Иск Apple против Samsung: все это неважно

28 августа 2012 Стивен Воган-Николс

Присяжные по делу Apple и Samsung, видимо, хотели во что бы то ни стало закончить к выходным, поэтому быстро прошлись по 26 страницам и 55 вопросам из инструкций и определили, что Samsung действительно нарушила некоторые патенты Apple и должна выплатить больше миллиарда.

Впечатлены? Я – нет.

Во-первых, это еще не конец. Во-вторых, в долгосрочной перспективе даже этот вердикт ни на что не повлияет. Это была очередная схватка, но не более того.

Апелляция и повторный процесс были неизбежны в любом случае, вне зависимости от победителя. Это дело просто еще одна ступенька на пути к Верховному суду. Samsung проиграла сражение, но не войну.

Позвольте мне напомнить вам кое-что. Когда Apple объявила эту войну, она подала иски против Samsung по всему миру. Samsung ответила тем же. Пожалуй, Антарктида – единственный континент, где эти две компании не судятся друг с другом. Окружной суд США – это всего лишь одно поле сражения из многих в этой большой войне.

А на других полях и Apple, и Samsung и выигрывали, и проигрывали. Самый интересный вердикт вынес центральный окружной суд Сеула в Южной Корее – признал виновными обе компании.

Да, в одном отдельно взятом сражении Apple одержала внушительную победу… пока. Но, скажем, партнер Samsung по Android – компания Google – уже просит Комиссию по международной торговле США запретить импорт iPhone, iPad и Mac за нарушения патентов. Это тоже затянется на много разных судов.

На самом деле этот вердикт показывает только одно: патентная система, особенно в части программного обеспечения, полностью ошибочна. Хотя я склонен поддерживать Samsung (неужто Apple и впрямь считает, что в любом мире здравого смысла можно запатентовать прямоугольник?), эта система не делает ничего, кроме замедления инноваций, повышения цен для конечных пользователей и обогащения юридических фирм.

Я совершенно согласен с позицией Electronic Frontier Foundation:

Наша патентная система создана с целью мотивировать к инновациям, по крайней мере в теории. Но недавно она превратилась в орудие подавления конкуренции, и дело не только в компаниях вроде Apple и Samsung по всему миру. Это также касается небольших и инновационных компаний, органов власти, иностранных компаний, пытающихся работать в Америке, энтузиастов и даже отдельных разработчиков… Apple против Samsung – это не проблема сама по себе, это симптом неработающей системы.

Совершенно верно. В конечном итоге все мы, все покупатели любых технологий, будем платить дороже. А инновация, которую якобы защищает патентная система, будет страдать до тех пор, пока эта протухшая система не будет полностью пересмотрена.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
В чем проблема, если Samsung копирует Apple?
Почему Apple боится конкуренции с Samsung?
Настоящая причина, почему Apple подает в суд на Samsung

Print Friendly, PDF & Email

Об авторе

Стивен Воган-Николс (Steven J. Vaughan-Nichols) – ветеран технологической журналистики, публикуется во многих ведущих печатных и интернет-СМИ: Washington Post, BusinessWeek, PC Magazine, PC World, eWEEK, ZDNet, IEEE Computer, ACM Metworker, Byte и др.
  1. Антон
    31 августа 2012 в 09:32 | #1

    Не знаю, мне сложно судить, кто прав кто виноват. Мне не нравится и та ни та фирма.))

Spam protection by WP Captcha-Free