Да, Microsoft обязательно нужен собственный телефон

8 октября 2012 Джей Яроу

Джо Белфиор, руководитель отдела Windows Phone в Microsoft

Пока Microsoft не удается подобрать отмычку к мобильному рынку. Судя по последним данным comScore, Microsoft по-прежнему теряет долю рынка в США, чему не помогает даже довольно удачные с точки зрения экспертов телефоны Nokia. Microsoft стоит на четвертом месте после RIM и очень далеко от лидеров – Apple и Android.

Оказавшись запертой в угол, Microsoft, очевидно, поняла необходимость выпуска собственного смартфона. Это сделает ее прямым конкурентом ее главному мобильному партнеру – Nokia, а также другим, вроде HTC и Samsung.

Наша самая первая реакция на этот шаг – назвать его ошибкой. Но если немного подумать, понимаешь, что смысл в этом есть. Microsoft в любом случае в очень тяжелом положении, поэтому она может себе позволить и дальше сдавать позиции и одновременно продавать свой телефон.

Мы уже перечисляли доводы в пользу мнения, что Microsoft не стоит делать свой телефон. Они довольно просты и очевидны. Главное в том, что партнеры Microsoft и так делают хорошие телефоны. Lumia 920 выглядит отлично. Windows Phone 8X от HTC тоже смотрится на пять баллов. И это главное отличие между рынками смартфонов и планшетов. Партнеры Microsoft не собирались делать превосходные планшеты, и ей пришлось самой выпустить Surface. Со смартфонами ситуация иная: Microsoft нет нужды выпускать смартфон, потому что это уже хорошо делают ее партнеры.

Однако этот аргумент слаб. Если Microsoft сделает телефон не хуже, чем Nokia и HTC, этого будет достаточно.

HTC Windows Phone 8X

Сейчас все смартфоны быстро приближаются к точке паритета с точки зрения спецификаций. Между Samsung Galaxy S III и iPhone 5 разница в производительности несущественна. Все сводится к железу, софту и маркетингу. Если Microsoft сможет сделать симпатичный телефон, который сможет конкурировать с телефонами ее партнеров, и хорошо его продвинуть, тогда у Microsoft будет шансов не меньше, чем у других.

Но не получится ли так, что этот шаг разозлит партнеров Microsoft? У нас есть на это ответ из трех слов: ну и что?

Nokia решила поставить всю компанию на Windows Phone. У нее нет выбора, кроме как работать с Microsoft. HTC недавно сделала большую инвестицию в Windows Phone, разработав с нуля модель 8X. Она тоже не будет сразу же выбрасывать белый флаг. Плюс, у HTC не очень хорошо обстоят дела с Android. Ей тоже нужна Microsoft.

Кроме того, сама проблема конкуренции с партнерами слишком раздута. Представьте, что Apple вдруг передумала и решила лицензировать iOS всем желающим. Неужто вы думаете, что HTC, Samsung и даже Nokia откажутся от iOS только потому, что Apple делает iPhone? Конечно же, нет. Эти компании сразу же ухватятся за эту возможность, потому что iOS – это хороший софт, который любят люди.

Если же, вопреки всему, Microsoft выпустит телефон и он станет суперхитом, то для HTC и Nokia это будет хорошая новость. Это будет значить, что потребитель хочет Windows Phone 8. Тогда Nokia и HTC смогут пойти к потребителю со своими альтернативами телефону от Microsoft.

Есть и другая причина, почему Microsoft стоит делать свой телефон. Та бизнес-модель Windows, которая когда-то сделала Microsoft самой ценной компанией в высоких технологиях, не работает в мобильной сфере. Microsoft не может брать с партнеров по $80 за каждый Windows Phone. Она берет гораздо меньше и гораздо меньше зарабатывает на этом. Если же Microsoft сможет продавать телефоны и скопировать модель Apple, когда с оператора берется $600, а он продает телефон за $200, то чистая прибыль составляет уже $400, что явно на порядок лучше.

Но еще важнее с точки зрения Microsoft то, что телефоны Nokia и HTC просто не работают. Мы хотим очень сильно подчеркнуть этот момент: нынешний план Microsoft не работает!

Поэтому у Microsoft только два варианта: держаться за Nokia и HTC, чтобы не задеть их чувства, или взять свою судьбу в свои руки – создать и продвигать свой собственный телефон.

Поэтому если как следует подумать, собственный телефон Microsoft – это не сумасшедшее решение. Это единственное решение, какое есть у Microsoft.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Планшет Microsoft Surface ждет полный провал
Microsoft Surface: MacBook Air и iPad разом устарели
Windows Phone 7 может стать OS/2 нашего времени

Print Friendly

Об авторе

Джей Яроу (Jay Yarow) – журналист, редактор Business Insider. Раньше работал на CNBC, CBC и KCBS. Личный сайт: jayyarow.wordpress.com.
  1. Rezzet
    8 октября 2012 в 19:23 | #1

