По мотивам презентации: iPhone 5, iPod touch

14 сентября 2012 Джон Грубер

Двойное шоу

Все постджобсовские презентации проходят по одной формуле. Тим Кук открывает мероприятие, говорит в общих терминах об успехах и достижениях Apple. Цифры и вехи. Затем он передает слово Филу Шиллеру, который уже представляет собственно продукты. Шиллер, в свою очередь, приглашает специалистов по конкретным областям, которые освещают в подробностях отдельные аспекты новинок (например, Скотт Форсталл рассказывает об iOS). Затем Кук еще раз проникновенно рассуждает о задачах и целях компании и закрывает мероприятие. Спасибо, что пришли, пройдите в демонстрационную зону, занавес.

Когда ходили слухи, что Apple представит вместе iPhone 5 еще и новые iPod, я не мог представить, как может быть организовано такое мероприятие. Месяц назад я также писал, что не могу представить, как iPhone 5 может разделить сцену с предполагаемым iPad Air. Эта же логика была и в отношении новых плееров.

С одной стороны, я был прав, потому что вчерашняя (12 сентября – прим. пер.) презентация была не столько одним двухчасовым мероприятием, сколько двумя часовыми. Сначала был представлен iPhone 5, Шиллер и Форсталл поговорили о новом железе и софте, затем вернулся Кук и всем показалось, что он сказал заключительные слова и закрыл мероприятие. Но нет, вместо этого он начал вторую презентацию – традиционную для Apple музыкальную. Фила Шиллера в аппаратной части заменил Грег Джосвяк, Эдди Кью в программной и контентной части – Форсталла. Затем Кук снова вернулся и на этот раз действительно закончил мероприятие, не преминув отметить, весьма искренне (и правильно), что «только Apple» могла сделать то, что мы только что видели. И затем, черт, группа Foo Fighters.

И что это было за шоу! Когда Шиллер представил iPhone 5, телефон выехал из-под сцены на вращающемся помосте, и на него устремились все прожекторы. iPhone на помосте вращался в точной синхронизации с iPhone на большом экране за сценой. Такой помост не купить ни в каком магазине, в Apple разработали его специально под это мероприятие. Он находился на сцене около минуты.

Точно так же, когда Кук представлял Foo Fighters в конце мероприятия, экран поднялся и из-за него мягко выехало небольшое возвышение, на котором были музыканты. Такая сценическая техника – один из плодов 100-миллиардного (и постоянно растущего) банковского счета Apple.

Мне сложно судить, где здесь место для презентации iPad Air в начале октября, которого я по-прежнему жду. Может быть, это будет менее масштабное мероприятие в собственном офисе Apple, а не в центре Yerba Buena. Несколько недель назад я слышал, что «музыкальное» мероприятие с анонсом iPod будет именно в октябре. Видимо, этот план был пересмотрен, а может быть, его и вообще не было.

Я склоняюсь к мысли об октябре и образовательной тематике. Уменьшенный (и менее дорогой) iPad со всей очевидностью подходит под тему школ и праздничных подарков детям. На январской презентации iBooks в Нью-Йорке мы узнали, что Apple уделяет образованию много внимания, а iPad является центром этой концепции. Плюс, он хорошо подходит к новой технике Macintosh – скажем, 13-дюймовый ретинальный MacBook Pro и обновленная линия iMac (но пока не ретиниальная, почти уверен – доступный 27-дюймовый ретинальный дисплей сегодня за пределами возможностей даже Apple). Добавим сюда какие-нибудь новости от издателей учебников и разработчиков образовательного ПО, несколько игр для iPad, и Apple получает хорошее мероприятие.

iPhone 5

Вот в чем дело: он действительно легкий. Я считаю себя обязанным не просто упомянуть этот факт, но выделить его курсивом. Просто-таки чудовищно легкий, особенно для моих рук, привыкших к увесистому iPhone 4(S). При этом он хорошо сработан, от металлического цельного корпуса приятные ощущения. Мне не хватало металлической задней панели первого iPhone, когда я перешел на 3G в 2008 году, и здорово, что она вернулась. Я нутром чувствую, что в обозримом будущем iPhone сохранит металлическую заднюю панель. Я уверен, что пластик 3G/3GS был компромиссом с точки зрения инженерии и, возможно, расходов, и в Apple он никому не нравился. Стекло на 4/4S было приятно на ощупь, но оно хрупкое и в сравнении с алюминием тяжелое. 5 на вид выше, но в руке ощущается меньше, именно потому что гораздо тоньше, чем 4/4S.

