Почему это будет самое инновационное десятилетие в истории

20 августа 2012 Вайвик Вадхва

3D-принтер

Многие люди считают, что у нас закончились идеи, а в будущем нам грозит дефицит продуктов, энергии и воды. Например, миллиардер Питер Тиль утверждает, что несмотря на зрелищные успехи в компьютерной области, на самом деле технический прогресс остановился: на шоссе по-прежнему царствует двигатель внутреннего сгорания, смертность от рака практически не изменилась с 1971 года, максимальная скорость перемещения людей тоже давно не меняется.

Тиль прав, когда говорит о двигателях, скорости и раке. Но он и другие пессимисты совершенно неправы в отношении общих перспектив. Я не думаю, что в будущем нас ждут дефициты и упадок. Более вероятно, что нас ждут споры о том, как распределять тот избыток и процветание, что мы создадим.

Что дает мне право на такой оптимизм? Большое разнообразие технологий, развивающихся с экспоненциальной скоростью и объединяющихся друг с другом. С помощью этих технологий маленькие команды могут делать то, что раньше было возможно только для правительств и больших корпораций. Эти экспоненциальные технологии помогут решить многие из серьезных проблем человечества в таких областях, как энергия, образования, вода, продукты питания и здравоохранение.

Позвольте мне привести несколько примеров того, что нас ожидает.

Большинство людей в мире уже затронуты достижениями в компьютерных и мобильных технологиях. Всего за 15 лет Интернет изменил то, как мы работаем, делаем покупки, общаемся и мыслим. Знания, которые раньше были доступны только высшим классам в книгах вроде энциклопедии «Британника», сегодня бесплатно доступны всем желающим. Все это произошло благодаря экспоненциальному росту вычислительных мощностей. В индустрии высоких технологий этот процесс известен как закон Мура.

Прогресс имеет место не только в компьютерах, но и в таких областях, как генетика, искусственный интеллект, робототехника и медицина. Например, в 2000 году ученые частной компании Celera заявили, что продвинулись в декодировании ДНК человека дальше, чем аналогичный международный проект во главе с правительством США. Благодаря новейшей технологии секвенирования и данным из проекта Human Genome Project специалисты Celera создали рабочую карту генома. Для достижения этой важной вехи ушли десятилетия и миллиарды долларов.

Стоимость секвенирования генома снижается вдвое быстрее закона Мура. Сегодня ваш ДНК можно декодировать всего за несколько тысяч долларов. Если цена продолжит сокращаться с такой скоростью, через пять лет секвенирование всего генома будет стоить меньше $100. Данные о своем геноме станут доступны миллионам людей, если не миллиардам. Мы сможем выявлять связи между болезнями и ДНК и назначать индивидуальное лечение, основанное на ДНК конкретного пациента. Это приведет к революции в медицине.

Сегодня мы можем и «записывать» ДНК. Достижения в «синтетической биологии» позволяют не только ученым, но даже старшеклассникам создавать новые организмы и синтетические формы жизни. Предприниматели создали программные инструменты для «конструирования» и «сборки» ДНК. Есть стартапы, предлагающие в качестве услуги синтез и сборку ДНК. Цена «печати» ДНК исходит из числа пар оснований (химических «битов», из которых состоит ген). Сегодня цена за пару составляет 30 центов, но она экспоненциально падает. Через несколько лет она будет в сто раз меньше. Со временем принтеры ДНК станут дешевыми домашними приборами, как стало с лазерными принтерами.

Печатать можно не только ДНК. В такой новой области, как цифровое производство, трехмерные принтеры позволяют производить физические механические устройства, медицинские имплантаты, бижутерию и даже одежду. В таких принтерах используется похожий на зубную пасту тюбик с пластмассой или другим материалом. Он закрепляется вертикально и слой за слоем печатает 3D-копию компьютерного объекта. Самые дешевые 3D-принтеры, печатающие простые объекты, сейчас стоят от $500 до $1000. Скоро за эту же цену можно будет купить принтеры, печатающие игрушки и товары для дома. В течение этого десятилетия 3D-принтеры будут печатать небольшими тиражами товары, которые раньше требовали больших трудозатрат. В следующем десятилетии можно ожидать, что таким способом будут производиться большинство всех товаров, включая здания и электронику. Появится новый творческий класс, вооруженный средствами цифрового производства.

Очень быстро развивается нанотехнология. Инженеры и ученые разрабатывают много новых типов материалов, таких как углеродные нанотрубки, керамоматричные нанокомпозиты (и металломатричные и полимерматричные аналоги) и новые углеродные волокна. Эти новые материалы позволяют дизайнерам создавать более прочные, легкие, более энергоэффективные и надежные предметы, чем все, что существует сегодня.

Есть серьезные успехи в микроэлектромеханических системах, или MEMS, позволяющих создавать дешевые гироскопы, акселерометры, датчики температуры, магнитных полей, давления и химикатов, ДНК-сенсоры. Представьте себе чехол для iPhone в роли медицинского консультанта, диагностирующего заболевание; маленькие таблетки, которые достаточно проглотить, чтобы узнать все о нашем организме; нательные датчики, наносящиеся методом татуировки и обследующие сердце, мозг и другие органы.

Наконец, вспомним об искусственном интеллекте, который развился до такой степени, что компьютеры уже побеждают человека на телепрограмме Jeopardy, ставят диагноз и управляют беспилотными автомобилями.

Я могу продолжать все дальше и дальше, но итог очевиден: скорость инноваций беспрецедентна. В этом и следующем десятилетии мы будем получать массу энергии и продуктов питания, дешево очищать воду из любого источника, лечить болезни и обучать массы людей. И самое лучшее то, что во главе этих процессов будут не правительства, а предприниматели.

У каждой палки два конца, и наш оптимизм должен уравновешиваться реализмом. Синтетическая биология может привести к новым формам биотерроризма; все более развитые технологии разведки уже сейчас дают правительствам больше информации, чем мог мечтать Большой брат; в нашу экспоненциальную эпоху есть нерешенные этические проблемы. Я задаюсь вопросом: сможет ли человечество достаточно быстро развиваться, чтобы справляться с постоянно растущим грузом ответственности?

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Неожиданные последствия беспилотных автомобилей
Пять причин, почему у нас до сих пор нет плаща-невидимки
Наука с сотовым телефоном

Print Friendly

Об авторе

Вайвик ВадхваВайвик Вадхва (Vivek Wadhwa) – бывший предприниматель, создатель двух компаний, сейчас профессор, вице-президент Singularity University, преподаватель факультета информатики Калифорнийского университета, старший научный сотрудник юридического факультета Гарвардского университета, директор по исследованиям Центра предпринимательства при Дьюкском университете.
  1. serge
    21 августа 2012 в 01:06 | #1

    Go for it, Vivek!

  2. Maxim
    21 августа 2012 в 14:09 | #2

    Любые технологии можно использовать не только во благо, но и во вред. Так что чем быстрее развивается человечество, тем быстрее оно уничтожит само себя. Конец света все ближе :)

Spam protection by WP Captcha-Free