В чем проблема, если Samsung копирует Apple?

22 августа 2012 Джеймс Оллворт

Последние несколько недель в Сети только и разговоров, что об иске Apple к Samsung. Целью суда является установить, копирует ли Samsung Apple или нет, и в результате у нас есть уникальная возможность заглянуть в замочную скважину и посмотреть, как работают эти две компании. Но есть и другой вопрос, который лично мне кажется даже более интересным с точки зрения будущего технических инноваций: вне зависимости от вердикта суда, выиграем ли мы все, если будем разрешать и даже поощрять компании копировать друг друга?

Это особенно актуально в контексте суда Apple и Samsung, поскольку это не первый раз, когда Apple судится из-за «копирования». Если вспомнить середину 1990-х годов, тогда был знаменитый иск против Microsoft, где тоже речь шла о копировании «внешнего вида». Apple выдвигала практически те же обвинения: «Мы совершили инновации, разработав графический пользовательский интерфейс; Microsoft его скопировала; если наши конкуренты будут нас просто копировать, тогда мы не сможем совершать инновации». В итоге иск Apple проиграла.

Но то, что произошло на следующий день, было просто замечательно.

Apple вовсе не перестала совершать инновации. Напротив, она создала iMac. Затем OS X («Редмонд, запускайте фотокопиры»). Затем iPod. Затем iPhone. И вот недавно iPad. Поскольку Apple идет в суд с целью защитить свое право на инновации, сложно не задать вопрос: если копирование препятствует инновациям, почему тогда Apple не перестала их совершать, когда ее скопировали в последний раз? Копирование совершенно никак не остановило и не замедлило инновации Apple. Может быть даже, оно их ускорило. Apple не позволяла себе покоиться на лаврах; чтобы вернуть прибыль и звание одной из крупнейших технологических компаний, ей пришлось внедрять инновации максимально быстро.

На этом моменте стоит отдельно остановиться в контексте дебатов о защите прав на интеллектуальную собственность. Об этом хорошо сказано в книге «The Knockoff Economy: How Imitation Sparks Innovation» Кэла Ростиалы и Криса Спригмана, отрывок из которой приводился в выпуске Wall Street Journal в прошлые выходные. Большинство людей исходит из предположения, что без защиты от копирования инновации невозможны. Однако Ростиала и Спригман показывают, что происходит ровно наоборот, как бы это ни казалось странным. Есть много примеров того, что отрасли выигрывают именно из-за открытости к копированию. Как говорится: «Великие инноваторы часто строят на уже готовом – а это требует свободы копирования». Видимо, это касается и Apple – смотрите письмо вице-президента Эдди Кью, в котором он призывает изменить семейство планшетов Apple… после того как протестировал новейший продукт Samsung.

Кто-то скажет, что это копирование. Но я называю это идеально функционирующим конкурентным рынком.

Я привожу в пример Apple с целью показать, что даже после неблагоприятного для нее решения как владельца патентов ее инновации вовсе не замедлились. Впрочем, ради справедливости вспомним, что Apple тоже много пострадала в части инноваций, когда упускала инициативу в своих патентах. Последний пример – иск Nokia против Apple из-за iPhone.

Очень часто бывает так, что когда компания не может конкурировать на рынке, она прибегает за помощью к несовершенной патентной системе.

Если Apple в итоге выиграет иск против Samsung (или помешает Samsung выпускать телефоны и планшеты, или наложит на нее дорогие лицензионные отчисления), то неужели кто-то считает, что рынок от этого вдруг станет более инновационным или устройства – более доступными? И точно так же, если победит Samsung, вы правда верите, что Apple вдруг перестанет агрессивно развивать свои iPhone и iPad? В последнем случае, когда Apple проиграла подобное дело, ничего подобного не произошло.

Я думаю, не будет большим преувеличением сказать, что разборки в судах о том, кто кого скопировал, являются контрпродуктивными. В любом случае очевидно, что каждый копирует каждого, что и доказывают подобные иски. Есть ли лучшее решение? Пусть эти компании борются на рынке, где решения об инновациях принимают потребители, а не судьи. В такой ситуации лучшей защитой от копирования будут не иски, а инновации на такой скорости, когда конкуренты просто не успевают достаточно быстро копировать. На мой взгляд, это идеальная ситуация не только для потребителей, но и для настоящих инноваторов.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Почему Apple боится конкуренции с Samsung?
Настоящая причина, почему Apple подает в суд на Samsung
Microsoft против Google: дуэль монополистов

Print Friendly

Об авторе

Джеймс Оллворт (James Allworth) – журналист, автор Harvard Business Review, соавтор книги «How Will You Measure Your Life?». Работал в Apple, Гарвардском университете, Booz & Company. Личный сайт: jamesallworth.com.
  1. S1nz3T1c
    25 августа 2012 в 21:02 | #1

    да все уже, засудили миллиардик

Spam protection by WP Captcha-Free