство на iOS дебютировало с неретинальным дисплеем, но получало его позже через 2–3 года.

Другой взгляд на этот вопрос состоит в том, что Apple приходится искать компромиссы. В новом iPad (3) дисплей – флагманская характеристика. С точки зрения компромиссов, новый iPad толще и тяжелее, чем iPad 2, потому что столь большой, роскошный и яркий дисплей требует больше энергии. При разработке чего угодно берутся один-два главных достоинства, а все остальное становится предметом компромисса.

Я считаю, что главными достоинствами уменьшенного iPad будут тонкость, легкость и дешевизна. Ретинальный дисплей сделают его толще, тяжелее и дороже. Я буду рад, если ошибусь, если волшебникам-инженерам из Apple удастся вместить 7,85-дюймовый дисплей разрешением 2048×1536 в этот уменьшенный iPad, при этом сделав его заметно легче тоньше (скажем, 7,2 мм или около того), а также дешевле (а может, и гораздо дешевле) отметки $300. Но я думаю, что здесь нужны все-таки настоящие волшебники.

Наконец, неретинальный дисплей поможет дифференцировать уменьшенный iPad от обычного (и более дорогого) iPad (3). Ретинальные дисплеи – это премиум-функция, а новый маленький iPad не является премиум-продуктом семейства. Вы его не хотите, потому что у него нет ретинального дисплея? Отлично, покупайте обычный iPad (3), где он есть.

Если новый iPod touch стоит от $299, не значит ли это, что маленький iPad будет дороже?

Этот вопрос основан на таком рассуждении: больше значит лучше, меньше значит дешевле; следовательно, если новый iPod touch стоит $299, тогда маленький iPad должен стоить $349 или больше, потому что если этот новый планшет будет дешевле новых Touch, тогда все, кто подумывает о покупке iPod touch, купят вместо него маленький iPad, раз уж у него больший дисплей и доступнее цена.

В таком рассуждении я вижу сразу несколько ошибок. Да, меньше часто дешевле, но миниатюрность – это всегда премиум*. 13-дюймовый MacBook Pro меньше 15-дюймового, и потому дешевле. 11-дюймовый MacBook Air меньше 13-дюймового, и потому дешевле. Но iPod touch не просто меньше iPad – он миниатюрный. В ценах на мобильную технику есть тенденция U-образного графика: большой – дорогой, маленький – дешевый, миниатюрный – снова дорогой. iPad (3) находится около начала этой кривой. iPhone и iPod touch – в конце. Новый маленький iPad будет в середине.

Во-вторых, Apple неважно, если продажи iPod, включая touch, будут канибализованы другими iOS-устройствами. Если потребитель заходит в магазин и видит маленький iPad за (скажем) $249 и решает купить его, а не 299-долларовый iPod touch, просто потому что он дешевле и больше одновременно, Apple все равно выигрывает. Потребитель купил iPad.

C другой стороны, если потребитель заходит в Apple Store и хочет купить что-то, что можно положить в карман брюк или повесить на руку во время занятий спортом, iPad даже не будет рассматриваться. Такой покупатель купит iPod touch или iPhone.

Не переживайте из-за ценовых различий между новым маленьким iPad и iPod touch. Это другая категория. Сравнивайте с ценой других планшетов и обычного iPad. Только это важно.

Как он будет называться?

У какого другого продукта Apple главными свойствами являются тонкость, легкость и цена? MacBook Air. Как ни странно, последняя модель Air, представленная на WWDC, тоже без ретинального дисплея. У Apple еще пару лет не будет ретинальных дисплеев на всех продуктах без исключения. Таким образом, мои предположения о названии нового планшета следуют в таком порядке:

  • iPad Air
  • iPad
  • iPad Mini

«Mini» не выглядит как подходящее описание для планшета, который хоть и заметно тоньше и легче обычного iPad, но все же не сильно меньше. Но я бы не ставил против любого из этих трех названий.

___
* – Пожалуй, лучшим примером премиум-ценности миниатюризации является первый iPod Mini. Многие критики тоже считали, что он провалится, потому что при цене в $249 у него было слишком мало памяти в сравнением с обычным iPod за $299 (15 ГБ).

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
iPad Mini – ужасная идея
Почему я передумала покупать новый iPad
Когда iPad заменит настольный ПК?

Print Friendly

Об авторе

Джон Грубер (John Gruber) – один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown. Профессиональный блоггер, получающий доходы от спонсоров, подписчиков и продаж маек с символикой своего блога Daring Fireball. Выступает на конференциях Macworld, поддерживает дружеские контакты с высшими руководителями Apple, которые временами организуют для него индивидуальные презентации. Обладает большим количеством инсайдерской информации, касающейся Apple. По неофициальным данным, зарабатывает на своем блоге $500 тыс. в год. В 2009 году о Грубере и его блоге был снят документальный фильм.
  1. beast
    20 октября 2012 в 19:49 | #1

    Сделали бы лучше специальный Большой айпад.
    Кому нужно маленькое, есть смартфоны.

Spam protection by WP Captcha-Free