Призрак Джобса: как Apple решает вопрос «что сделал бы Стив?»

12 октября 2012 Дзяцю Чен

В августе 2011 года в Apple произошла ключевая рокировка: гендиректор Стив Джобс передал бразды правления директору по операциям Тиму Куку – на этот раз не временно, а навсегда. Джобс стал председателем совета директоров, но менее чем два месяца спустя скончался.

Смерть Джобса, случившаяся ровно год назад (5 октября – прим. пер.) не стала неожиданностью – к тому времени он уже почти десять лет боролся с раком и различными его осложнениями. Однако она по-прежнему довлеет над миром высоких технологий. Для самих сотрудников Apple это было странное изменение. В любом случае, рано или поздно Apple пришлось бы работать без него, и всем в компании нужно было продолжать работать. Вот только в каком направлении?

Кук в своей новой должности столкнулся с уникальными проблемами. Он был не просто новым гендиректором. Он попал под невероятно пристальный микроскоп, глядя в который, все пытались понять, соответствует ли он званию Замена Стиву. Сам Джобс просил Кука не думать о том, что сделал бы на его месте он сам, вместо чего просто делать, «что правильно». Однако наследие Джобса в Apple было мощной силой, которая не могла не оказывать воздействие на всех наблюдателей. Вопрос «сделал бы это Стив?» стал одним из самых распространенных и раздражающих, он возникал в прессе всякий раз, когда Apple в чем-то ошибалась, например, извинялась за выпуск незаконченного продукта или признавала ошибочность отказа от участия в экологическом списке.

Но этот вопрос задают не только сторонние наблюдатели. Последний год многие собственные сотрудники Apple – инженеры, страстно работающие над программным и аппаратным обеспечением, которое потребители используют каждый день, – снова и снова обсуждают, что сделал бы Джобс в той или иной ситуации. Даже если они не говорят об этом сами, они слышат эти разговоры от коллег. В Apple этот вопрос уже стал притчей во языцех, и не все считают, что в этом есть польза.

После года руководства Тима Кука мы поговорили с несколькими сотрудниками Apple с целью выяснить, что изменилось при новом начальнике. Наши собеседники хорошо понимают, что та часть Apple, которую они видят, необязательно представляет собой всю компанию. Apple – организация секретная даже внутри, и разные группы в ней работают по-разному. Однако мы общались с людьми из разных частей компании и с разным опытом. Нашей целью было получить уравновешенную картину о жизни на Infinite Loop, 1 после Джобса.

Что бы сделал Стив?

Во всех этих разговорах постоянно фигурирует ретроспективная оценка решений, принимаемых в компании. Один из сотрудников рассказывает:

За последние 12 месяцы постоянно можно услышать, что Стив не позволил бы сделать то-то и то-то. Это касается всего, от Maps до таких вещей, как групповая оргия с Джоном Броуиттом (новым главой розницы).

Сотрудники могут переживать из-за различных ошибок, таких как iOS 6 Maps. Вот что говорит другой:

Для всех, кто использовал Maps даже в бета-версиях iOS, было очевидно, что программа довольно плохая. Если бы кто-нибудь показал ее Стиву, он бы сказал: «Это просто дерьмо». Он бы так прямо и сказал. Тим правильно сделал, что извинился, но было бы еще лучше, если бы он сказал что-то вроде: «Мы не можем такое выпустить».

Между тем контроль со стороны Джобса привел к появлению культуры, в которой всю компанию пронизывала атмосфера таинственности и даже немножечко страха. Это способствовало интенсивным НИОКР.

Стив мог предложить хорошую идею (хотя часто предлагал и плохие), и кто-то начинал над ней активно работать, примерно как в стартапе. Ты исчезаешь со своей секретной должности для какой-то другой секретной работы, а через много месяцев возвращаешься в свою группу и снова занимаешься обычным делом. Таких вещей больше нет, по крайней мере я их не вижу.

Некоторые говорят, что страх помогал лучше сосредоточиться на работе:

Теперь, когда Стива больше нет, пропала страсть, и страха тоже больше нет. Как бы странно это ни звучало, страх помогает. Он не позволяет расслабляться.

При Куке тональность сменилась. Новый подход нравится не всем. Например, нашим собеседникам не нравится то, как решается проблема с Maps. Не все считают, что Кук поступил правильно, когда извинился. Некоторых раздражает то, что Apple чаще уступает, чем при Джобсе:

Я могу вспомнить, наверное, только два случая, чтобы Стив извинялся: MobileMe и чехлы для iPhone 4. Из них, конечно, настоящее извинение было только в случае с MobileMe.

Почему мама с папой ругаются?

