Конечно, компьютеры в упадке: на дворе мобильный век

16 октября 2012 Кевин Тофел

В 2012 году, впервые с 2001 года, ожидается снижение продаж персональных компьютеров в течение всего года. В среду (10 октября – прим. пер.) были опубликованы данные IHS iSuppli, согласно которым в этом году будет продано меньше ПК, чем в предыдущем. Иными словами, будет продано не 352,8 млн компьютеров, как в прошлом году, а 348,7 млн. Это вряд ли сюрприз: широкие возможности подключения, прогресс в аппаратной части мобильных устройств, повышение функциональности мобильного ПО – все это в совокупности увеличивает давление на рынок ПК по всем фронтам.

Эмиль Проталински из The Next Web задается вопросом, сможет ли Windows 8 помочь этому рынку. Исследовательская фирма IDC, объявив о слабых продажах ПК в третьем квартале, тоже осторожно прогнозирует небольшой рост.

Но даже если рост и произойдет, я не думаю, что он будет большим или долгосрочным. Хорошо это или плохо, но мы подошли к поворотной точке (а некоторые ее уже миновали) в противостоянии мобильного и настольного. Еще в конце 2010 года продажи смартфонов начали обгонять продажи традиционных компьютеров. Согласно прогнозу продаж планшетов IHS iSuppli на этот год (до 2010 года планшетов практически не было), рост составит 90% до 124 млн единиц. Это более 35% от продаж ПК за этот год.

На рынке ПК некоторые проигнорировали этот сдвиг, почему в январе прошлого года я и назвал ведущих производителей ПК главными неудачниками. У них всех снизились продажи, при том что на фоне этого протекают еще две тенденции: снижение рынка в целом частично компенсируется ростом продаж Mac, пользователи покидают традиционные компьютеры.

Смех или реальность?

Я подозреваю, что к этому моменту многие читатели думают: «Это смешно! Компьютеры все равно нужны для выполнения определенных задач, которые нельзя сделать ни на одном смартфоне или планшете. Говорить о какой-то смерти ПК – это просто смешно». На это я скажу да… и нет. Я не говорю, что ПК уже умер, но что он умирает. Все цифры за последние годы указывают на очень тревожную ситуацию – вытеснение компьютеров.

Что еще важнее, те читатели-скептики в основном являются пользователями ПК со стажем. Однако сейчас возникает целое поколение людей, которые изначально пользуются планшетом или смартфоном как основным компьютерным устройством. Не верите? Цифры не лгут: недавний опрос 7700 подростков показал, что 40% имеют планшет и 43% – iPhone. Конечно, у многих есть и ПК, но вот вопрос: пользуются ли они им как основным устройством?

Мне сложно судить по собственным детям, но все равно я считаю красноречивым тот факт, что они очень редко садятся за компьютер – только для Flash-игр или изредка для видеочата с несколькими людьми. В основном это только iPad, iPod или Android-телефон – на них они играют, пользуются почтой и даже делают уроки. Я не думаю, что их модель выходит за рамки нормы для их поколения, хотя конечно, это не репрезентативная оценка.

Но вернемся к Windows 8 и рынку ПК в целом. Windows 8 должна выйти в этом месяце. Microsoft хочет создать шумиху вокруг своей новой ОС, и сейчас самое время для этой шумихи достичь высшей точки. Но проведите эксперимент – проверьте, есть эта шумиха или нет?

Что у нас на языке: ПК или мобильная техника?

Прислушайтесь, о чем говорят ваши друзья, родственники, коллеги и т.д. Посмотрите, что вызывает у них больше энтузиазма: iPad Mini, новейший смартфон на Android, ультрабук или новое устройство на Windows 8. Конечно, о последних двух тоже говорят, но я не думаю, что чаще, чем о первых. Новый мобильный мировой порядок основан на смартфонах и планшетах, а не традиционных видах деятельности, требующих ноутбука или настольного компьютера.

Кто-то может сказать, что плохой экономический климат бьет по более дорогим компьютерам, и потому потребители и бизнес предпочитают менее дорогие мобильные устройства. Это разумный довод. Но я думаю, что по мере восстановления мировой экономики продажи ПК не будут восстанавливаться пропорционально ей. Сегодня мобильные устройства более функциональны, чем когда бы то ни было, и с каждым днем их возможности только возрастают. Происходит это благодаря серьезному ПО, быстрым мобильным широкополосным сетям, облачным сервисам и улучшенным мобильным процессорам.

Школы, компании и потребители – все движутся в сторону новой компьютерной парадигмы: сделать что угодно, где угодно, без выхода из онлайна. Это дают только смартфоны и планшеты. И чем дальше мы идем по этому пути, тем больше мы удаляемся от скучного старого персонального компьютера.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Ваш компьютер на Windows 8 будет не похож на все предыдущие
Жизнь после персонального компьютера
Когда iPad заменит настольный ПК?

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Кевин Тофел (Kevin Tofel) – журналист, пишет для ZDNet. До этого работал в GigaOm, New York Times, PC Magazine, PC World.
  1. maxx
    16 октября 2012 в 16:03 | #1

    Если «смерть» ПК такой вот очевидный факт, то зачем так яростно орать об этом на всех углах, это же каждому очевидно? Или все-таки рано хороним-то? Гражданину блоггеру рекомендую набрать на планшете документик, да с табличками сложными, вот и послушаем его мнение после.

  2. Arcon
    16 октября 2012 в 16:28 | #2

    Это немного напоминает смерть Windows, которую пророчат который год подряд.

  3. bolotny
    16 октября 2012 в 16:34 | #3

    @maxx да нет, довольно удобно набирать текст на планшетах, хотя конечно не на всяких

  4. Иван
    16 октября 2012 в 17:02 | #4

    Лопата чтобы копать, ложка чтобы есть. То что удобно делать на планшетах будут делать на них (раньше это делали на ПК), а то что удобно делать на ПК, так и будут на нем делать.

  5. S1nz3T1c
    16 октября 2012 в 21:15 | #5

    Мобильные устройства это все прекрасно распрекрасно, даже не спорю. Но у меня будет ПК (этот громоздкий ящик и все прочее) до тех пор пока он вообще будет. Мне нужны большие диски для хранения всего, большой монитор, хороший звук и прочее прочее.
    Я уже не говорю про работу.

  6. arro
    17 октября 2012 в 11:30 | #6

    Ну так есть 5% гиков и тех, кто создаёт контент и кудахтает направо и налево о том, что пека жив и будет жить со всеми переустановками шиндовс, а есть 95% потребителей контента, которые хотят айфон, айпад, может быть, андроид и символ всё было просто и понятно.

Spam protection by WP Captcha-Free