Миллионы людей купят iPhone 5 без всякой причины

26 сентября 2012 Нил Катц

Если бы любая другая компания помимо Apple выпустила важный новый продукт, главной уникальной особенностью которого был новый разъем, потребители бы разбежались быстрее, чем крысы с «Титаника».

Но iPhone 5 – дело другое. Аналитики прочат ему звание самого продаваемого гаджета всех времен и народов, сразу за практически идентичным iPhone 4S, который, в свою очередь, был почти идентичен iPhone 4. Это три серьезных обновления за два с лишним года – и что получают любители Apple? Лишний дюйм к экрану и говорящий помощник, который плохо понимает, что вы у него спрашиваете. И что еще хуже, Apple даже не сама его сделала, а купила.

В любой другой компании в такой ситуации летят головы, но в Apple летят купюры – целых $36 млрд продаж, согласно данным Bloomberg. Но сколько еще может продолжаться эта вечеринка, а также кто кого копирует?

У Samsung есть многое из того, что есть в iPhone 5. Большой экран. Легкий корпус. Высокоскоростные сотовые сети. Что касается нового разъема, то ведь он у Apple эксклюзивный, поэтому она по доброте душевной будет продавать вам переходник за $29 для всех ваших гаджетов, купленных еще для старого разъема.

Apple также с гордостью представила серьезные программные инновации, такие как пошаговую навигацию и улучшенный обмен фотографиями через Facebook. Ах да, и это тоже есть на других платформах.

Но на маркетинговой вакханалии в среду Apple была очень горда собой. Лишний дюйм к экрану? «Мы работали над этим несколько лет, – сказал старший вице-президент по маркетингу Фил Шиллер. – На наш взгляд, это не только оптимальный размер для увеличенного экрана, но и нечто сверхудобное, легкое в использовании и при этом тонкое и легкое, что помещается в карман».

Давайте подождем еще несколько лет, и нам просто не хватит воображения, чтобы представить себе новые невероятные инновации. Будильник с несколькими кнопками отключения? Улучшенная клавиша пробела? Еще один аксессуар для разъема?

«Apple никогда не была сильнее, чем сейчас», – сказал гендиректор компании Тим Кук. Очень верно про финансовую ведомость, но можно ли сказать это о продукции?

Если кто-то сочтет меня ненавистником Apple, это не так. Я просто разочарован в компании, которую люблю с детства. Я покупал практически все, что Apple делала с 1979 года, когда вышел Apple II Plus. У меня два iPad, два Air и 20-дюймовый iMac. У меня целый шкаф со старыми iPod. 21 сентября я, наверное, буду стоять в очереди за iPhone 5 с миллионами других американцев. Правда, на этот раз я не буду точно знать, зачем.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Мне не хватает эппловского поля искаженной реальности
Пять причин не покупать iPhone 5
По мотивам презентации: iPhone 5, iPod touch

Print Friendly

Об авторе

Нил Катц (Neil Katz) – журналист, фотограф, исполнительный директор новостей Huffington Post. До этого работал в CBS News. Публиковался в New York Times, New York Daily News и других изданиях. Обладатель нескольких журналистских премий, был номинирован на премию Emmy. Личный сайт: neilkatzphoto.com.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free