Microsoft нужно убрать настольный режим из Windows RT

11 сентября 2012 Том Уоррен

В августе на выставке IFA 2012 мы первый раз серьезно оценили операционную систему Windows RT от Microsoft для ARM-чипсетов. Погруженная в тайну с самого начала своего существования, RT позиционируется как система, способная бросить вызов iOS на планшетах. Однако на IFA была раскрыта одна важная тайна относительно RT: у нее будет полноценный настольный режим, почти идентичный таковому в Windows 8. Хотя мы всегда знали, что Microsoft это планирует, многие все же надеялись, что она или полностью уберет этот режим, или как-то модифицирует его для более дружественной навигации пальцами.

В Windows 8 настольный режим есть, и не зря. Windows 8 будет работать на традиционных x86-системах, поэтому этот режим ей нужен для поддержки тысячи старых настольных программ, тех, которые сегодня работают на Windows 7. В ближайшее время все эти программы никуда не денутся. Сейчас большинство машин на базе Intel – это или десктопы, или ноутбуки, и настольный режим с оптимизацией для клавиатуры и мыши бесспорно полезен. Новый домашний экран в стиле Metro в Windows 8 и Windows RT позволяет разработчикам создавать новый стиль приложений, работающих на полном экране, в режиме песочницы, с легкой установкой и обслуживанием, а самое главное, безопасно и в сенсорном режиме. Microsoft делает большую ставку на приложения Windows 8 в стиле Metro, но в то же время настаивает, что настольный режим в Windows RT – это хорошо. Но это плохо.

Система iOS от Apple, первоначально вышедшая на iPhone, вызвала к жизни модель App Store и упростила всю концепцию компьютерной техники. Ее успех побудил Microsoft и других тоже взять на вооружение такую модель, хотя и с отличиями, чтобы выделиться на фоне конкурентов. В Windows RT и Windows 8 будет Windows Store – магазин приложений. Однако в Windows RT этот магазин будет единственным способом установки сторонних приложений. Microsoft ограничила настольный режим на RT, так что им могут пользоваться только штатные приложения, например Office 2013 RT, идущий в комплекте в ОС.

Если вы – поклонник Paint или Notepad, вам будет приятно узнать, что они есть и в Windows RT. Однако если вас, как и меня, сбивает с толку наличие настольного режима в ОС, ориентированной на сенсорные планшеты, то вы не одиноки.

С точки зрения конечного пользователя настольный режим в Windows RT создает ряд проблем. Реакция на наш первый обзор Windows RT с настольным режимом была смешанной. Некоторые писали, что настольный режим не адаптирован для планшетов, тогда как другие утверждали, что Office 2013 RT может хорошо работать в сенсорном режиме даже несмотря на свой непальцевый интерфейс. Реальность тоже неоднозначна. Я тестировал систему последние несколько месяцев и отмечу, что настольный режим как таковой и в Windows 8, и в Windows RT на чисто сенсорном планшете – вещь весьма мучительная.

Микрософтовский «бескомпромиссный» подход на Windows RT дает слабину, если работать в настольном режиме или использовать клавиатуру в сторонних настольных приложениях. Именно из-за настольного режима в последние месяцы появляется все больше планшетных гибридов, большинство из которых поставляются с клавиатурой. Это же объясняет и то, почему Microsoft делала такой акцент на клавиатурах Touch и Type для планшетов Surface и Surface Pro.

В наших тестах мы ясно увидели, что любой среднестатистический покупатель планшета на Windows RT будет запутан этим гибридным окружением. Если вы зайдете в настольный режим с ожиданием, что он будет поддерживать ваши обычные Windows-приложения, вас ждет большой сюрприз. Я бы предложил Microsoft полностью убрать его из Windows RT в каком-то из будущих обновлений. Некоторые возразят, что Windows RT предназначена не только для чистых планшетов, и это верно. Но в первой волне продуктов на Windows RT явно не будет ARM-ноутбуков или десктопов, необходимость в них на данной стадии весьма спорна. А без полностью функционального настольного режима Windows RT функционально неполноценна в сравнении с Windows 8, и это может ввести в заблуждение тех потребителей, которые ожидают увидеть традиционную Windows. Если вы любитель клавиатуры и мыши, вам ничто не мешает использовать их в Windows RT где угодно вплоть до стартового экрана – настольный режим для этого не нужен.

