По мотивам презентации: iPod nano, EarPod, Lightning

17 сентября 2012 Джон Грубер

(Продолжение)

Прочие iPod

Чисто субъективно они воспринимаются и работают именно так, как ожидаешь. Но интересно сравнить эволюцию iPod nano с эволюцией iPhone. iPhone – к ужасу легко вгоняемой в скуку технопрессы и к радости сотен миллионов потребителей – пять лет сохраняет верность своему первоначальному дизайну. Apple с самого начала знала, что сделала продукт правильно, и просто улучшала оригинальную идею пять лет. Однако iPod nano несколько раз возвращали обратно к чертежной доске. Помните толстенький Nano? Потом он стал квадратным, потом типа Shuffle, а сейчас снова стал широкоэкранным. Сначала он воспроизводил только аудио, затем видео, затем видео убрали, а теперь опять вернули. Я не могу вспомнить другой успешный продукт Apple, в котором она бы так рьяно экспериментировала каждый год. При этом Apple умудрялась каждый раз удивлять нас чем-то новым, поскольку удавалось избегать утечек.

Кстати об утечках. Мне очень интересно, почему чехлы для iPhone так обильно утекали в сеть, а чехлы для iPod – нет. Я подозреваю, что ответ о двух концах. Во-первых, iPhone – это самый успешный продукт в мире, в силу чего является предметом непропорциональной, даже беспрецедентной, не побоюсь этого слова, спекуляции. Если бы достоянием журналистов стал дизайн любой из новых моделей iPod, о нем говорили бы хоть и много, но не так много, как об iPhone. Во-вторых, поскольку iPhone 5 будет продаваться в больших объемах и поступит на рынок раньше, он уже дальше продвинулся в производственной цепочке. Apple вынуждена начинать массовое производство так рано, что, подозреваю, уже больше никогда не сможет удивить нас дизайном iPhone на сцене при презентации.

Я поигрался с новым Nano и просто сражен от того, насколько его интерфейс похож на iOS не только по виду, но и по ощущениям. Мне нравится, что появилась домашняя клавиша. У меня есть квадратный Nano предыдущего поколения, я его часто использую, но меня постоянно смущает его полностью жестовый интерфейс. Я до сих пор не понимаю смысла в переходе на домашний экран проведением по экрану, хотя делаю это уже больше года. Эта неправильность старого Nano является как раз той причиной, почему, на мой взгляд, Apple никогда не уберет домашнюю кнопку из iOS. Хорошо хотя бы то, что домашняя клавиша Nano круглая, повторяющая форму иконок «приложений» плеера, точно так же как округлая, но квадратная домашняя клавиша iOS повторяет форму иконок приложений iOS.

Я думаю, когда-нибудь Apple выпустит Nano вроде сегодняшнего, который будет действительно работать на iOS. Не для запуска урезанных iPhone-приложений, а как новая платформа для разработчиков.

У возврата к большому широкоэкранному дизайну Nano есть одна сопутствующая потеря – рынок Nano в виде наручных часов.

EarPod

Apple превратилась в такую большую и успешную компанию, что на своих презентациях регулярно сообщает разную громкую статистику. Но 600 млн проданных наушников – это много даже по стандартам Apple. Когда мы выходили из театра, представители компании раздавали журналистам новые наушники EarPod, словно конфеты. Я не аудиофил, но при цене в $29 эти наушники не позиционируются как продукт для аудиофилов. После дня их использования мое впечатление полностью соответствует заявлению Apple: звук лучше при большей степени удобства.

Lightning

И последний пункт по порядку, но не по важности – это 29-долларовый аксессуар под названием Lightning. Я сразу подумал: черт подери, давно пора. Старый 30-штырьковый адаптер был большим и уродливым. Меня всегда удивляло, насколько он нетипичен для Apple по дизайну. Наверное, один из самых нетипичных вещей в истории компании. Он служил нескольким практическим задачам, но все они имели смысл десять лет назад. Совместимость с FireWire (для Mac) и USB (для Windows). Дело в том, что этот разъем создавался в основном для док-станции тяжелых iPod с жестким диском, а не для простого подключения кабеля. Он должен был фиксировать устройство. Вспомните времена, когда пользователям предлагалось синхронизировать и заряжать свои iPod путем помещения в док-станцию. Но со временем большинство людей предпочло просто вставлять кабель. Много лет назад 30-штырьковый адаптер был полезен, но сейчас уже нет.

