Жизнь после персонального компьютера

10 августа 2012 Роберт Кринджли

IBM PC XT

Недавно один читатель напомнил мне, что персональному компьютеру уже больше 30 лет. Это важная цифра для тех, кто читает меня давно. Мой читатель напомнил, что в 1992 году я предсказывал, что компьютеры как мы их знаем исчезнут через 30 лет. Как видим, я немного недооценил эту цифру. Но лишь совсем чуть-чуть. Персональные компьютеры уже обречены, и их конец придет раньше, чем вы думаете.

Вот что я писал в своей книге «Случайные империи» в 1992 году:

Чтобы новая информационная технология прочно вошла в жизнь общества, требуется примерно тридцать лет. Именно столько лет шло внедрение подвижных литер в книгопечатании в 15 веке. Телефон изобрели в 1870-х годах, но он изменил нашу жизнь только в начале 20 века. Кинематограф появился в 1890-х, но превратился в серьезную индустрию в 1920-х. Телевидение возникло в середине 1920-х, но пригвоздило нас к диванам лишь в середине 1950-х.

Рождение персонального компьютера можно датировать где-то между изобретением микропроцессора в 1971 году и появлением любительского компьютера Altair в 1975. Таким образом, сегодня (в 1992) мы находимся примерно на половине пути, который ведет к тому, что ПК прочно войдут в жизнь большинства людей. Это должно утешить всех тех, кто еще не понимает всей шумихи вокруг ПК. Не переживайте, через несколько лет вы ее поймете, просто тогда они уже не будут называться ПК.

Когда будет достигнут этот консенсус и персональные компьютеры войдут в нашу жизнь гораздо глубже, чем сегодня, вся концепция персонального компьютинга должна измениться. Так всегда происходит с информационными технологиями. Нам всегда нужно время разобраться, что с ними делать.

При изобретении радио предполагалось, что оно заменит телефоны и даст нам беспроводную связь. Имеется в виду связь двусторонняя. Но сколько людей сегодня имеют радиопередатчики? Однако популяризация радио вызвала к жизни средство массовой информации, когда мощные передатчики транслируют одну и ту же передачу, обычно развлекательную, на тысячи или миллионы недорогих радиоприемников. Так же было с телевидением, которое сначала рассматривалось как средство двусторонней визуальной коммуникации. Первые фонографы могли и записывать, и воспроизводить, их планировалось использовать для записи пластинок и отправке по почте вместо обычных писем. Phillips изобрела магнитную кассету для диктофонов, но сегодня мы используем ее для прослушивания музыки в плеерах Sony Walkman. А вот телефоны пошли в другую сторону: Александр Белл планировал, что его изобретение будет использоваться для трансляции музыки удаленной группе слушателей.

Я хочу сказать, что все эти технологии достигли своих главных успехов в таких областях, для которых их изначально не предназначали. Это же произойдет и с персональными компьютерами. Через пятнадцать лет мы уже не сможем функционировать без какой-то машины с микропроцессором и памятью. При этом, вполне возможно, мы уже не будем называть это персональным компьютером, однако это будет именно он.

В 1992 году я еще об этом не догадывался, но сегодня смартфон стремительно вытесняет ПК в нашей культуре. Сегодня индустрии ПК и смартфонов приблизительно равны по объемам продаж – около $250 млрд каждая. Но какая быстрее растет? И более важный вопрос: какая вообще растет?

Мы все так же зависим от процессоров и памяти, но это просто другие устройства. Курс на мобильность существует уже много лет, что видно хотя бы по тому факту, что ноутбуки обогнали десктопы по доле на рынке. С ноутбуками примечательно то, что они впервые потребовали от нас компромисс в размере экрана. Сегодня я пишу в основном на 13-дюймовом ноутбуке, который пришел на смену 21-дюймовому десктопу. Однако я вовсе не скучаю по последнему, потому что у ноутбука гораздо лучше соотношение плюсов и минусов.

Я бы не отказался вернуться к большому экрану, но не за счет отказа от моей новообретенной мобильности.

Теперь продолжим эту тенденцию в другом направлении, и получаем смартфон – в буквальном смысле персональный компьютер в руке. По закону Мура он с каждым днем становится все мощнее и мощнее.

Пожалуй, пока еще не хватает хороших средств ввода-вывода – хороших клавиатур, дисплеев или каких-то их альтернатив. Но я думаю, что они вот-вот появятся. Я подозреваю, что уже скоро будут совершенно новые варианты беспроводных док-станций. Даже сегодня за $150 можно купить большой ЖК-дисплей, клавиатуру и мышь, если знать, где искать. Добавим беспроводной док типа автомобильной Bluetooth-гарнитуры, и получаем результат. Я бы охотно расстался со $150. Или, возможно, мы пойдем по пути голосового управления и сканирования сетчатки глаза. Неудивительно, что в Google тратят столько сил на эти очки.

Аппаратная часть тоже утрачивает важность. И я говорю не о тонких клиентах, которые продвигал нам Ларри Эллисон в 1998 году. Что сегодня важно, так это данные и их безопасность, и эту задачу для многих из нас уже взяло на себя облако. Это переводит всю аппаратную часть в разряд одноразовой продукции.

Мы продолжаем пользоваться десктопами и даже ноутбуками по другим причинам: корпоративная политика закупок, цикл замены ПК и инерция.

Так когда же исчезнет тот ПК, который мы знаем? Я думаю, через пять лет или через полтора цикла обновления ПК.

Почти все мы сегодня пользуемся своим последним или предпоследним ПК.

