iPhone 5: вопросы, комментарии, наблюдения

13 сентября 2012 Дэн Фроммер

iPhone 5 в основном подтвердил слухи, никаких особых сюрпризов не было. Но телефон правда выглядит очень хорошо. Я определенно сделаю предварительный заказ (64 ГБ, черный, у Verizon).

Apple по-прежнему вполне довольна общим дизайном и внешним видом iPhone 4, так что привносит очень умеренные изменения. (В противоположность iPod nano, который постоянно меняет форму.) Кто-то может пожаловаться, что новый iPhone слишком похож на предыдущие, но мне кажется, это глупо: дизайн iPhone классический и в этом прекрасный. Что еще вам нужно? Сверкающие голубенькие диоды? Действительно серьезные улучшения – это компоненты и софт. (И софт – iOS и экосистема приложений – остаются главным и самым недооцененным преимуществом Apple.)

Много говорилось о том, что презентация iPhone будет эксклюзивной, без других продуктов Apple. Так и есть: Apple не стала представлять новый iPad Mini, поскольку это бы отвлекло внимание от нового iPhone. Apple представила новые iPod, но они уже никого не отвлекают. (Хотя кнопочка для браслета у нового iPod touch выглядит интересно. Мне он не нужен, хотя некоторые его хотят, например Брайан Лэм.)

Увеличилась скорость и улучшилась лицевая камера – мои два главных запроса. Аккумулятор – «возможно». Apple заявляет 8 часов разговоров по LTE, но я поверю в это, только когда увижу. Скорее всего, для поездок мне все равно потребуется какое-то решение.

Кажется, Apple не против идеи продавать разные модели iPhone с двумя разными док-коннекторами одвновременно. Это не большой сюрприз, поскольку она за несколько лет постепенно вводила много технологий, от USB и процессоров Intel до нового MagSafe 2. Но док-коннектор – дело другое, и особенно на фоне всех остальных аксессуаров Apple. Например, будет ли Apple и дальше продавать док-станцию с динамиками для iPhone 4S? Думаю, что да. Но это как-то странно. (Наверное, в качестве альтернативы можно было представить три новых iPhone с разной ценой и уровнем исполнения. Но такой шаг был бы не типичным для iPhone.) В любом случае 30-долларовый адаптер станет главным аксессуаром сезона.

С Passbook Apple может сделать с QR-кодами гораздо больше полезного, чем кто бы то ни было (в США). Уж точно больше, чем эти глупые рекламные акции. Это именно та сфера, где двумерные коды максимально полезны – логистика и все такое. Но я по-прежнему не думаю, что люди будут сканировать их ради сокращенных адресов на журналах или рекламных щитах. Это просто глупо.

Еще предстоит увидеть, какие возможности по разблокировке предоставят операторы и будет ли сама Apple продавать разблокированную версию, как раньше. (Похоже, что будет. В характеристиках iPhone 5 говорится: «Те, кто… покупает разблокированный iPhone (только в поддерживаемых беспроводных GSM-сетях)… узнайте цену у оператора, специалиста Apple Store, Apple Oline Store или авторизованного дистрибьютора Apple».) В этом году я использовал разблокированный iPhone 4S за границей, невероятно удобно иметь возможность покупать местные SIM-карты с дешевым выходом в Интернет. Но в любом случае, с новой nano-SIM-картой на iPhone 5 это еще год-два может быть проблематичным. Скорее всего, я на какое-то время оставлю iPhone 4S как международный телефон.

Новый iPod nano… интересен. Он выглядит немного странно, но я думаю, что в это Рождество он все равно будет продаваться хорошо, особенно благодаря стартовой цене в $299. Интересно, на каком софте он работает? (Это ведь не iOS, нет?) И откроет ли когда-нибудь его Apple для разработчиков?

Ваши проекты на Kickstarter устарели. Хорошо, если удастся вытянуть на второй сезон Elevation Dock. (Ну да, они заявляют, что у них уже есть новый разъем. Но что-то не верится…) Или все эти часы с iPod nano. Се ля ви.

Хороший твит Криса Диксона: «Apple: уверенные поступательные улучшения. Но большой вопрос, когда снова будут (и будут ли вообще) большие шаги без Джобса». Кажется, что сегодня в основном исчерпаны все пути развития в области смартфонного железа и софта. На планшетах пока еще есть пространство для серьезных инноваций. Но лично меня больше всего интригует гостиная комната. Я закончу вот этой фотографией из отличного блога Gdgt. Вот что сегодня стоит делать:

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Покупка iPhone была моим худшим финансовым решением в жизни
iPhone и подрыв: пять лет
Почему 4-дюймовый iPhone имеет смысл (и не из-за Android)

Print Friendly

Об авторе

Дэн Фроммер (Dan Frommer) – старший редактор ReadWriteWeb, член редколлегии блогов Business Insider и Silicon Alley Insider. Создатель и ведущий вебкаста The Download. Ранее работал обозревателем информационных технологий в Forbes. Личный сайт: splatf.com.
  1. Владимир
    14 сентября 2012 в 20:04 | #1

    Вообще кто то что то понял в этой статье?

  2. WWP
    21 сентября 2012 в 15:29 | #2

    Описаны глубокие иновации новой модели!

  3. Аноним
    20 февраля 2013 в 23:14 | #3

    По мне 5 себя не оправдал ничего нового в дизайне. Чуть мочнее 4s но четверка хоть не порит. А если взять прототип, то вообще считаю что нас накололи. За то время как его выпустили почти в два раза скинул в цене. И скандал с самсунг просто крик из ямы в которую попал айфон.

  4. Аноним
    28 апреля 2013 в 19:25 | #4

    Пятый не оправдал надежд, конечно же у 5 есть свои достоинства, но они не очень то заинтересовывают. Могли бы доработать хотя бы корпус, о других недостатках молчу

  5. катя
    8 августа 2013 в 23:44 | #5

    мне на десятилетие подарили айфон 5. И я щас им очень хорошо пользуюсь и нету недостатков совсем

  6. друг
    22 сентября 2013 в 16:13 | #6

    айфон 5- так себе.мой выбор 4 или 4с

  7. Аноним
    22 февраля 2014 в 21:06 | #7

    айфон самый идиотский телефон, да лучше нокиа 3310, чем это говно, даже не знаю кому его продать, никому из знакомых не нужно это говно, даже даром!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  8. Аноним
    11 декабря 2015 в 22:41 | #8

    тупо что айвон 5 и 5s царапаются фуфло если честно

  9. Аноним
    11 декабря 2015 в 22:43 | #9

    @Анонимно
    ты прав
    царапаетця жостко

Spam protection by WP Captcha-Free