99-долларовый планшет Nexus может подстегнуть гонку на понижение, но возможен ли он?

18 октября 2012 Аарон Суппурис

Сегодня (17 октября – прим. пер.) мельница слухов под названием DigiTimes сообщила, что Google готовит планшет Nexus всего за $99, он будет выпущен до конца года. Мы слышим этот слух уже не первый раз: DigiTimes упоминала 99-долларовый Nexus и раньше, а на прошлой неделе CNET цитировала аналитика NPD, который подтвердил, что такой планшет поступит в производство до конца года. Однако, в отличие от ряда других слухов, этот довольно конкретный. Сообщается, что над этим планшетом Google работает сразу с тремя азиатскими производителями: WonderMedia, HannStar и Quanta. Называется даже процессор – WonderMedia PRIZM 8950. Хотя вероятность, что DigiTimes угадала, и есть (а она угадывает далеко не всегда), в данном случае это маловероятно. Вот почему.

Самая большая проблема – это процессор. Очень проблематично сделать на таком процессоре планшет с разрешением дисплея выше, чем 480×800 (WVGA). Это одноядерный процессор Cortex-A9 частотой 800 МГц с графикой Mali-400. Как бы Google ни сумела оптимизировать свою ОС для такого слабого железа, сочетание столь низкопроизводительных центральных и видеочипов дадут на выходе очень тормозное устройство.

При правильном выборе компонентов Google вполне в состоянии сделать планшет за такую цену, что уже доказали китайские производители. Но каких спецификаций можно ожидать от столь дешевого устройства? Многие планшеты, предназначенные для китайского рынка, работают на SoC-процессоре AllWinner A10. Хотя он не самый быстрый, мы как-то рассматривали планшет на таком процессоре и нашли его вполне приемлемым, пусть и не хватающим звезд с неба. Потенциальный производственный партнер Google – Quanta – тоже выпускал бюджетные устройства, например ноутбуки XO-1 и XO-1.5 для OLPC. Google ничто не мешает тоже сделать дешевый планшет, вот только зачем вешать ярлык Nexus на третьесортный чип от неизвестного производителя?

Nexus 7

Есть вероятность, что Google все-таки обратится к более устоявшимся производителям процессоров вроде Qualcomm, NVIDIA или Texas Instruments. У Qualcomm есть процессоры S4 Pro в нижнем и среднем классах, которые могли бы справиться с поставленной задачей, например MSM8227 из нового Windows Phone 8S от HTC. На NVIDIA Tegra 2 работает первый планшет Google от прошлого года, он постепенно приходит и на смартфоны (например у ZTE). На TI OMAP 4 работает Kindle Fire за $159. Планшет от Amazon по-прежнему на $60 дороже вожделенной отметки в $99, и Google нужно очень сильно постараться, чтобы вывести на рынок планшет с аналогичными характеристиками, особенно учитывая тот факт, что Nexus 7 за $199 с дешевой версией Tegra 3 продается по себестоимости.

Сможет ли Google, взяв еще более слабый процессор и еще меньший экран, снизить цену планшета вдвое и при этом не навредить своему бренду Nexus? Маловероятно. Однако сейчас конкуренты Amazon и Barnes & Noble уже разогнали «гонку на понижение», а само существование Nexus 7 подчеркивает готовность Google к ней присоединиться. Google специально выпустила Nexus 7 по такой же цене, как Kindle Fire, но затем Amazon сделала следующий ход и опустила цену еще на $40. Мысль о появлении iPad Mini от Apple с ценой, неудобно близкой к Nexus 7, тоже не может не беспокоить.

Вспомним, что в нетбуках гонка на понижение привела к ситуации, когда от устройства проигрывал и пользователь, и производитель. Многие купили сверхдешевые ноутбуки, поверив, что с ними можно работать как с полноценным компьютером, и к своему разочарованию обнаружили, что из-за низкой производительности и крошечного экрана с низким разрешением они не подходят для повседневного использования. Точно так же производители обнаружили, что большие поставки нетбуков стали снижать продажи более дорогих и доходных ноутбуков. Несложно догадаться, что 99-долларовый планшет создаст такой же эффект: потребители разочарованы низкими потребительскими свойствами, у производителей продажи более дорогих устройств идут на спад. Google нужно найти золотую середину между ценой, качеством и производительностью, как с Nexus 7, который несмотря на дешевизну все же воспринимается как продукт премиум-класса. У Google есть два варианта: либо продавать планшет по безумно низкой цене, либо пойти на риск отчуждения потребителей и компрометации бренда Nexus слабым и дешевым планшетом.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Конец Android-планшетов: успеет ли Google повторить успех Amazon, пока позволяет Microsoft?
Взгляд любителя iPad на Nexus 7
Nexus 7 против Kindle Fire: Google выбивает Amazon из игры

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Аарон Суппурис (Aaron Souppouris) – блоггер The Verge.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free