Другой момент, о котором я могу смело судить после нескольких минут в демонстрационной зоне, – дисплей. Интеграция сенсора в дисплей дает ощутимое снижение толщины. В 2010 году, когда я впервые увидел iPhone 4 (первый ретинальный дисплей Apple и первый ламинированный дисплей без слоя воздуха внутри), я писал, что пикселы выглядят будто на стекле, а не под сткелом. Теперь, после дисплея нового iPhone 5, экран на моем iPhone 4S выглядит толстым, как бутылка кока-колы.

Я не могу проверить, что насыщенность цвета увеличилась на 44%, как утверждает Apple, но чисто субъективно, да, черный цвет стал чернее, а цвета в целом – насыщеннее.

Новый iPod touch

iPhone в этом году исполняется пять лет, как и iPod touch. Но «нетелефонный iPhone» всегда отставал от своего собрата как по графику, так и по технологиям. Вчера впервые новый iPod touch был представлен одновременно с новым iPhone.

Предыдущий iPod touch (четвертого поколения) имел дисплей такого же разрешения, как и iPhone 4/4S, но это был не тот же самый дисплей. Ретинальный дисплей iPod touch был менее насыщенным, менее динамичным. Точно так же было и в доретинальную эпоху. Больше нет. Я уточнил в Apple после мероприятия, Джосвяк на сцене был прав: у нового Touch точно такой же дисплей, как и у iPhone 5. И это просто убойно. Touch по-прежнему отстает в некоторых технических моментах, в основном в процессоре (годовалый A5 вместо нового SOC A6). Но нет сомнений, что по качеству, дизайну и сборке iPod touch подошел к iPhone так близко, как никогда раньше. В демонстрационной зоне я провозился с ним дольше, чем с iPhone 5. iPhone 5 – это «Ух ты, ну и легкий!», если сравнивать с iPhone 4. Новый iPod touch – это «Ух ты, ну и легкий!», если сравнивать с iPhone 5. Он воспринимается почти как фальшивка, как будто это пустой корпус без внутренних компонентов.

Я никогда не был большим поклонником того, как сделан старый iPod touch. Это всегда была какая-то мешанина из фасада iPhone и блестящей металлической тыльной части от iPod с колесом начала 2000-х, собирающей отпечатки пальцев. Больше нет. Я не уверен насчет белой окантовки на цветных моделях, но черная и серебристая модели выглядят просто прекрасно (и я не знаю, что еще можно было бы сделать с лицевой частью цветных моделей)*.

Заметим, что несмотря всю на тонкость и легкость iPhone 5, Apple не боится представлять его вместе с собратом, который существенно тоньше и легче iPhone 5. Это говорит об уверенности Apple в своих силах. Новый iPhone 5 лишь совсем чуть-чуть толще и тяжелее старого iPod touch (iPhone 5: 7,6 мм/112 г; старый iPod touch: 7,2 мм/102 г.). Теперь же новый iPod touch наводит меня на мысль, что iPhone 2014 года будет лишь чуть-чуть толще и тяжелее его (6,6 мм/88 г). Сейчас как никогда очевидно, что Apple просто одержима габаритами и массой своих устройств**.

Продолжение следует.

__
* – Кто-нибудь вообще планирует покупать желтую модель? Я вообще не вижу в ней ничего такого.

** – Что приводит к очевидному заключению, что iPad недолго оставаться таким толстым и тяжелым.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
iPhone 5: вопросы, комментарии, наблюдения
Покупка iPhone была моим худшим финансовым решением в жизни
iPhone и подрыв: пять лет

Print Friendly

Об авторе

Джон Грубер (John Gruber) – один из самых авторитетных, информируемых и цитируемых блоггеров Apple-сообщества, программист, создатель языка разметки Markdown. Профессиональный блоггер, получающий доходы от спонсоров, подписчиков и продаж маек с символикой своего блога Daring Fireball. Выступает на конференциях Macworld, поддерживает дружеские контакты с высшими руководителями Apple, которые временами организуют для него индивидуальные презентации. Обладает большим количеством инсайдерской информации, касающейся Apple. По неофициальным данным, зарабатывает на своем блоге $500 тыс. в год. В 2009 году о Грубере и его блоге был снят документальный фильм.
  1. Пока что нет комментариев.

Spam protection by WP Captcha-Free