Карты Apple летят под откос

21 сентября 2012 Джейсон О'Грейди

В iOS 6 Apple пошла на радикальный шаг – предпочла форму содержанию. Из системы удалена Google Maps, и на их место пришла доморощенная Maps. Результат удручает. Интернет уже наводнен в буквальном смысле десятками сайтов, демонстрирующих фиаско нового картографического приложения, например этот блог на Tumblr.

Приложение Maps в iOS 6 – это чистой воды политические игры. Выбросив аналог от Google, Apple показывает, что ставит собственные интересы выше интересов потребителей. Вместо Google Maps предлагается использовать программу из iOS 6, которая явно уступает по качеству. Видимо, таким образом Apple мстит Google за якобы нарушение своих прав в iOS. (Точно так же Apple поступила с приложением YouTube, которое не обновляется аж с 2007 года.)

Сейчас Apple на перепутье. Если она будет без надобности затягивать одобрение Google Maps для iOS 6 (которую, по слухам, Google уже подала на рассмотрение в App Store), тогда она ясно дает понять своим потребителям, что больше не заинтересована в предоставлении им наилучшего пользовательского опыта. Она дает понять, что больше заинтересована в наказании конкурента за гипотетические нарушения – за счет своих потребителей.

Это плохая форма.

Если у Apple проблемы с Google/Android, она должна решать их в суде (как с Samsung), а не делать из своих потребителей пешки в своих грязных войнах за территорию. Мы – потребители, черт подери. Это мы должны решать, какое картографическое приложение лучше подходит для наших нужд. Apple и Google должны представить свои картографические инновации на суд пользователей iPhone, и уже последние должны проголосовать своими ногами, что им больше нравится.

Сейчас мне немного страшно. У Apple очень плохая история в части политики модерации App Store. 9to5Mac писал, что в 2009 году Apple отклонила официальное приложение Google Voice, после чего американская Федеральная комиссия по коммуникациям возбудила расследование. Со временем Apple исправилась, но Google Voice все равно не одобрялась больше года. Повторится ли эта история и с Google Maps?

Apple может отказать Google Maps на том основании, что она «дублирует штатную услугу». Разве? В App Store предлагается немало картографических программ от компаний вроде TomTom, Garmin, Navigon, MotionX, MapQuest/AOL, AT&T, есть даже Google Earth. Но все равно происходят странные вещи.

В августе Google в очередной раз села на скамейку штрафников App Store, когда Google Search получила обновление с Google Now – конкурентом Siri, позволяющем задавать вопросы обычным языком, типа «сколько людей живет на Кейп-Коде?» (здесь есть видео). По этому вопросу до сих пор нет ясности.

Apple должна принять единственно правильное решение – одобрить Google Maps и дать рынку сказать свое слово.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Мне не хватает эппловского поля искаженной реальности
Пять причин не покупать iPhone 5
По мотивам презентации: iPhone 5, iPod touch

Print Friendly

Об авторе

Джейсон О'Грейди (Jason D. O'Grady) – журналист, писатель. Пользуется компьютерами Apple с 1983 года. В 1995 году создал один из первых веб-сайтов об Apple (O'Grady's PowerPage). Считается одним из первых блоггеров. Сооснователь первой пользовательской группы по PowerBook в США (PPUG). Публиковался в таких изданиях, как Macworld, MacWEEK, MacPower. Часто выступал на Macworld Expo. Автор ряда руководств по использованию различных мобильных устройств (не только от Apple).
  1. S1nz3T1c
    21 сентября 2012 в 21:07 | #1

    нужно было вообще гугл оставить их без карт на полгодика )

  2. Ivan
    25 января 2013 в 08:31 | #2

    это касается Стива Джобза вообще… Да он родился в такой семье и по карме так суждено наверное было — вот он и решил что пусть лучше будет хорошим бизнесменом чем умрет с голоду… Если он реально думал что может умереть каждый миг — то ему ничего не оставалось другого как искать работу прибильную… В сфере религии ему было бы сложнее реализоваться потому что он многое знал с прошлых жизней… Но наврное где-то его выбор правда был в сторону формализма — а не в сторону более внутренних духовных ценностей… С другой стороны… все что есть хорошего в человеке — талант — это тоже частица Кришны… Так что Стив Джобз в этом смысле тоже преданный КРишны, и он именно так проповедовал — через эстетику… Нельзя сказать что она такая уж трансцендентная (как там по Витгенштейну) у Эплл, но если используется в сознании КРишны — тогда — да, такая форма уже не материальная а духовная… Так что формализм Эплл — это не то за что нужно их критиковать… Хуже что Стив не особо сильно поддерживал религию и не стал проповедником или священником или философом (хотя тоже он — философ бизнеса — один из лучших нашего времени, лучше Билла Гейтса и т д и т п)…

Spam protection by WP Captcha-Free