Грандиозный провал Nokia, которого могло не быть

10 сентября 2012 Фархад Манджу

Nokia Lumia 920

Все, кого интересует существование динамичной и конкурентной индустрии высоких технологий, должны болеть за Nokia. Даже если вы не такой любитель Windows Phone, как я, – а я считаю, что это лучшая мобильная ОС на рынке, – вы по крайней мере должны признать, что финский производитель способен на инновации в телефонах и планшетах.

Более того, Nokia может оказаться единственной компанией, способной играть на уровне Apple. Кто еще? Google когда-нибудь может сотворить чудеса с Motorola, но пока мы видим только новые диковинные названия, ничего больше (типа Motorola Droid RAZR Maxx HD, где вторая X означает «упущенная возможность» – Xwasted opportunity).

Samsung инновационна только в части аппаратных характеристик. У нее очень простая повестка дня: натолкать как можно больше первосортных компонентов в заурядные по виду устройства и победить по цифрам, но в остальном ее техника не впечатляет. И не надо писать льстивую хвалу телефонам Samsung. На мой взгляд, Galaxy S III ничем не лучше любого другого телефона на рынке. Но я хочу увидеть таких производителей, которые тянутся к звездам, которые выдают блестящие инновации (вроде Retina-дисплея), и делают это раньше других в своем классе. Samsung не такая компания. Apple – одна из них. Другой могла бы стать Nokia.

По крайней мере, должна. Пару месяцев назад я похвалил ее гендиректора Стивена Илопа за то, что он сделал большую и рискованную ставку на Windows, но я все равно отметил, что Nokia может оказаться «в смертельном штопоре». Для нее единственный шанс выжить в том, чтобы продолжать восхищать, чтобы делать такие устройства, которые снова заставят людей обратить внимание на бренд, о котором большинство из нас уже не вспоминает. Но увы, хотя Nokia могла бы все делать правильно, она все равно проигрывает. Сейчас у нее уже совершенно нет права на ошибку, на холостой выстрел. Она должна попадать в десятку каждый раз.

А Nokia этого не делает. На этой (прошлой – прим. пер.) неделе мы лицезрели катастрофический провал Nokia. Она представила телефон, который должен был стать горячим пирожком номер один индустрии. Lumia 920 не просто хорошо выглядит, особенно для фетишистов желтого неона, но и снабжена весьма интересными функциями. Например, ее камера существенно лучше конкурентов снимает при плохом освещении, как задокументировал The Verge. Или беспроводная подзарядка – в этом Nokia не пионер, но раньше эта функция не была готова для массового внедрения.

Если бы Nokia грамотно осуществила запуск, Lumia 920 могла бы вызвать обеспокоенность Samsung и раздражение Apple, она могла бы заставить миллионы потребителей по всему миру хотя бы остановиться и задуматься, прежде чем отправляться за новым iPhone. Но ничего такого не произошло, потому что Nokia собственными руками провалила все мероприятие.

И я говорю даже не о том невероятно глупом решении маркетологов использовать поддельный видеоролик для рекламы системы стабилизации изображения. Этот конфуз (опять-таки задокументированный The Verge) был самой заметной, но не единственной ошибкой в цепочке событий, которая с самого начала вела к катастрофе.

Если подумать о том, зачем вообще маркетологи Nokia решили подделать это видео, становится ясно, что технологии стабилизации видео, о которой компания говорила на презентации, в действительности не существует. Когда подделка была обнаружена, Nokia предложила The Verge возможность протестировать камеру 920 и сравнить ее с конкурентами. Но были показаны только снимки при слабом освещении, а стабилизацию в режиме видео Nokia вообще запретила тестировать. Из этого можно сделать только один вывод: в лабораторных испытаниях стабилизация видео работает, и не исключено, будет работать после выпуска телефона, но на данный момент она еще работает недостаточно хорошо. А если сейчас она не работает, то она не работает.

Отсюда мы приходим к более серьезной проблеме: не готов весь телефон как таковой. На сцене представители Nokia так и не сказали конкретно, когда он поступит в продажу. Днем позже в компании, возможно, поняли, что для будущего своего бизнеса важна точная дата дебюта столь решающего телефона, и намекнули, что речь идет о ноябре. В мобильном летоисчислении это примерно через десять лет. В частности, это больше месяца после дебюта нового iPhone, причем за этот месяц Apple может продать по всему миру 20 млн и даже больше.

Это просто непростительно. Этот телефон должен продаваться уже сейчас. Я должен иметь возможность сравнить его бок о бок с новым iPhone, потому что для Lumia единственный способ победить – это обратить на себя внимание пользователей iPhone. Я подозреваю, что если бы Nokia могла честно высказаться по поводу даты дебюта, она бы обвинила Microsoft, которая назначила дату запуска Windows Phone 8 на конец октября. Более того, как отмечает Питер Брайт с Ars Technica, даже эта дата выглядит неокончательной, поскольку Microsoft опаздывает с выпуском SDK системы для сторонних разработчиков, без которой они не смогут писать приложения. Это немаловажный вопрос, поскольку программирование для Windows Phone 8 будет отличаться от Windows Phone 7, и разработчикам нужно время на подготовку. Но они его не получат.