    Если МС сделает такой же телефон как и HTC или Nokia по какой причине он будет продаваться, если два перед этим не продаются? Потому что на них написано МС? Не смешите. Проблема в том что есть iPhone, если Android, есть люди которые имели до этого или одно или другое, у них есть купленные программы, у них есть то к чему они привыкли. Для МС поезд ушел три года назад, теперь остается только бежать за ним. Занять долгую оборону и молиться что бы хоть доля росла хоть чуть-чуть. Но самое важно, для начало было бы неплохо сравнится с этими платформами по возможностям, у обоих платформ куча софта, поклонников и энтузиастов, что есть у МС? Ей нужно проводить массовые пиар акции, раздавать телефоны бесплатно, давать спонсорскую помощь разработчикам, все это безумно дорого. Но без этого поезд уедет окончательно. И будет как с их интернет подразделением которое какой год подряд терпит убытки. Вот расскажите мне зачем мне нужен виндофон? Чем он лучше телефона на андроиде? Я с помощью него смогу делать что-то такое что не могу на андроиде?

  2. Rezzet
    8 октября 2012 в 19:24 | #2

    @Rezzet
    Только не надо ля-ля про супер удобный интерфес, невероятный пользовательский экспириенс, меня и мой текущий интерфейс вполне устраивает да и экспириенса с головой хватает.

  3. dml
    8 октября 2012 в 20:21 | #3

    Достаточно Microsoft позволить ставить сторонние приложения, т.е не из маркета, как это разрешено в Android, и народ потянется. А пока они огородились от всего мира — так и будут из пустого в порожнее переливать.
    Я практически не ставлю пиратские программы на своем Android-е (лениво), но сам факт, что я могу это сделать очень важен.

  4. Иван
    9 октября 2012 в 01:03 | #4

    @dml
    Хочу разочаровать, это нужно очень малому количеству людей.

  5. andr3y
    9 октября 2012 в 10:52 | #5

    Про свой телефон — можно попросить партнёра написать не Nokia, а Microsoft=) У Google несколько таких телефонов было и особого результата не заметно.

    @Rezzet
    у MS огромная армия разработчиков, потому как платформа на десктопе и телефоне практически одна — .Net

    Пересаживаться, наверно, действительно не стоит, но при покупке нового девайса рассматривать как конкурента — вполне можно.

  6. Rezzet
    9 октября 2012 в 17:21 | #6

    @andr3y
    .NET это очень собирательное название, я умею писать на WinForms и ASP MVC, но прекрасно понимаю что время на освоение разработки под WP будет примерно такое же как и под андроид. Это все равно что говорить у гугл огромная армия разработчиков ведь там платформа Java.
    У меня был телефон на андроиде, есть купленные программы, но телефон морально устарел, объясните зачем мне покупать новый телефон не на андроиде, а на WP, что бы что? Остаться без программ к которым я привык? А зачем мне оно нужно, есть андроид в нем моя записная книжка, календарь, нужные программы. А как это все получить на WP? А будет ли там все что мне нужно?

  7. andr3y
    10 октября 2012 в 10:21 | #7

    @Rezzet
    1. Нет, не такое же время а гораздо меньше.
    2. У Гугл действительно огромная армия разработчиков, ведь это Java.
    3. Я и не про Вас говорил, а про тех кто впервые покупает телефон.

  8. Rezzet
    10 октября 2012 в 11:45 | #8

    «1. Нет, не такое же время а гораздо меньше.
    2. У Гугл действительно огромная армия разработчиков, ведь это Java.»
    У вас какое-то понимание программирование на уровне школьника или первокурсника. Попробуйте позаниматься разработкой лет 5, а потом уже делать такие заявления, с высоты опыта оно как-то понятнее. Как вы себе представляете освоение новой платформы, что человек пойдет купит книжку, будет изучать сначала язык, потом SDK потом, писать делать примеры? Так что ли? В реальной жизни все несколько иначе, устраиваешься на новую работу и просто начинаешь писать на чем угодно (пара вечером беглого обзора документации и поехали) непонятные моменты или коллеги подскажут или стекоферфлоу. Везде принципы примерно одинаковые.
    «3. Я и не про Вас говорил, а про тех кто впервые покупает телефон.» Ну вот если про них, то таких судя по продажам WP-фонов около 1% и как понимаю МС это не сильно устраивает. Поэтому МС нужно вкладывать ну очень много денег в рекламу, раздавать свои телефоны бесплатно на всевозможных выставках, покупать лестные статьи, давать разработчикам деньги на приложения бесплатно. Устраивать конкурсы. Делать сумасшедшие акции по типу продажи телефона с контрактом за 20 баксов. И всячески вкладывать очень сильно в продвижение. Других вариантов нет. Ну и вообще вплоть до того что давать свою ОС бесплатно всем желающим для производства телефонов, как можно конкурировать с бесплатным андроидом платной ОС?

  9. andr3y
    15 октября 2012 в 07:24 | #9

    @Rezzet
    Нет никакого желания с Вами спорить, оставайтесь при своем мнении.
    P.S. занимаюсь разработкой более 10 лет…

  10. Rezzet
    15 октября 2012 в 14:11 | #10

    @andr3y
    P.S. занимаюсь разработкой более 10 лет…
    На пхп? Только так можно объяснить ваше глубокое понимание технолици Google и MS :)

Spam protection by WP Captcha-Free