Apple и проблема Скотта Форсталла

1 октября 2012 Филип Элмер-Девитт

Скотт Форсталл представляет новые карты Apple

Тим Кук публично извинился за проблемы в Apple Maps, и действительно, проблем этих немерено. Однако в пятницу канадский читатель Джон Гарнер обратил мое внимание на особенно ужасающую проблему.

Канадский Mac-программист Джейсон Матесон запустил небольшой Xcode-скрипт, чтобы сравнить карту Онтарио на iPhone 5 с официальным списком городов этой провинции. Как выяснилось, из 2028 названий только 400 указаны в Apple Maps правильно, 389 – частично правильно, 551 – явно неправильно, а 688 вообще отсутствуют.

Это просто непростительно, – пишет Гарнер. – Чтобы такое сделать, контроль качества в Apple Maps должен быть просто на нуле. Фактически, Скотта Форсталла за это можно уволить.

И Гарнер не единственный, кто указывает на Форсталла – старшего вице-президента по iOS и второго человека (после Кука), которого называли наиболее вероятным преемником Стива Джобса.

Жан-Луи Гассе у себя в блоге пишет, что тот цирк, в котором оказалась Apple, она в основном создала сама. Обычно Apple мало обещает, но в итоге делает больше ожидаемого, но сейчас, по словам Гассе, Форсталл сделал ровно противоположное:

Демонстрация Форсталла была безупречна: двух- и трехмерные карты, пошаговая навигация, зрелищные виды сверху… и ни слова об ограничениях, ни малейших попыток признать хоть какие-то минусы, ни слова о том, что iOS Maps – это младенец, который еще даже не научился ползать, не говоря уже о том, чтобы ходить, бегать и обгонять лидера – Google Maps. Вместо этого нам говорят, что Apple Maps может быть «самым прекрасным и мощным картографическим сервисом в истории».

Нечто подобное Форсталл сделал и в прошлом году, представив Siri – персональный голосовой помощник от Apple. Хотя он сразу был назван «бетой» (что на компьютерном жаргоне означает «работа не завершена»), в демонстрации Форсталла эта программа не только понимала каждый вопрос, что ей задавали, но еще и мгновенно отвечала. В реальной жизни так хорошо она не работала, по крайней мере у меня.

С Siri Apple ударила в грязь лицом, – пишет Джей Яроу из Business Insider в статье под названием «Катастрофа Apple Maps – плохая новость для потенциального гендиректора Apple». – Это его второй подряд провал с ПО для iOS.

Форсталл пришел в Apple из NeXT и поднялся на волне OS X Leopard, разработку которой возглавлял. Но своего нынешнего статуса он достиг, создав операционную систему для первого iPhone, которую затем назвали iOS. Как управляющий платформы, которая дает Apple больше половины всей выручки, Форсталл получил в компании колоссальное влияние – а врагов даже больше, чем нужно.

Если Форсталла за что-то не любят, так это за то, что он более открыто демонстрирует свои амбиции, чем типичный управленец Apple, – пишет Адам Лашински в книге «Внутри Apple». – В последние годы он самым дерзким образом набрал влияние, в том числе, поговаривают, когда Джобс был на больничном.

Согласно Bloomberg Businessweek, у Форсталла настолько натянутые отношения с другими членами руководящей команды, включая Джонни Айва и Боба Мансфилда, что они встречаются с ним только в присутствии Тима Кука. Там же говорится:

Некоторые бывшие товарищи Форсталла, которые не говорят об этом открыто из страха испортить отношения с Apple, рассказывают, что он постоянно присваивает себе общие заслуги и не признает вину в ошибках.

В принципе, это тоже один из способов управления командой. Часто даже говорят, что это был способ Стива Джобса. Но это может быть не способ Тима Кука.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Картографическое фиаско iOS 6 выявляет Ахиллесову пяту Apple – сервисы
Карты Apple летят под откос
Странно, что Apple продолжает рекламировать такой дефектный продукт, как Siri

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Филип Элмер-Девитт (Philip Elmer-DeWitt) – журналист, редактор. Пишет об Apple с 1982 года. Сейчас сотрудничает с Fortune (CNN), где ведет блог об Apple. До этого с 1979 по 2008 годы работал в Time Magazine. Был первым автором Time Magazine, освещающим компьютерную тематику. Написал для журнала более 500 статей и взял интервью у легенд индустрии, таких как Билл Гейтс и Стив Джобс.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free