Microsoft на каком-то уровне это знает. Ее змеиный корпоративный мозг начинает понимать, где может быть конец. Вот почему она так отчаянно ищет способы сохранить свою центральную роль в нашей цифровой жизни. Мы видим, как Microsoft начинает идти ва-банк, ставя ядро Windows 8 на все устройства вплоть до ARM-телефонов и планшетов, даже при том, что это требует урезания функционала.

Сомневаюсь, что этого будет достаточно.

* * *

Понравилась статья? Или, наоборот, не согласны с автором? Поделитесь своим мнением в комментариях. Создайте подписку и получайте уведомления о всех обновлениях сайта удобным способом.

Читайте также:
Эпоха персональных компьютеров только началась
Планшет – это новый компьютер или посткомпьютерное устройство?
Настало время переизобрести персональный компьютер – но как?

Print Friendly

Об авторе

Роберт Кринджли (Robert Cringely) – журналист, писатель, бизнес-консультант, режиссер-документалист. Автор бестселлера об истории Кремниевой долины «Accidental Empires: How the Boys of Silicon Valley Make Their Millions, Battle Foreign Competition, and Still Can't Get a Date». Неоднократно публиковался в New York Times, Newsweek, Forbes и других изданиях. Автор фильма «Потерянное интервью Стива Джобса». Роберт Кринджли – псевдоним, настоящее имя – Марк Стивенс (Mark Stephens). Личный сайт: cringely.com.
  1. Rezzet
    10 августа 2012 в 11:00 | #1

    Слова человека который использует компьютер для того что бы написать 150 слов в твиттер. К сожалению для человека использующего планшет для 150-ти слов в твиттер это предел его креатива, остальное это потребление, безграничное и желательно за деньги. Для истинного креатива всегда нужен будет полноценный компьютер, на данный момент планшет очень полезен художникам, когда пером можно водить прямо по экрану и получать рисунок прямо под пером, это удобно, но это никакого отношения не имеет к мобильности, точнее это не связанные вещи. Нормальное редактирование текста без клавиатуру пока не возможно и в ближайшем будущем альтернативе клавиатуре 70-х годов нет замены, если конечно это не задача 150-ти слов в твиттере. Программисты, моделлеры, проектировщики, инженеры, всем им нужен всегда самый мощный компьютер, самый большой монитор.

  2. faust
    10 августа 2012 в 14:05 | #2

    только полные идиоты говорят о скорой смерти десктопов.

  3. Дмитрий
    10 августа 2012 в 17:03 | #3

    @Rezzet
    @faust

    Не надо говорить с позиции профессионала — тут действительно десктоп не скоро уйдет. Речь идет про бытовое применение. Это как есть частоты радио для военных нужд и космоса, есть профессиональные видео камеры и потребительские. Так и тут — останутся ваши любимые десктопы для специалистов, но обычные люди будут пользоваться другим.

    Непонимаю зачем моей маме сейчас десктоп чтобы пообщаться в одноклассниках, найти рецепт, посмотреть фотки детей, позвонить по скайпу, посмотреть сериал.

  4. Rezzet
    10 августа 2012 в 18:24 | #4

    «Непонимаю зачем моей маме сейчас десктоп чтобы пообщаться в одноклассниках, найти рецепт, посмотреть фотки детей, позвонить по скайпу, посмотреть сериал.»
    И не забыть 150 слов в твиттер. Я именно о этом и написал.

  5. Rezzet
    10 августа 2012 в 18:26 | #5

    Но этот цифровой рай настанет не раньше чем к iPad можно будет подключать флешку или фотоаппарат, иначе как фоточки на одноклассники выложить?

  6. oak
    11 августа 2012 в 00:54 | #6

    @Rezzet
    Фотоаппарат уже можно подключать к iPad/iPhone, а начиная с iOS6 можно будет и в Одноклассники выложить. И вообще, во времена облаков флешка становится моветоном.

  7. Rezzet
    11 августа 2012 в 15:26 | #7

    «Фотоаппарат уже можно подключать к iPad/iPhone»
    Каким образом?

  8. cst
    13 августа 2012 в 08:07 | #8

    @Rezzet
    Camera Connection Kit, с первого айпада еще. Привет, называется.

  9. andr3y
    13 августа 2012 в 15:12 | #9

    Серьезный послужной список в графе «Об авторе», а пишет популизм чистой воды или троллит?

    Если уж хотел бы аргументировать свою позицию копал бы в сторону квантового компьютера, а безосновательно заявлять, что ПК умирает… всё равно, что говорить: черное — не белое, а за закатом — рассвет.

    Особо порадовало:
    «Мы продолжаем пользоваться десктопами и даже ноутбуками по другим причинам: корпоративная политика закупок, цикл замены ПК и инерция.»

    На самом деле тендеция смерти ПК не очень прослеживается: собственно, чем отличается ПК от планшета или смартфона? Везде используется архитектура фон Неймана. Отличие в дисплее? в системнике? Мне по большому счету фиолетово — стоит у меня под столом системник или всё в монитор вмонтировано. По одному только дисплею заявлять, что ПК умирает как-то неадекватно.

  10. LokiDoki
    16 августа 2012 в 07:12 | #10

    Он о чем вообще?))
    Пк не скоро умрёт) это точно)
    Ни какой Iphone не сравниться с ПК для серьёзных игр и просмотра HD фильмов :)
    Насчет мобильности согласен, что Iphone конечно выйгрывает, но для домашего испоьзования) Только Пк и не более)))
    И для офиса кстати тоже)))

    Ну а про оверлокерство вообще молчу))

Страницы комментариев
1 2 8581

Spam protection by WP Captcha-Free