Есть и другой аргумент в пользу настольного режима в Windows RT – Проводник и возможность открывать несколько документов Office в соседних окнах. На это я отвечу, что Microsoft ничто не мешает создать альтернативу Проводника для Metro, и она непременно должна это сделать, если хочет, чтобы люди могли пользоваться USB-флешками и управлять файлами на ARM-планшетах. Office 2013 RT – вещь хорошая, но ей необязательно работать в полностью настольном окружении. Microsoft может поместить ее в песочницу и сохранить весь функционал клавиатуры и мыши, не прибегая к настольному режиму.

Windows RT – это ставка на потребителя, а потребители не должны бояться, что на какие-то экранные элементы придется нажимать несколько раз, чтобы выполнить действие. В Windows 7 Microsoft уже сделала то, что сейчас в Office 2013 – просто увеличила экранные элементы в размере. Этого оказалось недостаточно, и в результате не было ни продаж планшетов, ни интереса со стороны рынка.

Но все может быть гораздо проще. Microsoft может использовать бренд Windows 8 Pro для десктопов, ноутбуков и планшетных гибридов с процессорами Intel, а бренд Windows 8 (Windows RT) – для ARM-планшетов. Этот брендинг посылает потребителям внятный сигнал, при этом Microsoft и ее OEM-партнеры по-прежнему могут говорит, что Windows 8 (Windows RT) поддерживает клавиатуры, мыши и USB-периферию. Но в полноценном настольном режиме в Windows RT необходимости нет. Это очевидно, как день.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Ваш компьютер на Windows 8 будет не похож на все предыдущие
Одна Windows на всех
Windows 8 может оказаться очередной Vista

Print Friendly

Об авторе

Том Уоррен (Tom Warren) – журналист, эксперт по Microsoft, старший директор The Verge по Европе.
  1. Антон
    11 сентября 2012 в 20:10 | #1

    В начале Windows RT была лишена классического режима, но потом он там появился. Это наводит на мысль, что есть что-то, что Microsoft не успела сделать и скорее всего это тот самый офис, который просто не успевают сделать под Modern UI. Думаю это объясняется и тем, что классический режим только и предназначен, как для работы с офисным пакетом.
    Скорее всего, в следующей версии офиса и Windows RT классический интерфейс исчезнет, впрочем как и на настольной версии, поскольку двойные стандарты никому не нужны, Microsoft и сторонним разработчикам необходисо время, чтобы переписать свои приложения под Modern UI.

  2. Rezzet
    12 сентября 2012 в 13:44 | #2

    Меня от этих виндовс8 плиток и метро просто тошнит, судя по всему эта зараза пойдет и на десктоп, пора делать из линукса основную ось, а не запаску как сейчас.

  3. andr3y
    14 сентября 2012 в 10:43 | #3

    Что такое метро интерфейс? Это большие квадратные кнопки, чем текущая винда отличается от такого концепта?? Почти ничем, большие прямоугольные кнопки)

  4. Mr. Baison
    15 сентября 2012 в 15:25 | #4

    Меня в 8-ке почти все устраивает, если честно :D
    Понравилось, что там все эффекты гламура вырезали нахрен)
    А-ля DOS, Windows 2000, XP, — вместе взятые.

    Скучал я, по этим временам))))
    Когда все было квадратным, без эффектов и прочей хни :)))
    А тут такой подарок — Windows 8))

    Вот только что реально бесит, так это то, что когда жмешь правой кнопкой мыши, чтобы обновить, меню выскакивает совсем не так, как в других версиях Windows.

    Дурацкая у меня привычка просто :D
    Жму постоянно обновить))
    А тут блин такая подстава.
    Ааааааа)
    Ужс)

Spam protection by WP Captcha-Free