Картографическое фиаско iOS 6 выявляет Ахиллесову пяту Apple – сервисы

25 сентября 2012 Эрика Огг

Университет на картах Apple переименован в цифру 2

Если в течение 24 часов продаж вашего главного ПО года на его важную функцию заводят пародийные блоги в Tumblr и Twitter, вы сразу понимаете, что у вас серьезные проблемы.

Если вы следили за новостями в Интернете, вы уже знаете, что Apple только ленивый не критикует за новое приложение Maps. Многие потребители впервые попробовали его в деле 19 сентября, в день публичного выпуска iOS 6. В целом этот аналог Google Maps выглядит и работает неплохо, но у него есть серьезные недостатки: неточное расположение объектов, искаженные спутниковые снимки, отсутствие даже основных точек интереса в самых крупных городах и непонятная замена штатных транзитных направлений на приложения от сторонних производителей, некоторые из которых пока даже недоступны.

По информации Guardian, Google уже работает над собственными картами для App Store. В Apple уже должны знать о недовольстве пользователей. В четверг представитель Apple сказал изданию AllThingsD: «Мы выпустили этот новый картографический сервис с пониманием того, что это важная инициатива и что мы делаем только первые шаги. Maps – это облачное решение, и чем больше людей его использует, тем лучше оно становится. Мы ценим отзывы всех потребителей и прилагаем много усилий для улучшения потребительского опыта».

Крис Диксон пишет в Twitter: «Плохие карты iOS 6: сервисы до сих пор слабое место Apple».

Некоторых может удивить, что у такой скрупулезной к деталям компании, как Apple, такой низкий контроль качества. Однако в части сервисов это для нее уже стало традицией. Apple мастерски освоила аппаратную часть, в программной конкуренты много лет пытаются наверстать отставание, но о веб-сервисах Apple этого сказать нельзя. Проблема с Maps – серьезный, но не единственный промах Apple в этой сфере за последние пять лет.

Да, «Антеннагейт» 2010 года навел много шума. Но Apple (довольно нехотя) собрала пресс-конференцию, извинилась, раздала бесплатные чехлы, и проблема была исчерпана. Кроме того, она коснулась далеко не всех пользователей.

В октябре прошлого года заработала Siri в бета-версии. Это сразу было заметно. На YouTube сразу появились ролики, высмеивающие неспособность Siri отвечать на те или иные вопросы. Сотрудники Apple анонимно рассказывали, что Стив Джобс «сошел бы с ума» от Siri. Но недостатки этого сервиса не были настолько серьезны, чтобы люди не покупали новый iPhone. Считалось, что он в бета-версии, что редко для Apple. В 2010 году появилась музыкальная сеть Ping, и она была плохой с самого начала. Но она, по крайней мере, была необязательна – ни от кого не требовалось пользоваться музыкально-социальной сетью.

До настоящего момента можно было с большой степенью уверенности утверждать, что за последние пять лет крупнейшим провалом Apple был MobileMe. В июле 2008 года, когда проводился переход с .Mac на MobileMe, люди несколько дней не могли получить доступ к календарям, почте и контактам, это был серьезнейший конфуз для Apple. Некоторые потребители по непонятным причинам получили завышенные счета. Тогда Джобс, как позже стало известно, отругал всю продуктовую группу на закрытом совещании.

Со временем Apple удалось поправить ситуацию с MobileMe, позже она стала бесплатной, а в прошлом году полностью сошла со сцены, уступив место iCloud. Но и тогда проблемы остались – например, в прошлом году сервис несколько раз падал.

Чинить то, что не сломалось

Между тем проблема Maps намного серьезней. Мобильная навигация – это неотъемлемая часть опыта работы с современными смартфонами. Если у вас есть один из них, то велика вероятность, что навигация – одно из ваших самых часто используемых приложений (как минимум в первой тройке) наряду с Mail и Camera. Это была одна из лучших и самых надежных функций iPhone – до настоящего момента.

Конечно, Apple не полностью отвечает за это приложение – оно базируется на данных от Waze и TomTom. Но, как честно сказал гендиректор Waze, данные TomTom даже близко не сравнятся с таковыми от Google. Значит, вся проблема в решении Apple сотрудничать с этой компанией.

Конечно, у Maps есть альтернативы. Также можно использовать Google Maps в браузере. Но это уже не то.

В пятницу iPhone 5 поступит в продажу, хотя он уже до того стал самым быстро продаваемым телефоном в истории Apple. Но теперь у Apple редкая проблема с ее iOS: вместо того чтобы писать в Twitter о планах стояния в очереди или когда наконец придет курьер из FedEx, люди рассуждают о том, стоит ли вообще обновляться до iOS 6.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Карты Apple летят под откос
Мне не хватает эппловского поля искаженной реальности
Пять причин не покупать iPhone 5

Print Friendly

Об авторе

Эрика Огг (Erica Ogg) – журналистка, автор GigaOm, специализируется на Apple. Ранее работала в CNET.
  1. WWP
    26 сентября 2012 в 18:41 | #1

    Да это все мелочи. С интересом наблюдаю за целевой аудиторией Apple — им можно вообще телефон без антены продать.

  2. Иван
    28 сентября 2012 в 16:12 | #2

    Плохой картографический сервис полная ерунда, есть огромное кол-во бесплатных программ, в том числе и Яндекс.Навигатор, которые решают эту проблему. Чувствуется заказуха со стороны конкурентов )

  3. bolotny
    28 сентября 2012 в 21:34 | #3

    @Иван в россии может быть, но не в америке, там практически нет альтернативы google maps

  4. WWP
    3 октября 2012 в 13:10 | #4

    Иван :
    Плохой картографический сервис полная ерунда, есть огромное кол-во бесплатных программ, в том числе и Яндекс.Навигатор, которые решают эту проблему. Чувствуется заказуха со стороны конкурентов )

    …Apple Maps может быть «самым прекрасным и мощным картографическим сервисом в истории».(с) С. Форсталл

    iPhone 5 видимо уже купили ;-)

Spam protection by WP Captcha-Free