Android настало время радикально поменять интерфейс

5 сентября 2012 Джеймс Кендрик

Интерфейс Chameleon

Вне зависимости от того, что мы думаем о победе Apple над Samsung в недавнем принципиальном патентном споре, вердикт таков, какой он есть. Суд счел, что многие функции Android слишком похожи на функции iOS, защищенные патентами. Он также установил, что внешний вид интерфейсов устройств Samsung, а также Android в целом по ассоциации, тоже нарушает патенты Apple.

Этот вердикт указывает на то, что Android во многих отношениях похож на iOS по дизайну. Мне нравятся и Android, и iOS, но если я хочу быть честным, я должен признать, что свой Android-телефон я использую совершенно точно так же, как iPhone. То же касается планшета Nexus 7, который я использую, как iPad.

Вот в чем главная проблема c Google и Android. Эта ОС по внешнему виду и функционалу похожа на iOS, и теперь это еще и получило юридический прецедент, играющий на руку Apple. Эта похожесть очевидна для всех, кому хватает честности ее признать.

Мой коллега Джейсон Перлоу хорошо рассмотрел вопросы товарного вида, рекомендую ознакомиться с его статьей на эту тему. Он описывает технические проблемы, стоящие перед Google и Android, и призывает что-то менять, чтобы избежать проблем в будущем.

Я согласен с ним в том, что Android нужна подтяжка лица, но не только из-за юридических проблем. Ему нужно поменять интерфейс, чтобы выйти из тени iOS. Самое время радикально сменить интерфейс Android, чтобы дать людям действительно уникальную среду, которой они заслуживают.

Android подлежит глубокой модификации – это один из его плюсов. Пользователи могут настроить домашние экраны под себя, поставить нужные виджеты и другие элементы. Это хорошо, но непохожесть Android от других платформ не должна зависеть от решений пользователя. Android нужен новый интерфейс, раздвигающий границы оригинальности.

Это несложно, тем более что есть очень неплохие сторонние расширения. Одно из самых необычных – Chameleon. Сейчас он доступен в бета-версии для тех, кто поддержал его на Kickstarter. Скоро он будет доступен для всех, и если Google хватает ума, она должна купить эту компанию и встроить ее интерфейс в самое ядро Android.

Chameleon написан для планшетов, и я с нетерпением жду, когда смогу поставить его на мой Nexus 7. Но Google со своими огромными ресурсами может адаптировать его и для телефонов. Никто, даже Apple, не сможет отрицать уникальность его интерфейса.

Радикальная смена интерфейса Android – шаг рискованный, но его нужно сделать. Настало время дать потребителям действительно уникальный опыт, одновременно дистанцируя Android от интерфейса iOS.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Иск Apple против Samsung: все это неважно
В чем проблема, если Samsung копирует Apple?
У Android неожиданно возникли серьезные проблемы

Print Friendly

Об авторе

Джеймс Кендрик (James Kendrick) – журналист, автор статей для Smartphone & Pocket PC Magazine, Information Week, Laptop Magazine, GigaOm, ZDNet. Член экспертной группы Mobius, освещающей вопросы мобильных технологий. В 2005 году Microsoft удостоила Кендрика награды за вклад в популяризацию платформы Tablet PC.
  1. WWP
    6 сентября 2012 в 10:15 | #1

    У меня два глаза и пять пальцев на правой руке, я их использую одинаково и на iPhone и на Android. «Эта похожесть очевидна для всех, кому хватает честности ее признать.»(c)

    Бред.

  2. andr3y
    6 сентября 2012 в 15:15 | #2

    А разве патентный спор был не из-за внешней похожести девайсов?
    Apple запатентовала устройство с большим экраном и кнопкой внизу посередине. А самсунг типа скопировала))) Apple патентовала свои девайсы в США, суд был в Лондоне) а Samsung — контора из Южной Кореи.

Spam protection by WP Captcha-Free