Воскресение MySpace

4 октября 2012 Кейли Кравиц

Новая версия MySpace

На прошлой неделе MySpace объявил о повторном запуске своей социально-медийной платформы, которую мы знали и любили еще несколько лет назад. На демонстрационном видеоролике MySpace 2.0 выглядит интересно, симпатично, свежо, заимствуя лучшее у всех от Facebook и Tumblr до Spotify. После катастрофического дебюта Google+ можно ли ожидать чего-то стоящего от воскрешенного MySpace? Сможет ли он противостоять гиганту Facebook?

MySpace появился в 2003 году. Сайт стал популярен благодаря дружественному интерфейсу и возможности видоизменять свой профиль. Пользователи получали массу возможностей, от фотоальбомов до блогов. Это было все в одном. MySpace полюбили и музыканты, поскольку он давал им возможность выкладывать песни и сообщать поклонникам графики концертов и просто новости.

Я тоже любила MySpace. Я могла легко закрыть профиль, сделав его доступным только для друзей. Мне нравилась функция бюллетеня. MySpace позволял следить за жизнью друзей очень неназойливым способом.

MySpace вышел из моды где-то около 2008 года. Когда Facebook открыл двери для всех желающих, из MySpace начался массовый исход. В борьбе с главным конкурентом сайт поменял формат на нечто громоздкое и путаное. MySpace превратился в киберкладбище – миллионы профилей-призраков, неактивных годами. Недавно я сделала поиск в Google по своему имени (да, приходится проверять, что никто не говорит обо мне гадости) и обнаружила свой старый профиль в MySpace, который я не трогала с 2009 года. Наверное, я там провела больше времени, чем большинство людей.

И вот сайт воскресает из мертвых. Лично я впечатлена видеороликом о перезапуске MySpace. Формат восхищает, и при хорошей организации MySpace может снова стать классным местом онлайновой тусовки. Facebook продолжает терять пользователей из-за почти еженедельных дыр в конфиденциальности. Я уже давно рассталась с этим социальным мастодонтом. Многие мои друзья признаются, что весьма непросто следить за постоянно меняющимися настройками конфиденциальности в Facebook. Они тоже подумывают о деактивации своих профилей и переходе на что-то новое.

Многие были рады появлению Google+, но, увы, он так и не взлетел. Какой смысл от социальной сети, где нет друзей? Конечно, MySpace тоже может постигнуть эта участь. Что заставило всех нас перейти с MySpace на Facebook? В конечном итоге люди хотят чего-то простого. На ранней стадии Facebook был именно таким. Хотя я попрощалась с Facebook почти год назад, я знаю, что он все больше превращается в грузное месиво, примерно как и MySpace перед своей кончиной. Но будет ли новый улучшенный MySpace таким же дружественным, каким позиционирует себя Facebook? Будут ли там регистрироваться наши бабушки и дедушки? Мое мнение: нет. Хотя презентационный видеоролик великолепен, я не вижу причин, чтобы MySpace привлек аудиторию Facebook.

Мой прогноз другой: MySpace 2.0 станет местом обитания для более молодой хипстерской публики, которая будет делиться новой музыкой, трейлерами фильмов и блогами. Даже после запустения MySpace им продолжали пользоваться музыкальные группы, некоторые посещали их страницы. В своей новой инкарнации он не станет богатырем, убивающим змея Facebook, но я и не думаю, что его ждет полный провал. Многие в Facebook готовы рассмотреть альтернативы. MySpace может стать ответом именно на такой запрос.

The new Myspace from Myspace on Vimeo.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Google+: год спустя
Facebook уже никому не интересен – он слишком переполнен
Facebook становится чертовски сложным

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Кейли Кравиц (Kayley Kravitz) – журналистка, автор The Huffington Post, бизнес-ассистент в Калифорнийском университете.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free