Не всем сотрудникам нравятся непрекращающиеся сравнения Джобса и Кука. Их раздражают постоянные вопросы о способности Кука принимать решения:

Мне кажется, многие сейчас смотрят на Apple и думают: «Боже, сколько там политики и подковерных интриг, Стив Джобс никогда бы это не допустил! Но правда в том, что это большая компания, и такое было всегда. Нет никакой разницы с тем, что было раньше. Да, принимаются плохие решения. Maps – отстой. Но MobileMe тоже был отстой, а это было при Стиве Джобсе.

Некоторых эти склоки просто отвлекают от работы. Как можно работать на все сто, когда коллеги постоянно расстраиваются из-за того, что Apple развивается в не в том направлении?

Но на других это не сказывается. Хотя многие сотрудники, с которыми мы общались, рассказывали (часто с неприятными подробностями), что в их группах часто ссорятся, большинство согласны с тем, что для людей на инженерном уровне и ниже повседневная работа сильно не изменилась за последний год. (Исключение составляют работники магазинов, которые могут очень энергично рассказать, как поменялась их жизнь с приходом вышеупомянутого Джона Броуитта).

Наши собеседники также отметили области, которые Кук улучшил после ухода Джобса. Самое главное, он ужесточил процессы производства. Сегодня многие устройства, которые заказываются в онлайне, еще даже не произведены.

Помните, десять лет назад можно было заказать товар и затем ждать его несколько месяцев. Если бы сегодня вы не могли получить iPhone 5 за три недели, вы бы просто отказались от заказа.

Другой сотрудник добавляет, что Кук лучше «решает вопросы».

Кроме того, есть и вопрос денег.

Мы зарабатываем больше денег, и как компания, и на личном уровне. Когда видишь, как курс акций все выше и выше… Я отдаю за это должное Тиму.

Сотрудники рассказывают, что Кук более доступен, чем Джобс, и «низкоуровневые» сотрудники не чувствуют дискомфорта, когда общаются с ним в кафе или подходят к нему в коридоре. Недавно Кук послал сотрудникам письмо о дополнительных выходных в День благодарения. Нам говорили, что Джобс тоже это делал, но некоторые сотрудники считают, что Кук лучше «признает заслуги людей».

Смотря в будущее

В конечном счете не так важно, что сделал бы или не сделал Стив, потому что Стива больше нет. Важно то, что делают те, кто по-прежнему в Apple.

Один человек, знакомый с работой торговой системы Apple, видит будущее в мрачном свете:

Меня очень беспокоит, что будет представлять из себя Apple, скажем, через три года. Не сомневаюсь, что в руководстве все будет гладко, будут новые iPhone Classic или что-нибудь еще, а в рознице будет и так же полно идиотов. Но сегодня опять возникает ощущение середины 90-х годов. У нас до сих пор свежи воспоминания о нашем тогдашнем великолепии, и мы просто не замечаем надвигающегося шторма.

Но, как и предполагал вышеприведенный собеседник, в главном офисе Apple царят более оптимистичные настроения:

Я не знаю, каким будет наша следующая большая инновация, кроме того, над чем я работаю сейчас. И я не знаю, выдвигал ли все идеи лично Стив, или ему помогал Джони Айв, или еще что-то. Но сейчас Apple довольно уверенно стоит на ногах, и какое-то время мы будем уверенно печатать деньги.

Другой источник подчеркивает, что Apple – странная компания и будет оставаться таковой и впредь. Он не видит причин, по которым это в будущем может поменяться:

Цель та же, стимулы, кажется, тоже.

Не все считают, что последний год Кук делает нетипичные для Стива вещи, но в руководящей команде люди соглашаются с тем, что Кук – крепкий лидер со своими сильными сторонами. Как сказал один сотрудник:

Я думаю, статьи про скорый закат Apple цепляются за соломинки.

Сотрудники описывают Кука как человека умного и способного окружить себя нужными людьми, способными принимать те сложные решения, которые когда-то принимал лично Джобс.

Я думаю, что в Apple в целом согласятся с тем, что он хороший парень. Он очень не похож на Стива, но это не проблема.

Пока сложно сказать, произойдут ли во внутренней культуре Apple такие изменения, что она перестанет постоянно рефлексировать об идеях и наследии Джобса, и если да, то когда именно. Однако сотрудники компании хотят, чтобы это случилось, чтобы снова сосредоточиться на работе. Подобно Куку на квартальных финансовых совещаниях, некоторые сотрудники Apple не без удовольствия намекнули нам (без подробностей), что готовятся интересные новинки. Как сказал один из них:

Я думаю, мы будем и дальше выдавать много классного барахла.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Год спустя: что мы узнали о гендиректоре Тиме Куке
Прогноз: в Apple сменится гендиректор
Apple: новая глава

Print Friendly

Об авторе

Дзяцю Чен (Jacqui Cheng) – журналистка, в прошлом программист. Старший редактор Ars Technica.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free