Трехмерный принтер – это новый персональный компьютер

11 октября 2012 Дилан Лав

Бри Петтис и принтер MakerBot Cupcake

Между первыми годами персональных компьютеров и сегодняшним состоянием трехмерной печати масса параллелей. В конце 1970-х годов компьютеры были странным хобби чудаков с бородой. У компьютеров были страстные приверженцы, которые видели мир с компьютером в каждом доме и школе, но было не меньше и скептиков, которые спрашивали: «Что это такое и зачем нужно?»

Сегодня трехмерная печать находится в этой же стадии.

3D-принтер – это машина, создающая физические объекты по слоям, примерно как струйный принтер кладет краску на лист бумаги, только в трех измерениях. Коммерческие версии таких устройств могут стоить десятки (и даже сотни) тысяч долларов, но благодаря самоотверженному труду энтузиастов стоимость некоторых моделей удалось снизить до $2000 (а в одном случае даже до $400).

Таким образом, очень дорогой и эксклюзивный прибор, обычно используемый в крупных компаниях, постепенно начинает появляться в домах людей. Никто пока не знает точно, для чего он нужен, но небольшая группа энтузиастов видят в нем потенциал как устройства для широкого круга задач и творчества.

Замечаете сходства?

Скорее всего, во главе этого процесса стоит человек по имени Бри Петтис из фирмы MakerBot. В марте 2009 года его фирма представила MakerBot Cupcake. Сегодня, спустя три с половиной года, MakerBot продает уже четвертое поколение этого принтера. Петтис побывал на обложке журнала Wired.

По следам MakerBot пошли менее крупные компании, такие как Printrbot. На выставке NewYork Maker Faire даже появилась отдельная секция под названием 3D Printer Village, где производители могут показывать свои решения.

Рынок трехмерных принтеров для дома по-прежнему очень нишевый. Отдельные энтузиасты с их помощью создают детали для своих самодельных творений. Фирма MakerBot создала сайт под названием Thingiverse – популярное сообщество, где люди делятся файлами трехмерных объектов.

Подобные сообщества могут стать ключевым фактором для популяризации трехмерной печати.

В 1979 году табличный редактор VisiCalc превратил персональные компьютеры в серьезный деловой инструмент. Выход на массовый рынок трехмерных принтеров тоже произойдет лишь тогда, когда люди поймут, что могут печатать себе дверные упоры и кольца для шторки в ванной, что можно больше не ездить в магазин за каким-то китайским изделием, которое нужно везти на корабле или грузовике, чтобы оно оказалось в магазине, а потом у вас дома.

Персональные компьютеры появились усилиями маленькой группы энтузиастов-самодельщиков. Но на массовый рынок их вывели люди другого типа – те, кто не хотел заниматься написанием кода. Как сказал Стив Джобс: «Компьютер для всех остальных».

Когда создатели 3D-принтера сделают ту самую машину для всех остальных, способную изготовить что угодно, она неизбежно окажется в каждом доме и каждой школе. Это лишь вопрос времени.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему это будет самое инновационное десятилетие в истории
Жизнь после персонального компьютера
Почему большие компании не способны к изменениям

Print Friendly

Об авторе

Дилан Лав (Dylan Love) – журналист Business Insider.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free