Поэтому конечно, виновата Microsoft. Редмонд должен был выдать новую ОС раньше, еще летом, чтобы производители успели выпустить устройства в начале осени. На худой конец, Microsoft могла бы дать Nokia – своему главному партнеру по оборудованию и единственной надежде на успех Windows Phone – небольшую уступку, позволив выпустить телефоны с неокончательной версией новой ОС, просто чтобы они появились одновременно с iPhone. В конце концов, в обзорах Lumia система выглядит вполне неплохо, а выпуск RTM назначен на следующую (эту – прим. пер.) неделю. Как бы то ни было, Microsoft и Nokia могли хоть что-то сделать для ускорения запуска, учитывая их плачевное положение на рынке.

В конечном счете неважно, какая из двух компаний должна нести ответственность за задержку. Важно только одно: Nokia упустила свой шанс, возможно последний, произвести большое впечатление. Когда новая Lumia поступит в продажу 2 ноября, у нее будут отличные обзоры. Критики будут восхвалять ее за красоту, за стильный и интуитивный интерфейс, за бесподобную камеру и находчивые инновации вроде беспроводной подзарядки.

И знаете, к чему приведут все эти восторги? Ни к чему. Никому это будет неинтересно, потому что снова, уже в который раз, повторится история, от которой Windows Phone страдает с самого начала: просто фантастика, но жаль, что так поздно.

И правда, жаль. Два месяца назад я объявлял Nokia мертвой. На этой неделе мог появиться – должен был появиться – шанс на воскресение. Вместо этого мы получили грандиозный провал, и вот Nokia выглядит еще мертвее, чем раньше.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Только Android может спасти тонущий корабль Nokia
Всё о проблемах Nokia в одной статье
Windows Phone 7 может стать OS/2 нашего времени

Print Friendly

Об авторе

Фархад Манджу (Farhad Manjoo) – журналист, писатель, радиоведущий. Пишет для New York Times, Slate, Fast Company, выступает на National Public Radio. Личный сайт: blog.farhadmanjoo.com.
  1. Rezzet
    11 сентября 2012 в 12:10 | #1

    Вот это откровенная заказуха.
    «способен на инновации в телефонах и планшетах» Это про производителя который не выпустил ни одно планшета и убил свою собственную ОС. Теперь это тупой сборщик железа, какие инновации вы о чем?
    А восхваление Шиндоус Фон? До полноты картины не хватает молитвы за била гейтса.
    Ну и феерический бред в виде идеи заставить пользователя яФона смотреть на нокию, зачем? У него уже есть самый лучший телефон на свете. Он модный, о нем говорят, его хотят, по нему сходят с ума. А тут кусок желтого непонятно чего. Что бы пользователи яфона начали смотреть нужно сделать такую же секту потребителей как это сделала Апл. Ну и немаловажный момент, о котором все забывают. За время использовния яФоном и яПадом пользователи покупают немало контента и приложений. Когда они купять новый яФон это все окажется на нем. А вот купив новый Шиндоус Фон там этого не будет, не будет любимой музыки, не будет КУПЛЕНОЙ музыки, купленных программ, журналов, книг, на контент денег может быть потрачено БОЛЬШЕ чем на телефон.

  2. WWP
    12 сентября 2012 в 11:09 | #2

    «Даже если вы не такой любитель Windows Phone, как я, – а я считаю, что это лучшая мобильная ОС на рынке»

    Систему еще никто не юзал, а она уже лучшая на рынке (я про 8 версию).

    -Жора, жарьте рыбу!
    -Так рыбы же нет.
    — Жарьте, Жора, жарьте — рыба будет!

  3. Админ
    12 сентября 2012 в 11:45 | #3

    @WWP Он про седьмую.

  4. жора
    20 сентября 2012 в 00:15 | #4

    Ну если это авторишко нынешнею Моторолу поставил ниже Нокии, то это говорит лишь о том что он живет году в 2007-8…. пусть он положит рядом разр эйчд и люмию 920, включит введет аккаунт , А потом мы его послушаем…

  5. Дима
    11 октября 2012 в 15:40 | #5

    «Но я хочу увидеть таких производителей, которые тянутся к звездам, которые выдают блестящие инновации (вроде Retina-дисплея), и делают это раньше других в своем классе. Samsung не такая компания.»

    Автор забывает об экранах амолед, изобретенных самсунгом, и то, что эппл Из кожи вон лез купить эту технологию, которая совершенне ретины.. Автор субьективен и неосведомлен, статья фуфло!

  6. Дима
    18 февраля 2013 в 01:35 | #6

    «Но я хочу увидеть таких производителей, которые тянутся к звездам, которые выдают блестящие инновации (вроде Retina-дисплея), и делают это раньше других в своем классе. Samsung не такая компания.»

    Автор забывает об экранах амолед, изобретенных самсунгом, и то, что эппл Из кожи вон лез купить эту технологию, которая совершенне ретины.. Автор субьективен и неосведомлен, статья фуфло!

Spam protection by WP Captcha-Free