Nokia Nexus: мечта о невозможном

12 сентября 2012 Влад Савов

У меня никак не выходит из головы одна вещь. Этот вопрос за последние полтора года уже порядком избит, но после анонса Lumia 920 он никак не дает мне покоя: что, если бы Nokia выбрала Android вместо Windows Phone? Тогда, во-первых, новый смартфон сейчас поступил бы в продажу уже 5 сентября, а не через три месяца. Но возникает другой вопрос, еще более интригующий: что если бы Lumia 920 работала на штатной сборке Android? Я все больше считаю, что при этом фантастическом сценарии мы получили бы лучший смартфон на сегодняшний день.

В вопросе смартфонов меня постоянно постигает разочарование. У RAZR Maxx мощный аккумулятор, но в остальном ничего интересного; HTC One X интересен, но испорчен дурацкой интерфейсной темой; iPhone 4S хорошо выполняет большинство задач, но слишком маленький и хрупкий. Где же оно, совершенство?

Лично для моих потребностей лучшей мобильной ОС является Android Jelly Bean: у нее обширная экосистема приложений, самое малое запаздывание из всех версий Android и колоссально мощные фирменные приложения типа Chrome, Gmail, Maps и YouTube. Вопрос о лучшем индустриальном дизайне более субъективен, но лично меня очаровывает «подушкообразная» эргономика и цельнокорпусный стиль Nokia N9, наследие которой очевидно и в Lumia 920. Теперь, когда Nokia обновила внутренности своего флагмана – объединила прекрасный чип Snapdragon S4 с LTE, добавила классный сенсорный экран Synaptics, беспроводную подзарядку и успевшую оскандалиться новую камеру PureView, – никаких претензий аппаратного плана к Nokia уже предъявлено быть не может. 920 даже лидирует в разрешении экрана и плотности пикселов среди крупноэкранных телефонов – 1280×768 точек размещены в очень симпатичной ЖК-панели.

Nokia Lumia 920

Объединив лучшее от Android и железа Nokia, мы получаем рецепт телефона, который оставит не у дел и нынешний iPhone, и получит очень хорошие шансы в конкуренции с iPhone 5. Но что важнее, это будет смартфон, который мне будет действительно нужен.

Если бы такое мифическое создание, как Nokia Nexus, существовало, это бы однозначно был мой следующий смартфон. Я не сомневаюсь, что против моего предложения есть масса финансовых, корпоративных и долгосрочных стратегических соображений, определяющих ПО на устройстве. Да что там, я сам раньше говорил, что поддержка Nokia экосистемы Windows Phone – правильный шаг с точки зрения широкого конкурентного окружения. Но иногда можно перестать так много думать и просто позволить себе помечтать. И когда я мечтаю, я мечтаю о Nokia Nexus.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Грандиозный провал Nokia, которого могло не быть
Только Android может спасти тонущий корабль Nokia
Всё о проблемах Nokia в одной статье

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Влад Савов (Vlad Savov) – старший редактор The Verge. Ранее работал в This is My Next и Engadget.
  1. saurfang
    12 сентября 2012 в 19:55 | #1

    Влад Савов — иноблоггер. Какова ирония…

  2. Админ
    13 сентября 2012 в 00:33 | #2

    @saurfang Он этнический болгарин, но с 12 лет живет в Англии. Пишет, естественно, на английском.

  3. cst
    25 сентября 2012 в 12:49 | #3

    Люмия на андроид? Он упоротый штоле?
    Проблема андроида не в железе, проблема андроида в самом андроиде. Даже четырехголовые флагманы постоянно ставят своих пользователей в тупик фризами. Пять лет андроду, а тормоза как были так и остались. Люмия тут ничего не изменит.

  4. Koll
    25 сентября 2012 в 15:12 | #4

    cst :
    Люмия на андроид? Он упоротый штоле?
    Проблема андроида не в железе, проблема андроида в самом андроиде. Даже четырехголовые флагманы постоянно ставят своих пользователей в тупик фризами. Пять лет андроду, а тормоза как были так и остались. Люмия тут ничего не изменит.

    Не говорите за других, да? У меня самсунг галакси нексус хоть и с двумя ядрами, но не тормозит нигде никогда.

  5. Типок
    16 октября 2012 в 16:27 | #5

    Не говорите за других, да? У меня самсунг галакси нексус хоть и с двумя ядрами, но не тормозит нигде никогда.

    Тормозит и жутко! Не думай, что гнусмас только у теба если точнее, нексусом, то однозначно выбор в пользу последнего. Гугло-сервисы решают! ;)

Spam protection by WP Captcha-Free