Год спустя: что мы узнали о гендиректоре Тиме Куке

3 сентября 2012 Эрика Огг

Когда год назад Тим Кук был назначен постоянным генеральным директором Apple, большинство разговоров сводились к тому, что у Кука нет фирменных джобсовских качеств: он не продуктовый провидец, не «безумец» и недостаточно харизматическая личность.

Но, сместив Джобса, Кук очень быстро показал, какие свои собственные качества он намерен задействовать. Спустя всего неделю он повысил сотрудника с 22-летним стажем Эдди Кью с вице-президента до старшего вице-президента по интернет-сервисам, сделав его частью компактной руководящей команды Apple. Спустя еще неделю Кук создал благотворительную программу для сотрудников – впервые в истории Apple.

Прошел год, и сегодня Apple находится на вершине и делового, и технического мира – это самая дорогая публичная компания в США. Вероятно, через считанные недели она представит два своих самых хорошо продаваемых продукта – iPhone нового поколения и более компактный и дешевый iPad. Дорога к этой точке не была усыпана розами: в прошлом году Apple пришлось изрядно извиняться – за кадровые решения и экологическую политику, однако с финансовой точки зрения это был лучший период в истории компании. Ее акции торговались в районе $670, а в банке лежало больше $100 млрд.

Повышение Кью было разумным шагом – он ведет переговоры по самым важным для Apple контентным сделкам за последние годы, возглавляет архиважную инициативу с iCloud. В благотворительной программе тоже был смысл – выглядело абсурдным то, что такая богатая и либеральная компания, как Apple, не имела подобной программы. Эти шаги, включая многие менее заметные, а также реакция Кука на серьезные события за последний год демонстрируют, каким руководителем он является и какое влияние оказывает на компанию. С ним Apple стала чуть более человечной, более ответственной с точки зрения общественного восприятия, а также (и это необязательно достижение) более нормальной.

Дружественный облик Apple

C 24 августа 2011 года в Apple произошли четыре большие, исторические вещи: смерть Джобса, статья New York Times об условиях труда на китайских заводах, поставляющих Apple компоненты, решение о выплате дивиденда и эпический, театральный суд с Samsung из-за патентов, который продолжается по сей день.

Впервые общественность смогла лицезреть новую Apple при Куке, когда он провел памятный вечер Джобса, видеозапись которого даже была выложена в онлайне. Это была очень человечная сторона компании. Кук продемонстрировал уважение и определенные чувства и одновременно с этим повел людей к новым свершениям.

Тим Кук на Foxconn

Похожим образом Кук не остался безучастным к общественному имиджу Apple и ее роли как члена корпоративного мира, когда нужно было отреагировать на серию статей в Times. Apple не только впервые выпустила публичный отчет о ситуации и условиях труда на заводах своих подрядчиков, но Кук еще и приказал провести независимый аудит на заводах в Китае, а вскоре после этого ответил на вопросы на эту тему на конференции для инвесторов. Да, маловероятно, что он сделал бы все это без влияния извне, но его реакция на события в любом случае о многом говорит.

Для Кука публичное восприятие является личным: сложно представить, чтобы Джобс разрешил фотографировать себя на экскурсии по заводам Foxconn. «Где бы ни находились наши рабочие, будь то Европа, Азия или США, мы заботимся о каждом нашем рабочем, – сказал он в феврале, добавив анекдот: – Лично я много времени провел на заводах, и не только как руководитель. Я работал на бумажных фабриках в Алабаме и Вирджинии».

Умиротворение Уолл-стрит

Дивиденды в $2,65 на акцию, которые недавно были выплачены впервые за 17 лет, стали способом успокоить инвесторов, которые досадовали, что Apple прибрала к рукам больше $100 млрд наличных и других ликвидных активов. Инвесторы несколько лет жаловались на эту тему, и вот наконец пришел Кук и исполнил их ожидания.

В упомянутых инициативах Кук показал о себе как лидере Apple три вещи: он хочет увеличить обмен информацией и уровень общения с потребителями; он хочет работать с Уолл-стрит (которая всегда очень плохо понимала Apple); он не считает, что конфиденциальность должна достигаться за счет более серьезных и важных целей.

Принимая во внимание подробности о процессе разработки в Apple, появившиеся благодаря суду с Samsung, этот подход особенно правилен в том случае, если увеличивает доходы посредством судебных исков. Но насколько этот иск является правильным ходом для Apple, вопрос пока открыт.

Кук явно ценит символизм. Он не просто реагирует на важные события, но также лично общается с людьми, решения которых оказывают влияние на Apple: он общался с рабочими китайского завода Foxconn, со спикером Палаты представителей Конгресса США, с аналитиками Уолл-стрит и потенциальными бизнес-партнерами на важных мероприятиях.

Кук понимает важность восприятия, знает о большой ответственности своей компании и далеко идущих последствиях своих шагов. Кук демонстрирует, что ведом логикой и здравым смыслом, что умеет считать, что принимает решения исходя из лучших интересов Apple. (Как все это отразится на новых продуктах? Скорее всего, мы узнаем примерно через месяц.)

Кадр из рекламного ролика, который Apple отозвала из-за критики

Кук не претендует на роль продуктового провидца, зато чрезвычайно серьезно подходит к своей роли как хранителя наследия Apple. Джобс был умным бизнесменом и большим консерватором, но и умел делать рискованные шаги по интуиции. Кук привлекает владельцев дипломов MBA, больше похожих на него самого, и прислушивается к Уолл-стрит. Его решения, дивиденды, открытость – все это в конечном итоге делает Apple больше похожей на другие американские компании.

Но главный вопрос обо всей этой гуманизации и нормализации Apple звучит так: хорошо это или плохо для компании? Ореол мистицизма, который культивировал Джобс, делал Apple «революционной», непохожей на других производителей электроники. Да, Apple всего лишь компания, как и любая другая, но Джобс со своей харизмой и склонностью к секретности делал ее во многих отношениях уникальной.

Кук не идеален – иные его рекламные ролики вызывали массу критики и нареканий из-за своей простецкости; как и ожидалось, Кук сделал неудачную замену Рона Джонсона на бывшего гендиректора Dixon Джона Броуетта на посту главы розницы. Но как человек, принявший очень трудный пост, и как преемник легенды индустрии, он пока не сделал такой ошибки, которая могла бы подорвать удивительный успех Apple.

Юбилеи вроде нынешнего искусственны: мы сможем точно оценить роли Кука во главе Apple только после появления таких продуктов, которые были разработаны уже после смерти Джобса. Ведь кто бы ни стоял во главе Apple, в конце концов ее успех определяется силой ее продукции.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
iPhone и подрыв: пять лет
Прогноз: в Apple сменится гендиректор
Apple: новая глава

Print Friendly

Об авторе

Эрика Огг (Erica Ogg) – журналистка, автор GigaOm, специализируется на Apple. Ранее работала в CNET.
  1. Дмитрий
    3 сентября 2012 в 22:05 | #1

    Вы пишете: Спустя всего неделю он повысил 22-летнего Эдди Кью…
    Это звучит так, как если бы Эдди было 22 года от рождения. В действительности это взрослый мужчина, который преданно работает в компании Apple 23 года.

  2. михаил
    3 сентября 2012 в 22:12 | #2

    трезвое и не очень пристрастное мнение автора заставляет согласиться)) Кук приятен !

  3. Админ
    4 сентября 2012 в 09:48 | #3

    @Дмитрий Спасибо, исправлено.

Spam protection by WP Captcha-Free