Что делает Apple, когда видит, что у какой-то технологии закончился срок давности? Она отказывается от этой технологии. Что делают технические авторы, когда Apple отказывается от устаревших, но широко распространенных технологий? Они начинают рвать и метать. Так было с флоппи-диском. Так было с первым iMac, который был только с USB. Так было с оптическими приводами. Это происходит каждые несколько лет с дисплейными адаптерами.

Вот Эндрю Леонард из Salon пишет, что переход на адаптер Lightning является для пользователей «гигантским оскорблением»:

Я не знаю, что хуже: применять к продукту Apple термин «неуклюжий» или тот факт, что Apple не понимает, что в 2011 году средний доход американской семьи снова уменьшился. Шаг Apple – это оскорбление как минимум на двух уровнях. В эти тяжелые времена мы просто не можем позволить себе покупать адаптеры для всех наших зарядных устройств и других изделий Apple. Но еще больше разочаровывает другое: кого не унижает вид этого уродливого адаптера на фоне безупречной дизайнерской эстетики Apple?

Поясню, что Леонард считает «неуклюжим» 29-долларовый переходник с Lightning на 30-штырьковый разъем, а не сам порт Lightning. Это потому, что у Lightning красиво выглядят и гнездо, и штекер. Они в высшей степени отвечают стилю Apple, чего нельзя сказать о 30-штырьковом штекере. Первый – тонкий, узкий и круглый, второй – толстый, широкий и заостренный. А самое главное, он симметричен и не зависит от того, какой стороной его вставляют.

Что касается экономических условий и того количества денег, которые американцы готовы тратить на продукцию Apple, я думаю, Apple хорошо понимает и то, и другое. Также стоит помнить, что многие покупатели iPhone 5, если не большинство, вовсе не нуждаются ни в одном из этих 29-долларовых переходников. Я даже подозреваю, что наберется очень немного людей, которым нужно больше одного.

Переходник нужен, только как временная мера. Через несколько лет все наши разъемы будут уже Lightning, а не 30-штырьковыми, и мир станет чуточку более красивым местом. И разве есть альтернативы? Всегда пользоваться 30-штырьковым разъемом?

Фархад Манджу тоже не скрывает своего раздражения по этому поводу. Он даже пишет, что переход на новый адаптер Lightning сам по себе помешает iPhone 5 стать самой лучшей моделью iPhone в истории Apple:

Apple часто убивает технологии, которые считает устаревшими…

Но я не думаю, что этот аргумент применим к док-станции. В данном случае Apple просто меняет один закрытый проприетарный стандарт на другой такой же, создавая для пользователей массу неудобств без существенных выгод. Если Apple считает, что старый док для новых устройств слишком велик, она может раз и навсегда перейти на универсальный отраслевой стандарт для подключения чего угодно – USB. Эта соединительная система имеет разные габариты, один из которых (microUSB) сегодня есть почти на всех телефонах в мире, кроме iPhone.

Да, USB несимметричен, его можно вставить только одной стороной. Но в остальном он ничем не хуже нового дока Apple, да и к тому же он универсален.

Таким образом, Манджу признает, что microUSB и менее красив, и лишает Apple контроля над рынком периферии для iPod/iPhone/iPad, который у нее есть сейчас благодаря проприетарному порту. И неужели при таком раскладе Apple поступила неправильно? Ее выбор сводится к трем вариантам:

  • Сохранить 30-штырьковый порт несмотря на то, что он старый, некрасивый и такой толстый, что стал ограничивающим фактором, мешая устройствам становиться легче и меньше.
  • Перейти на отраслевой стандарт, который несмотря на малые габариты не настолько красив и изящен, как могла бы сделать сама Apple, а также ведет к утрате контроля над рынком периферии (и все равно нужен переходник для 30-штырьковых устройств).
  • Изобрести что-то новое и проприетарное, которое выглядит и работает в точности так, как хочет Apple.

Если вы думаете, что в Apple долго думали над любыми вариантами кроме третьего, вы не понимаете Apple.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
По мотивам презентации: iPhone 5, iPod touch
Покупка iPhone была моим худшим финансовым решением в жизни
iPhone и подрыв: пять лет

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Джон Грубер (John Gruber) – один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown. Профессиональный блоггер, получающий доходы от спонсоров, подписчиков и продаж маек с символикой своего блога Daring Fireball. Выступает на конференциях Macworld, поддерживает дружеские контакты с высшими руководителями Apple, которые временами организуют для него индивидуальные презентации. Обладает большим количеством инсайдерской информации, касающейся Apple. По неофициальным данным, зарабатывает на своем блоге $500 тыс. в год. В 2009 году о Грубере и его блоге был снят документальный фильм.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free