Ваш компьютер на Windows 8 будет не похож на все предыдущие

31 августа 2012 Стив Ковач

«Мисс IFA 2012» с логотипом выставки

До выхода Windows 8 от Microsoft осталось меньше двух месяцев. Что бы вы ни думали по этому поводу, это будет грандиозный дебют. Возможно, самый крупный дебют операционной системы после XP.

На этой неделе аппаратные партнеры Microsoft, такие как Toshiba, Lenovo, HP, Samsung, Dell, да почти все, представляют собственную технику на Windows 8. (Это потому, что в Берлине проходит крупная конференция под названием IFA.)

На этой неделе анонсов столько, что у меня даже нет времени писать о них отдельно. Однако их важность невозможно переоценить. Windows по-прежнему самая популярная ОС для персональных компьютеров в мире. Скорее всего, в ближайший год вы тоже будете пользоваться ей или дома, или на работе.

Последние несколько недель я следил в прессе за новинками на Windows 8 от разных производителей. В силу характера Windows 8 – ее интерфейс по умолчанию разработан для сенсорных планшетов, а не традиционных ноутбуков или десктопов, – готовьтесь увидеть массу броских гибридных устройств. Они хлынут на рынок уже этой осенью.

Судя по тому, что мы имеем на данный момент, довольно очевидно, что производители ПК по-прежнему пытаются понять, что же делать с Windows 8.

Есть много классных идей. Но пока кажется, что большинство компаний предпочитают не сильно экспериментировать. Вот основные категории устройств:

Гибриды планшетов и ноутбуков

Samsung, HP и некоторые другие фирмы выпустят планшеты на Windows 8 с отсоединяемой клавиатурой на док-станции. По внешнему виду и функционалу они похожи на Android-планшет ASUS Transformer Prime. Эти устройства функционируют как «обычный» планшет, если подключить в клавиатуру, так что можно работать в классическом «настольном» режиме Windows 8.

ASUS Transformer Prime

Сенсорные ультрабуки

Начинают появляться ультрабуки с сенсорными экранами вместо обычных. На первый взгляд они выглядят так же, как системы на Windows 7, которые появились за последний год. Однако сенсорный экран упрощает навигацию по новому стартовому меню Windows 8, основанному на плитках. Минус этого решения: может быть неудобно касаться экрана, расположенного под углом 90 градусов относительно стола. Впрочем, это все равно гораздо лучше, чем мышь и клавиатура.

Сенсорные моноблоки

В моноблоках нового мало, их популяризовала еще Apple со своим iMac, однако лишь теперь в этом формате есть компьютеры от большинства производителей. В этом году их станет еще больше, только теперь на них все чаще будут появляться сенсорные дисплеи для навигации по стартовому меню Windows 8.

Обычные ноутбуки и ультрабуки

Большинство производителей продолжат выпускать традиционные ноутбуки и ультрабуки на Windows 8 для потребителей, стесненных в средствах. Сенсорного экрана на них не будет. Естественно, для пользователя это большой минус, поскольку без сенсорного экрана работа с Windows 8 – дело весьма безрадостное. Впрочем, можно компенсировать это неудобство, выучив горячие клавиши.

Наконец, реально странные устройства

Выше мы перечислили более-менее «нормальные» типы техники на Windows 8, которые следует ожидать этой осенью. Но список здесь не кончается. Некоторые компании решили подойти к делу творчески, подчас даже слишком творчески.

Например, у Toshiba есть планшет, превращающийся в ультрабук путем сдвигания экрана вверх. Dell показала интересную комбинацию ультрабука и планшета с вращающимся экраном. Lenovo готовит устройство, позволяющее отгибать экран полностью назад, так что сзади под пальцами оказываются кнопки (неуклюжее решение).

Dell XPS Duo 12

Этот список можно продолжать и продолжать…

Что все это значит?

Совершенно очевидно, что производители ПК пока сами толком не понимают, что делать с этой Windows 8. На это им нужно время. А тем временем мы наблюдаем массу экспериментов в области аппаратного дизайна.

Пока мне кажется, что самым лучшим решением является сочетание планшета и клавиатуры. Так можно поймать двух зайцев: одновременно тонкий и легкий планшет, который можно брать с собой, и полноценный ультрабук.

И да, я весь в предвкушении.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Одна Windows на всех
Metro в Windows 8: работает или нет?
Планшет – это новый компьютер или посткомпьютерное устройство?

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Стив Ковач (Steve Kovach) – журналист, старший редактор Business Insider.
  1. beast
    1 сентября 2012 в 01:11 | #1

    Под дизайн интерфейса, не преследовавший никакой рациональной цели в своей революционности, пытаются подобрать не менее инновационное железо, которое бы при этом не слишком ухудшало ситуацию.
    Автору статьи «гораздо лучше» держать руку между лицом и экраном, чем положив её на стол. Они там все инопланетяне, фильм «Люди в чёрном» не врёт.

  2. ampf
    1 сентября 2012 в 07:51 | #2

    @beast Мне кажется автор имеет в виду малоопытных и начинающих пользователей, домохозяек. Им действительно сложно объяснить парадигму работы с мышью (одни двойные щелчки чего стоят). А тыкать в экран пальцем умеет даже младенец.

  3. andr3y
    3 сентября 2012 в 14:03 | #3

    @ampf
    Согласен.
    На мой взгляд, автор переоценивает роль пальца) ИМХО винда8 для PC будет по-прежнему удобна при работе с клавиатурой и мышкой.
    Если не ошибаюсь будет 2 винды на одном ядре:
    * Windows 8
    * Windows Phone 8
    Скорее всего именно последняя будет заточена под палец.

  4. Станислав
    19 марта 2013 в 22:22 | #4

    Windows 8 самая дибильная система за всю историю самых дибильных систем. По-порядку.
    Не буду долго разглогольствовать по-поводу поддержки драйверов, это тихий ужас какой то. На пишущую машинку проще поставить драйвер Logitech чем на эту диарею. Всю дорогу компьютер на той же семерке работал беспрекословно, и тут началось, перезагрузки, смены приоритетов процессов с основных на фоновые, после чего это процесс не закрыть ни коим методом до рестарта системы. Поработал с программкой – будь добр перезагрузи машинку. Убрали меню пуск, ну бог с ним, для чего мне на стационарном компьютере с обычным монитором псевдокаллоандроидный рабочий стол если мой монитор не поддерживает сенсорный ввод. Подключил два старых винта, весь вечер просидел чтобы открыть их содержимое, мне это говно еще говорит что у меня (владельца этого винчестера) нету прав на просмотр содержимого. Какой то бред сумасшедшего. Первый раз столкнулся с техподдержкой мелкософта. Решил позвонить, глупая оказалась затея. Написал. В течении двух недель мне плавили мозг с одним ответом на вопрос как подменить контейнер данных другого диска. Сам додумался за 2 дня, ответили через 10. Висит в обновлении 2 важных одно судя по всему не очень. Не обновляется, не в ручную не автоматом, слово я вроде заветное сказал, все равно не хочет. Думаю создателям требуется помощь, и скорее всего медицинская. Кто еще думает, даже не пытайтесь обновлять свою ОС до 8. Сильно пожалеете ибо назад никак.

Spam protection by WP Captcha-Free