Почему я люблю Google+

10 октября 2012 Гай Кавасаки

Если бы Google+ представлял из себя двух ребят/девчонок в гараже с семенным финансированием, я бы занял выжидающую позицию в стиле «поживем – увидим». Но это явно не тот случай. Хотя в Google и раньше были провальные проекты (как и во многих других крупных компаниях), это никак не значит, что Google не умеет заниматься ничем кроме поиска.

Вот что сказал вице-президент по Google+ Брэдли Хоровиц в интервью Wired 27 сентября 2011 года:

Google+ – это воплощение Google. Он простирается на все, что мы делаем: поиск, реклама, Chrome, Android, Maps, YouTube – каждый из этих сервисов вносит свой вклад в наше понимание того, кто вы такой.

Как говорила моя мама: «В некоторые вещи нужно сначала поверить, чтобы увидеть». И вот почему лично я верю в Google+:

Google уже делала подобные вещи в прошлом. Google заново изобрела велосипед еще тогда, когда люди даже не знали, что его можно заново изобрести. Например, для поиска всем хватало Yahoo!, Inktomi и AlvaVista, Hotmail хорошо было достаточно для электронной почты. У Google были ошибки, но они были у любой компании. Даже у Apple был Apple III, LISA, Newton и Macintosh Office.

Google предельно серьезно подходят к этому бизнесу. Инсайдеры говорили мне, что в компании Google+ является одним из высших приоритетов. Это не какой-то эксперимент или проект, похороненный внутри другого отдела. Руководитель Google+, Вик Гундотра, подчиняется непосредственно гендиректору Google Ларри Пейджу. Google+ – это корневая часть функциональности всего, что делает Google, и будет невероятным конфузом, если Google+ рухнет.

У Google бесконечное количество денег и кадров. Бесконечное количество денег и кадров еще не гарантирует непогрешимость организации, что доказали Webvan (чтобы люди могли заказывать спаржу в онлайне, было инвестировано $1,2 млрд), Lehman Brothers и Enron. Однако это и не гарантирует провал. Google атакует две крупные и серьезно окопавшиеся компании, и в этой битве крайне нужны деньги и кадры.

Google владеет рекой. В древнем мифе Геракл получил задание очистить гигантские Авгиевы конюшни за один день. Для этой цели Геракл направил в конюшни реки Алфея и Пенея. Google владеет одной из крупнейших рек интернет-трафика – поиском – и может в любое время направлять людей в Google+. Например, когда Google поместила на страницу поиска стрелочку, предлагающую зарегистрироваться в Google+, это сразу сделали сотни тысяч людей.

Google владеет игровым полем. Google может гораздо больше, чем наклонять игровое поле в свою пользу, потому что это поле ей и принадлежит. Например, Google интегрировала Google+ в результаты поиска, а телефоны и планшеты Samsung продаются с предустановленным приложением Google+. Google купила телефонный бизнес Motorola, поэтому логично предположить, что какая-то интеграция будет и на телефонах и планшетах Motorola. Владельцы почты на Gmail автоматически получают учетную запись в Google+. В будущем Google+ будет встроен и в Chrome – собственный браузер Google, который недавно обогнал Firefox по популярности.

Если сложить все эти факторы, то Google+ получает просто гигантский потенциал. Я бы примерно сравнил этот потенциал с ролью Стива Джобса в Apple (это комплимент и Google, и Стиву).

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Google+: год спустя
Facebook, Google и миф о «вовлеченности»
Google совершает огромную ошибку

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Гай Кавасаки (Guy Kawasaki) – управляющий директор Garage Technology Ventures, основатель Truemors, Alltop, Fog City Software, Nononina. С 1983 по 1989 годы возглавлял отдел маркетинга в Apple. В частности, разработал концепцию «евангелизма» через создание базы горячих приверженцев продукции Apple. Является одним из нескольких обладателей титула Apple Fellow. Занимался журналистикой, писал для Forbes и Macuser. Личный сайт: guykawasaki.com.
  1. Николай
    10 октября 2012 в 19:02 | #1

    Gmail, Docs я полюбил сразу, как только первый раз воспользовался. Почему, почему мы любим Гугл? За порядок, технологичность. Все продукты Гугла сделаны для целостных, деловых людей. А если нам зачем то нужен бордель, то мы идём в бордель! Ура! Веселье и бардак! А Г+ это бордель с монашками вместо блядей и в руках и уних молебник, а не бокал с коньяком… Скучно, господа, скучно…

  2. S1nz3T1c
    10 октября 2012 в 19:09 | #2

    про Г+ много, но заголовок как-то мимо, никто и не говорит, что он любит Г+

Spam protection by WP Captcha-Free