Если не будет большого сюрприза, новые BlackBerry будут провалом

27 сентября 2012 Стив Ковач

Торстен Хейнс

У RIM дела выглядят неважно. На сегодняшней (25 сентября – прим. пер.) конференции BlackBerry Jam компания показала последнюю версию BlackBerry 10. Эта новая мобильная операционная система выйдет в следующем году, и сейчас на этот кон ставится вся компания. (И кстати говоря, после многих месяцев отсрочек она по-прежнему не завершена.)

Если BB10 не станет явным хитом, тогда RIM уже однозначно конец.

Я смотрел речь гендиректора RIM Торстена Хейнса, и должен сказать, что не впечатлен. Львиная доля презентации была посвящена тому, с каким энтузиазмом все ждут выхода BB10, а собственно демонстрации новых функций было очень мало. Операторы ждут! Корпоративные потребители ждут! Фанаты ждут! При этом Хейнс не дал ни одного конкретного примера, чего, собственно, они ждут. Мне сложно понять такой энтузиазм вокруг продукта, который так много раз откладывался, который, быть может, даже не успеет выйти до краха RIM. (Новый план по выпуску – февраль 2013 года, и в компании говорят, что пока его придерживаются. Однако мы это и раньше слышали.

Сейчас сторонники BlackBerry, видимо, размышляют в таком ключе: «Наконец-то! Мы сможем делать все те классные вещи, что делают пользователи Android и iPhone!» И это хорошо. Фанаты BlackBerry должны испытывать душевный подъем от того, что их любимая платформа догоняет лидеров. В ней есть много хорошего. Хороший интерфейс. Кажется, ее поддерживают много разработчиков приложений. (Наверное, потому, что им пообещали $10 тыс. за написание приложений.) Многозадачность реализована просто блестяще. Есть ряд классных вещей, например, предлагаемый вариант слова можно быстро «смахнуть» с клавиатуры в поле ввода.

Но дело в том, что может оказаться слишком поздно. Это пока BB10 выглядит такой вылизанной, но если взять конкретный список функций, то в ней почти нет чего-то такого, чего нет на Android или iPhone. И если при дебюте новой ОС в следующем году не будет какого-то совершенно сногсшибательного сюрприза, я очень не уверен, что RIM сможет переманить потребителей у конкурентов. Сегодня RIM не сделала ничего такого, чтобы я воскликнул: «О Боже, мне это надо!»

В BB10 нет ни одной функции, которая могла бы вернуть клиента. И это же касается тех, кто в следующем году будет покупать свой первый смартфон. Я просто не вижу причин, чтобы среднестатистический покупатель зашел в магазин и выбрал вместо iPhone или Android такого кота в мешке, как BB10.

Это точно будет катастрофа.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
BlackBerry: вот теперь точно конец
RIM, все кончено
Обзор RIM PlayBook

Print Friendly

Об авторе

Стив Ковач (Steve Kovach) – журналист, старший редактор Business Insider.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free